Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

67 лет назад. Переживёт ли КНР Советский Союз?



67 лет назад, 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Для нас, граждан стран бывшего СССР, эта дата интересна тем, что Советский Союз, как известно, не дожил до своей 70-й годовщины. Доживёт ли до 70-й годовщины своего основания Китайская Народная Республика? Пока что как будто есть все основания считать, что не только доживёт, но и переживёт...
В чём причина такого различия? Рискну высказать свою версию. Советским Союзом уже с 1953 года, то есть с 31-го года его существования, руководили люди, которые не участвовали в революционной борьбе до 1917 года, и не были среди "отцов-основателей" нового государства.
В КНР всё было немного иначе: непосредственные лидеры революции оставались у руля по меньшей мере вплоть до середины 90-х годов, то почти первые полвека существования государства. Видимо, это очень существенно.
Мне приходит в голову такое сравнение: в 20-е годы, и где-то до середины 30-х, советский проект сами его участники называли "экспериментом". Именно отсюда происходят известные негодующие слова академика И. П. Павлова, что если то, что делают большевики — это эксперимент, то для такого эксперимента он пожалел бы и лягушку. Правда, к середине 30-х отношение Павлова изменилось, и в 1935 году высказывался уже совсем иначе: "Как вы знаете, я экспериментатор с головы до ног. Вся моя жизнь состояла из экспериментов. Наше правительство также экспериментатор, только несравненно более высокой категории. Я страстно желаю жить, чтобы увидеть победное завершение этого исторического социального эксперимента. (Под бурные аплодисменты присутствующих И. П. Павлов провозглашает тост «за великих социальных экспериментаторов».)".
Однако эксперимент предполагает наличие сознательных экспериментаторов, а также замысла и плана. А в СССР с определённого момента кресло руководителя эксперимента опустело, а потом в него забрались и стали его с любопытством обнюхивать белые лабораторные мыши в лице М. С. Горбачёва. Которые не только ни малейшего понятия о смысле и цели эксперимента уже не имели, но и вообще никак не отождествляли себя с теми, кто его начинал... В Китае всё было по-другому. Можно сколько угодно упрекать Дэн Сяопина и его преемников за правый уклон и реставрацию буржуазных отношений, но проект 1949 года — это был всё-таки их проект. В который тот же Дэн вложил собственные пот и кровь, ещё до победы. Помните сказку про заработанный и незаработанный рубль? — Герой сказки равнодушно смотрел, как горит в огне второй, но кинулся голыми руками вытаскивать из пламени первый. И поэтому, возможно, КНР жива, а СССР — увы...
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments