amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Category:

Как внучек к бабушке собирался

Как съездить к бабушке и не умереть? Очень просто, если бабушка живет не на Украине. А вот, если она именно там, а вы украинец, осуществивший мечту миллионов и получивший заветный паспорт иностранного гражданина…  Так как же съездить, поесть блинчиков с кавой и не получить бонус в виде путевки в АТО? Ведь там можно умереть до самой смерти (хотя, если вы герой, то вы, естественно, не вмираете). Можете считать это небольшим пособием для чайников (чайників). Благодарить не надо, советы не мои, я их всего лишь подсмотрел на иностранных форумах.




Вот уехал ты с Украины за бугор, живешь такой красивый, работаешь, получаешь евро/доллары/шекели/рубли/серебрянники и горя не знаешь. На руках заветный паспорт с орлом/бобром/пандой. Смотришь по вечерам ТВ, читаешь Пономаря, ругаешь злых кацапов, клянешь Путина. Ты патриот. Ты не просто патриот, ты квинтэссенция патриотизма, идеал, ты дистанционный патриот! Ведь большое видится на расстоянии, желательнее из Канады. Жизнь удалась. Но на бывшей Родине живет бабушка/дедушка, которые жаждут увидеть своих внуков. Казалось бы, какие подводные камни тут могут быть?

А подводный камешек таки есть. То, что ты, мил человек, получил заграничный аусвайс, еще не делает тебя иностранцем для Украины. Для нее ты все еще свой, родной, любимый и готовый отдать свой священный долг, т.е. умереть в АТО. Как так? А вот так! Отказ от гражданства Украины не допускается законодательством. Гражданство Украины можно утратить, либо выйти из него в добровольном порядке. Как же правильно это сделать?

Если человек принял гражданство другой страны, то в отношениях с Украиной он все равно будет являться ее подданным. Думаете, пошел, да написал заявление и все, прощай нэнька? Но нет, заявление на отказ от гражданства посольством или консульством Украины за границей принято не будет.

Т.к. процедура выхода из гражданства Украины исключительно добровольная, то есть все действия в компетентных органах начнутся только тогда, когда гражданин Украины заявит о своем решении выйти из гражданства. Государство, в свою очередь, выражает свое согласие при отсутствии препятствующих обстоятельств (!).

Если принято добровольное решение выйти из гражданства Украины, то сначала необходимо соблюсти предварительный порядок выезда на ПМЖ, а после приезда в страну постоянного пребывания надо встать на учет в консульстве Украины. При несоблюдении этого условия в дальнейшем прекратить гражданство Украины можно будет только при непосредственном посещении Украины. А, как показывает практика, люди обычно не спешат лишаться второго гражданства, т.к. это удобно (посещать бабушку), ну и просто лень.

Вот и сидишь ты, такой дистанционный патриот, с двумя паспортами на руках, а значит полноценный гражданин Украины со своими почетными обязанностями, одна из которых – стать героем, которые, как известно, не вмирают, но тебе от этого не легче. А где-то под Винницей тебя ждет твоя бабушка с кавой, борщом и пампушками. Вздыхает. А где-то в Киеве сидит военком, который тоже тебя ждет, правда без кавы и пампушек. Зато у него в руках горящая путевка в турне по горячим местам и он готов вписать в эту путевку твое имя. Униформа за счет государства… ну или по смс скинутся. Как повезет.

И тогда ты пытаешься прикоснуться к истинной мудрости через интернет, который, как известно, придумали американцы. Задаешь на каком-нибудь американском форуме (ты же американец!) вопрос более сведущим (свидомым) товарищам.




Желающие могут пройти по ссылке и насладиться оригиналом. Форум здесь: http://www.city-data.com/forum/travel/2537990-traveling-ukraine-us-passport-military-draft.html
Для ленивых даю мой вольный перевод (курсивом).

Всем привет, у меня есть дилемма, которая меня беспокоит меня, а я не могу найти четкий ответ.

Моя семья хочет поехать в Украину этим летом (2016). Все мы родились на Украине и имели ее гражданство, пока не переехали в США, где недавно получили американские паспорта. Моему брату 24 года (все еще призывного возраста), но у него есть американский паспорт / гражданство, который он собирается использовать для въезда нав Украину. Кроме того, он немного изменил свое имя. Тем не менее, официально он не отказался от украинского гражданства.

Главный вопрос(ы), со всей той хренью, что происходит сейчас в Украине:

Будут ли у него проблемы на границе? Смогут ли / призовут ли его на службу в армии? Есть какая-то информация с Украины?

Буду признателен за любую информацию по этому вопросу от людей, которые уже проделали подобное или от людей с юридическими знаниями.

спасибо

П.С.
Он не собирается оставлять UKR паспорт, и он не хочет UKR гражданства. Он просто хочет навестить свою бабушку.


Ну что ж, это естественное желание – навестить бабушку. Странно только, что паренек не хочет разом отдать свой долг сразу двум странам (Украина и США). Ведь всем известно, что Украина защищает от кровавого Мордора не только Европу, но и сами США. Непатриотично! Но речь пока не об этом. Посмотрим на ответы.

Первые советы немного наивны. Ты, мол, обратись в US State Department или посольство Украины и там тебе все объяснят. Тьфу, а не советы. Объяснят они, как же! Но вот пользователь (boxus) уже более подкован и явно из бывших.

Сейчас вы гражданин Украины.

И вы можете быть мобилизованы. Если это случится, то, скорее всего, вы можете откупиться за деньги, ну или просто сразу сбежать из страны.

Сразу вас не заберут, сначала выпишут бумагу (повестку?). Но я сомневаюсь, что такое произойдет с гражданином США. Многие украинцы просто игнорируют мобилизацию.

Только что звонил на Украину одному человеку. Он сказал, что беспокоиться или нет, зависит от того на кого нарвешься. Но, в целом, гражданин США не будет иметь проблем по сравнению с россиянами, например. Но возможность существует.

Этот же boxus откровенно насмехается над предыдущими советами, обратится за помощью в посольство Украины. Он считает, что украинское посольство попросту соврет тому, кто туда обратится за советом. Ну что ж, ему видней, похоже, у него был такой опыт.


Пользователь billl настроен еще более пессмистично.

Несмотря на то, что правительство США признает двойное гражданство, оно не уделяет особого внимания тем, у кого оно есть. Это означает, что если ваш брат будет задержан Украиной и призван на военную службу, то правительство США, вероятнее всего, не сделает ничего, чтобы восприпятствовать этому. Как двойной гражданин вы связаны законами обеих стран, и правительство США, как правило, не будет вмешиваться в исполнение законов другой страны к одному из своих собственных граждан, даже если они являются также и гражданами США.

Другими словами, не следует ожидать, что правительство США придет на помощь.

Звучит удручающе. Значит, не стоит ждать, что на вызволение внука из плена укровоенкома вышлют бригаду бравых морских котиков США, если внук - владелец звездно-полосатого паспорта, опорочен наличием паспорта с трезубцем. Прям, как черная метка какая-то.

Далее следует переливание из пустого в порожнее, пока пользователь Jkgourmet не подводит жирную желто-голубую черту под дискуссией своим убийственным советом.

Боишься ехать на Украину? А какого хрена ты вообще туда собрался?! Чтобы увидеть дедушку?! А как дедушка будет себя чуствовать, если Украина загребет хлопца?!

Извините, если я кажусь бесчувственным, но мой совет - остаться в США и общаться с дедушкой по телефону!

Ну что ж, подытожим. Как мы видим совета всего три:
- откупиться (благо не все военкомы еще купили квартиры в Лондоне);
- вовремя сбежать (ну, это если военком позволит);
- ну и, вообще не приезжать на Украину и пофиг на бабушку с дедушкой.

Последний совет - явный фаворит с большим отрывом. И так как внук украинской бабули больше вопросов не задавал, то, скорее всего, он именно им и воспользовался. Гм, непатриотично, но благоразумно. По крайней мере, никакого отчета о поездке на Украину не последовало.

На этом месте инструкцию для чайников по поездке к бабушке можно заканчивать, но было бы несправедливо забывать и о других сторонах этого рискованного мероприятия. Ведь танго не танцуют в одиночку. Танцорам с яйцами и без я тоже хочу дать небольшие советы.

Укровоенкомы, не пускайте такие дела на самотек. Будьте находчивыми и предприимчивыми. Ну, что вам стоит зарегестрироваться на форумах подобных описанному выше, вступить в дискуссию, успокоить внуков и таки уговорить их на поездку на Украину? Это же не трудно! Будьте убедительны, разбейте своими доводами оппонентов. Ведь никто не тронет этих внуков. Кому они нужны? Пусть едут! Ведь даже, если вы сами уже имеете квартиру и дачу в Монако, если ваши собственные дети сидят где-то в Лондоне вдали от своих бабушек, то не стоит отказывать Украине в защитниках с клеймом качества USA и EU!

Главное, вытащите их на Родину, а дальше вам и карты в руки. Ведь в законе ясно сказано, что Украина может согласиться аннулировать гражданство только при отсутствии препятствующих обстоятельств. А разве война с Мордором, это не препятствуещее обстоятельство? Разве это плохо, доукомплектовать части ВСУ отборным мясом? Это еще не НАТО, но уже почти! Дерзайте, военкомы!

Теперь вы, бабушки. Бабули, а чем ваши внуки лучше других? Почему некоторые патриотичные бабки, пересмотревшие УкроТВ, уже сами готовы сразиться с Ордой, а ваши американо-европейские внуки нет? Разве они не обязаны отработать все печеньки розданные их новыми Родинами на майдане? Бабушки, напишите свои внукам письмо, пусть едут.



Оригинал взят у amp_amp в Как внучек к бабушке собирался
Tags: Война, Евросоюз, США, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments