zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Запрет крымско- татарского медждлиса- эхо в Татарстане и мире


Сегодня Верховный суд России оставил без изменения решение Верховного суда Республики Крым запретившего меджлис крымских татар как экстремистскую организацию
Само решение уже после того как оно было вынесено по первой инстанции вызвало отрицательную реакцию по всему миру. Так против этого высказался как Евросоюз 2, служба внешних связей которого сделала специальное заявление, так и помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который призвал Верховный суд России отменить данное решение. Однако все эти призывы остались без внимания и апелляционная инстанция Верховного суда придала законную силу решению Верховного суда Крыма, уже теперь как субъекта Российской Федерации.

Интересно, что поводом для этого явилось то, что по словам прокурора это организации неоднократно выносились предупреждения о недопустимости ведения экстремисткой деятельности. Между тем речь о том, что члены этой организации привлекались к ответственности в судебном порядке за подобные деяния не идет. То есть, несмотря на то, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по решению суда, суд все же в отсутствии такого решения в отношении конкретных лиц по конкретным фактам экстремизма признает организацию экстремисткой. То есть установленным в законном порядке фактов экстремистских преступлений нет, однако организация все же экстремистская. Кроме того в Росси начиная с конституционного уровня гарантируется возможность национального самоопределения в том числе создание национальных объединений. И если даже кто то из этой национальности и совершил какое либо преступление или правонарушение, то это не повод лишать права всеь народ на собственное объединение.

Напомню, что активисты этой организации скрываются сейчас в Украине и их обвиняют в участии в энергетической и продовольственной блокаде Крыма, однако до постановления в отношении них обвинительного приговора по данным фактам, говорить о том, что они совершили преступления- неправомерно.
В настоящий момент представители крымско-татарской организации высказали намерение обратиться в ЕСПЧ, за защитой своих прав. Учитывая вышеописанное сложившееся международное мнение на этот счет можно высказаться за достаточно высокие положительные перспективы этого судебного дела. Особенно в свете того, что на международной арене статус Крыма до сих пор остается неоднозначным. Однако последние конституционно-правовые трюки по поводу исполнения политических решений международных судов на территории России ставит под сомнение возможность исполнения их по этому вопросу, что только способно увеличить национальную напряженность в регионе.

Запрет меджлиса крымско-татарского народа уже пару лет как прогнозировала лидер аналогичной организации в Татарстане , который так же постигла подобная участь в виде невозможности вести легальную деятельность, о чем она давала официальные интервью еще в 2014 году. И заранее высказала поддержку крымским татарам по этому вопросу.

Все это указывает на определенные тенденции, поскольку хотя крымские татары и татары казанские сейчас и представляют собой две разные этнические общности, однако историческое родство и такие общие схожести современной судьбы являются фактором их сближения, при чем сближения на почве отрицания российского федерального доминирования. И хотя рьяных сторонников Фуазии Байрамовой, председателя закрытого мили меджлиса в Татарстане, как радикальных националистов не так уж и много, однако склонность к национальной самоидентификации имеется в достаточном количестве, и все то, что этому способно препятствовать вызывает серьезное сопротивление. На почве чего, я считаю, сочувствующих крымским татарам найдется в Татарстане достаточное количество даже несмотря на отсутствие собственных серьезных претензий к правящему режиму.

А татар в России много, второй по численности народ. Сам наполовину татарин.
А как вы считаете, правомерен ли запрет меджлиса- национ ального объединения татар, как эсктремистской организации?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments