Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

49 лет тому назад. День памяти Че Гевары

9 октября 1967 года был расстрелян Че Гевара (1928-1967), латиноамериканский революционер. Он мог бы быть жив и сегодня — его старший товарищ Фидель Кастро жив и по сей день. Но тогда бы не было Легенды, которую он после себя оставил.
Я понимаю, что для антисоветчиков и антикоммунистов этой легенды не существует, для них есть только мантры Солженицыных о лагерях, но вот Варлам Шаламов, человек, прошедший через все лагеря и политические аресты, восхищался Че Геварой: «Единственность Гевары в том, что он взял автомат, — надо было — машину. И ещё в том, что не мог примириться». Хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё".


И вот ещё — для тех долбодятлов, которые не устают твердить о тождестве нацизма и коммунизма — занятная "дискуссия" двух деятелей XX века, революционера и контрреволюционера.


Tags: История, Коммунизм
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments