Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Categories:

Торжество здравого смысла

Вначале коротко о проблеме.
В период украинской колонизации Крыма на полуострове жило и работало на постоянной основе огромное количество людей с материковой пропиской. Причины были у каждого свои - в основном просто не хотели перепрописываться, тем более что для большинства в этом не было необходимости. Создавались семьи, рождались дети, а потом мы приняли решение уйти из Украины.
И у всех этих людей возникла огромная проблема - ФМС категорически отказывалась признавать факт их постоянного проживания в Крыму. Решения судов о факте проживания на момент Референдума игнорировались, и вот наконец Конституционный суд поставил точку в затянувшемся споре.
Постановление Конституционного суда
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision247212.pdf на страницах 12 - 13 прямо указывает, что человек, по факту проживавший в Крыму, имеет право на получение российского гражданства, доказав факт проживания.
[Выдержка из Постановления КС]
...постоянное проживание лица на территории Российской Федерации как юридическое состояние, являющееся условием реализации им конституционных прав и свобод, включая право на приобретение гражданства на основании федерального закона, не обязательно обусловлено наличием регистрации по месту жительства или соответствием регистрации месту фактического постоянного проживания,которое не всегда является помещением, отвечающим требованиям, предъявляемым законодательством к жилым помещениям.
Применительно к отношениям, регулируемым частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», – в силу особенностей его действия во времени, в пространстве и по кругу лиц – факт постоянного проживания, не подтвержденного регистрацией, в том числе с точки зрения отграничения такового от фактического пребывания, должен устанавливаться на основе совокупности доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений и свидетельствующих о том, что на соответствующую дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов и своими действиями установило или выразило явное стремление к установлению с ней реальной связи.

При этом в силу требований статьи 2 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, включая суды, призваны минимизировать излишний формализм в подходе к оценке наличия или отсутствия именно такой связи лица с соответствующей территорией, принимая во внимание обстоятельства, в контексте которых незадолго до 18 марта 2014 года лицом могло быть принято решение о выборе Крыма в качестве места постоянного проживания.

Не дает оснований рассматривать подтверждение проживания гражданина Украины на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в течение шести и более календарных месяцев по состоянию на 18 марта 2014 года в качестве необходимого условия приобретения гражданства Российской Федерации и то обстоятельство, что Закон Украины от 11 декабря 2003 года No 1382-IV «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» (действовавший и по состоянию на 18 марта 2014 года) определяет место пребывания лица как административно - территориальную единицу, на территории которой лицо проживает меньше шести месяцев в году, разделяя при этом категории «место пребывания» и «место жительства».

Ну что ж... Только у меня четыре семьи с такой проблемой, их путь в Россию ещё не закончен, но теперь он станет легче

Оригинал взят у crimea_br в Торжество здравого смысла

Tags: Крым
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments