v_34 (v_34) wrote in ru_polit,
v_34
v_34
ru_polit

Categories:

Украина. Энергетический кризис. Начало.



    

        Современная промышленность, сельское хозяйство, транспорт немыслимы без использования энергии. В не столь далекую доиндустриальную эпоху использовалась конная тяга и дрова для отопления. Те времена давно канули в лету. Жизнь современного человечества критически зависит от огромного количества добываемой им свободной энергии. И тем в большей степени, чем более развитым, цивилизованным является общество.
        Бог не обделил территорию современной Украины энергоресурсами. Ни нефтью, ни углем, ни газом.  Все это было на Украине в достаточном количестве, и даже с избытком. И сейчас все это еще есть, но уже как жалкие остатки от былого.

     В конце 50-х американским геофизиком Хаббертом была выдвинута теория пика нефти, которая в принципе применима ко всем невозобновляемым ресурсам. Согласно ей, график объема добычи от времени имеет колоколообразную форму. Начало разработки сопровождается лавинообразным ростом, после чего следует замедление и выход на максимум – «пик». После достижения вершины колокола следует неизбежный спад. Хабберт предсказал, что приблизительно к 1970 году США достигнет пика нефтедобычи. И он не ошибся. Этот же пик нефти, а также газа и угля, и примерно в то же время был достигнут на другом конце света – на Украине.
      Добыча нефти в Прикарпатье велась еще в 19 веке. Это один из самых старых нефтедобывающих районов в мире. Добыча нефти там ведется и сегодня. Качалок много – нефти мало. Типичная ситуация на старых месторождениях. Пик нефтедобычи пришелся на начало XX века, потом пошел спад. В послевоенное время добыча составляла лишь десятую часть от пика.
     Газ в Прикарпатье добывали еще в 20-х годах XX века. Наиболее известным было Дашавское месторождение, на то время одно из самых продуктивных. В 1924 году был построен газопровод Старый – Дрогобыч – Борислав – Стебник, а в 1929 Дашава – Львов. В то время регион был польской провинцией без значительного промышленного потенциала, поэтому большого применения газу не нашлось.
     После войны нефтегазовая промышленность развивалась высокими темпами. Был построен газопровод  Дашава – Киев. В 50-60 годы добыча нефти и газа росла быстрыми темпами. Прирост осуществлялся в основном за счет новых месторождений на востоке в Днепровско-Донецкой впадине. Украина поставляла нефть и газ в другие республики и в Россию, и даже по газопроводу в Чехословакию и Австрию.  Но в начале 70-х был достигнут пик, и затем начался спад.
     Огромный угольный бассейн Донбасс дал имя целому региону. Его промышленное освоение началось с конца XIX века. Добыча угля также вышла на пик в 70-ые с 200 млн. тонн в год.  В настоящее время добывается около трети от тех объемов.  Тем не менее, они покрывают потребность Украины в угле. Но есть одно но.
     Спуск по кривой Хабберта огорчает не только уменьшением объемов добываемого сырья.  Растет и себестоимость добычи. Происходит это потому, что обычно разработка начинается с самых выгодных, «вкусных» участков.  Когда запасы на этих участках истощаются, начинает расти себестоимость добычи на единицу добываемого. В разработку начинают вовлекаться новые участки, с изначально менее выгодными условиями, чем были у предыдущих.  И так по спирали. Новые, более совершенные  технологии, конечно, помогают с этим как-то справляться, но всему есть свой предел. В конце концов, наступает момент, когда добывать ресурс у себя становится менее выгодным, чем закупать на мировом рынке. И этот момент для Украины уже наступил. Конечно, на Донбассе много шахт с самым разным качеством угля и условиями залегания. Но средняя температура по больнице такова, что российский, казахский и польский уголь оказывается дешевле.
     Во времена злочинного Януковича пытались поднять добычу угля, возились с дотациями, заговорили об угольном ренессансе. Но законы этого мира беспощадны даже к самым добрым намерениям. В итоге оказалось, что панда разворовывал деньги и кормил свой любимый Донбасс. И ему сказали геть.
     Итак, начиная с конца семидесятых, пик по всем основным энергоносителям был пройден и начался спад. И здесь Украина оказалась в компании самых развитых стран Запада, проходивших пик нефти и угля почти в это же время. К тому же, в начале 70-х грянул энергетический кризис, когда после войны Судного дня картель арабских стран ОПЕК резко взвинтил экспортные цены. После десятилетий стабильно дешевой нефти это был шок.
     Переживала ли аналогичный шок Украина? Конечно же нет. Украинская ССР находилась в составе СССР, где в целом по стране никакого пика не было. Более того, в те же 70-ые годы в СССР началось освоение месторождений Западной Сибири. Запасы оказались фантастическими. Энергетический кризис оказался для СССР даже кстати.
     Пришло время газопроводов, соединяющих  Западную Сибирь с Европой. Газопровод Уренгой – Помары – Ужгород был всесоюзной стройкой. В мире вокруг него кипели нешуточные страсти. Американские санкции, попытка США торпедировать советско-германское соглашение «газ - трубы».  Почти как сегодня. 1160 километров газопровода проходило по территории Украины. Помимо экспорта в Европу, газопровод снабжали дешевым сибирским газом и советскую Украину. Генеральный проектировщик «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (Донецк), трубы большого диаметра делал Харцызский трубный завод.  Красота. Где сейчас это все?
     Кроме того, в конце 70 – начале 80-х началось массовое строительство атомных электростанций. На сегодня эти АЭС производят около половины всей электроэнергии, генерируемой на Украине. Все это с лихвой компенсировало недостачу собственных энергоносителей и позволяло не только закрывать текущие потребности хозяйства, но и давало возможности для развития.
     Но потом СССР не стало. Во многом, кстати, благодаря всеукраинскому референдуму 1991 года, на котором 90% высказалось за независимость. Думали ли голосовавшие о том, что в самое ближайшее время энергетический вопрос встанет для их новой родины в полный рост? Вряд ли. Зазывалы независимости об этом не упоминали. Да и зачем беспокоить в этот ответственный момент людей сущей ерундой?  И случилось то, что случилось.

 
Tags: Общество, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments