Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

78 лет назад. Либерально-нацистский сговор


Медали с изображением дуче, фюрера, Чемберлена и Даладье, выпущенные в честь Мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году

В наше время общим местом для антисоветской и антикоммунистической пропаганды стало "колоть глаза" левым и советским за т. н. "пакт Молотова-Риббентропа" 1939 года. При этом, разумеется, "забывают", что ещё годом ранее, 30 сентября 1938 года, было подписано соглашение в Мюнхене между западными демократиями (Англией, Францией) и нацистским и фашистским режимами Германии и Италии. Это соглашение (его нередко именуют сговором) отдавало буржуазно-демократическую Чехословакию на растерзание Гитлеру. При этом на саму конференцию её представителей даже не пустили. Участником этого сговора и раздела Чехословакии стала и Польша, тоже отхватившая от приговорённой страны кусок территории.
Насколько уроки тех событий актуальны для нашего времени? Вполне актуальны. Мы видим сговор либералов и ультраправых нацистов на Украине во время и после майдана, мы видим сговор либералов и ультраправых исламистов на Ближнем Востоке. Не далее, как сегодня либералы по всём мире вместе с исламистами проводят "день гнева" против... светских сирийских властей. А ведь уже в 1938 году другой, более дальновидный либерал, прежде тоже не раз публично поддерживавший Муссолини, Гитлера и нацистов, Уинстон Черчилль, пророчески заметил: "Между позором и войной Англия выбрала позор. Она получит и позор, и войну". Однако если война, по мнению Черчилля, стала неизбежной именно тогда, в сентябре 1938-го, то кто же, спрашивается, её виновники? Но этот урок современным либералам, как мы видим, не пошёл впрок...

Прибытие премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена на Мюнхенскую конференцию:














Прибытие премьер-министра Франции Эдуара Даладье на Мюнхенскую конференцию (в машине он слева на заднем сидении, справа — министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп):




Официальная встреча участников конференции:


Жители Мюнхена встречают участников конференции:


Прибытие на конференцию Германа Геринга:


Обсуждение в кулуарах конференции:


Факельное шествие в ночь на 30 сентября, устроенное нацистами в Мюнхене во время проведения конференции:




Слова Чемберлена по возвращении из Мюнхена: "Я привёз мир для целого поколения!"


Карикатура советских художников Кукрыниксов на Мюнхенский сговор:


Карикатура Бориса Ефимова:


Открытка-фотоколлаж, высмеивающая Мюнхенский сговор:


Карикатура из польской печати, одобряющая итоги Мюнхена. Нарисованный Иван восклицает: "Почему-то мне сдаётся, что меня в Европе перестали уважать!"
Tags: Германия, История, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments