Nikolay Skulsky (nikolai_skulsky) wrote in ru_polit,
Nikolay Skulsky
nikolai_skulsky
ru_polit

Categories:

Грусть и нищета крымско-татарского национализма.

Именно грусть, а вовсе не блеск, гешефтмахерство лишает любое национальное движение, какой то романтической составляющей, ну и причин для гордости не оставляет.
Пройдёмся по пунктам:
Заявление организации Kirim Tatar Kültür Dernekleri Federasyonu - Крымско-татарской общины Турции и собственно её председателя - Анвара Села (Ünver Sel).  Вот краткая цитата - «Крымско-татарская и другие общественные организации Турции будут взаимодействовать с ним во всех вопросах, касающихся сохранения и развития культурных и экономических связей, обеспечивая, таким образом, развитие межгосударственных отношений между Турцией и Россией» Т.е. за определённые преференции вроде возврата земельных участков крымские татары Турции готовы принять власть РФ, (восток дело тонкое, при этом они же поддерживают Эдоргана, категорически не принимающего смены статуса Крыма)




Следует логовориться, на единство зарубежных татар особо рассчитывать нельзя, так как та же крымско-татарская организация из Турции Kırım Dernekleri Genel Merkezi обоими руками против "российской агрессии" в отношении крымских татар. Но зарубежные татары умеют считать деньги и миллионы оприходованные Джемилёвым и Чубаровым за срок украинского подданства ни кто со счетов не списывал, а профит от всевозможных поблажек в российском Крыму очевиден (плюшки разумеется раздадут "правильным пацанам", а электорату телевизор и флажки).

Следующая причина отторжения Меджлиса зарубежными крымо-татарами феноменальная вороватость руководства этого самого Меджлиса, Вот пример - Общественная организация «Милли Фирка» («Национальная партия»), входящая в состав Крымско-татарского народного фронта, выдвинула в адрес Мустафы Джемилева обвинения в махинациях с финансовыми средствами. Деньги, как сообщалось, были перечислены главой Федерации крымских общин Турции (KiDF) Ибраимом Вефа Араджи
на счета учрежденной меджлисовским лидером благотворительной организации «Фонд Крым». Целевое назначение, по данным портала «Новоросс.инфо», для оказания поддержки Крымскому инженерно педагогическому университету и предоставления материальной помощи трем детям-сиротам из числа татар Крыма на покупку дома в Саках или Сакском районе.
Впрочем, вот что сообщила пресс-служба «Милли Фирка».
«Дважды, в ноябре и декабре 2011 года, Ибраим Араджи перечислил на счёт Фонда «Крым», учредителем которого является Мустафа Джемилев, по 50 000 долларов США. Это был его взнос на проведение организационных работ по проведению II Всемирного конгресса крымских татар в Турции, в г. Эскишехире. Однако проводить Конгресс в Турции в Меджлисе категорически не захотели. Позже, 4 мая 2013 г., в Крыму было организовано совещание представителей зарубежной крымскотатарской диаспоры, где обсуждался вопрос: где и когда проводить II Всемирный конгресс крымских татар. Решили - только в Крыму. И вдруг, в нарушении всех договоренностей, осенью 2013 года глава отдела внешних сношений Меджлиса Али Хамзин распространил информацию, что II Конгресс будет проходить не в Крыму, и даже не в Турции, а в Румынии (?!), что вызвало резко негативную реакцию крымскотатарской диаспоры в Турции, вложившей в подготовку II Конгресса немало усилий и денег. Одним из проявлений этой реакции встал вполне резонный вопрос о судьбе перечисленных на счета джемилевского Фонда «Крым» 100 000 долларов. Мустафа Джемилев привычно решил отмолчаться...

Нельзя не отметить категорического неприятия Меджлиса исламскими "пуританами" из числа Хизб ут-Тахрир и прочих салафитских ячеек. В силу своей принципиальности и радикальности, Меджлис для них  -  сборище кяфиров и мунафиков (поганые язычники и лицемеры изменники соответственно), для которых нет ни какого прощения.
Джемилёв и Чубаров решительно непонимают сути исламкого движения среди народов Крыма (некомпетентность ещё одна черта старой демшизы). Так Джемилёв доболтался до того, что обвинил крымских салафитов в сотрудничестве с украинскими и российскими спецслужбами, которые являются, по словам Джемилева, «главной политической силой, которая препятствует реализации стратегических интересов России в Крыму».
Вон оно как, а в Кремле то и не знают, что уже подружились с убеждёнными салафитами.
Ответ со стороны представителя исламистов был прост - «Судя по словам Джемилева, он не имеет представления о реальной ситуации в мусульманском сообществе Крыма. И показывает некомпетентность и неадекватность в вопросах нашей организации. Но мы не собираемся подавать на него в суд. Как-никак, но он тоже мусульманин, поэтому пусть Аллах рассудит» - возразил Джемилеву глава информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» в Украине Фазыл Амзаев. Другим ответом исламистов Джемилёву, возможно, была гибель при невыясненных обстоятельствах внучки Джемилёва и столь же странный инцидент со стрельбой открытой его сыном. Впрочем это было уже давно, в том, украинском Крыму. Но салафиты навоевавшись в Сирии рано или поздно вернуться в Крым и защитить от расправы бывших меджлисовцев станут только русские "оккупанты".

Для лирического отступления - милый джемилёвский домик где то в Турции отстроенный на деньги предназначенные для татар в Крыму.

Светский крымско-татарский национализм окончательно дал трещину после всем известной энергетической блокады Крыма зимой прошлого года.
.
Посему меджлис в его прежней форме отомрёт его даже запрещать не надо, он не нужен ни светским националистам, которые в целом готовы сотрудничать с РФ, ни тем более салафитам, влияние, которых резко усилится в ближайшие 5-10 лет по причине естественной смены поколений. От того наиболее умные представители татарской общественности открещиваются от джемилёвского меджлиса, а мудрейшие готовятся договариваться или бороться вот с этим.

Tags: Крым, Турция
Subscribe

  • Ну че? Как в футбик поиграли?

    3-0. Не, нуачо, нормальный счет. Давайте, рассказывайте, как вам похуй на футбол и вообще, га-га-га.

  • А кто это сделал???

    Сейчас только абсолютно ленивые не пишут о "новом 37-ом" и "ужасной волне репрессий". Волей-неволей, будучи профессиональным внешним наблюдателем за…

  • С днём капиталиста!

    И снова здравствуйте, мои маленькие россияне! Многие задаются вопросом - а что же мы такое сегодня празднуем? Праздничек то действительно…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments