rubaltic (rubaltic) wrote in ru_polit,
rubaltic
rubaltic
ru_polit

Делегация РФ заявила ОБСЕ о дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии

Делегация РФ заявила ОБСЕ о дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии
В странах Балтии продолжается политика ущемления русскоязычных групп населения, заявила 29 сентября в ходе выступления на саммите ОБСЕ представитель Минобрнауки Ксения Тринченко.

Российская делегация на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека в Варшаве отметила планы властей Латвии по переводу двуязычных школ на латышский язык к сентябрю 2018 года. Также российская группа подчеркнула актуальность проблемы доступа детей к получению образования на родном языке для всего пространства ОБСЕ.

Насущной проблемой Латвии представитель Минобрнауки называет систематическое давление, под которым находится система муниципального дошкольного образования. К сожалению, прогнозы дальнейших действий правительства в рамках этого вопроса неутешительны.

«С большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшие попытки ряда национально ориентированных политиков "продавить" вопрос ликвидации русских муниципальных детских садов с созданием русскоязычных групп в латышских дошкольных учреждениях», — заявила Ксения Тринченко.

Ущемление прав русскоязычных достигает апогея в Эстонской республике, считает российская делегация. По мнению Тринченко, Эстония продолжает постепенное сокращение числа русских школ и гимназий. Более того, подчеркивает она, не менее 60% учебной деятельности были переведены на эстонский язык. По оценке экспертной группы, такие преобразования не связаны с целью оптимизации учебного процесса и выполняют только одну функцию: дискриминацию граждан, говорящих на русском языке.

«Реформы образования в Литовской республике также неоднозначны и вызывают некоторые опасения, — характеризует общую картину стран Балтии делегация из России на саммите ОБСЕ. — Школы на русском и польском языках закрывают, а старшие классы продолжают перевод обучения на литовский язык. Таким образом, — напоминает Ксения Тринченко, — правительство якобы уравнивает требования к сдаче экзамена на аттестат зрелости по литовскому языку для выпускников "русских" (или "польских") школ и литовских школьников».

Ксения Тринченко обратилась с призывом к государствам-участникам принять неотложные меры по защите наилучших интересов ребенка в соответствии с нормами международного права и обязательствами ОБСЕ.

Как информировал RuBaltic.Ru, ранее делегация из России назвала дискриминацией действия ЕК по ущемлению прав на свободу передвижения и непризнания новых паспортов жителей Крыма. Член российской делегации Иван Мальцев заявил, что Европейский союз, который позиционирует себя как защитник прав человека, на самом деле сам нарушает эти права в отношении граждан Крыма.
Источник: Аналитический портал

Tags: Прибалтика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments