Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Малазийский Боинг: почему так много версий и они все такие смешные

Метания российской пропаганды в оценке того, кто и как сбил Малазийский Боинг отмечают не только порохоботы и истинные борцы за украинскую независимость. Отрицать это метание сегодня не берутся даже и те, кого называют "провластными". Однако правды или хотя бы просто правдободобия от всех этих "специалистов" ждать не приходится. Каждый будет брехать - хорошо, что кроме собственных ботов и коллег, их никто не читает и никому они не интересны. Тем не менее, некоторый интерес для тех, кто хотел бы разобраться в этой пропагандистскиой кухне, присутствует. Почему такая глупость и такие противоречия?

Глупостью и нелепостью все это выглядит только в одном случае: если предположить, что обобщенная "Власть" действует как единый механизм. Однако это совсем не так. Внутри "Власти" огромная конкуренция и прямая борьба различных групп влияния. Совсем как в каком-нибудь английском или американском парламенте! Политика - вещь объективная, ее нельзя взять и искоренить. Любая "группировка", как только она приходит к власти, всегда распадается на конкурирующие группки. Американские профессора говорят, что так в средневековой Англии зарождалась инклюзивность, но, почему-то, отказывают современности в этих процессах. Сделал Думу "не местом для дискуссий" - получи дискуссию в кулуарах своей АП. Дискуссия - первична, а форма, в которой она происходит - вторична. Парламент - это просто самый целесообразный способ оформления дискуссии, а не рассадник вольнодумства. В кулуарах дискуссантов отлавливать намного сложнее и дискуссии там, не сдерживаемые нормами, ведутся гораздо более гадкие, чем могли бы вестись в парламенте.

Но вернемся к Боингу. Мне остается только повторить то, что я писал сразу после того, как его сбили. Для Путина Боинг оказался перебором. Он, как и любой человек, сформировавшийся в Перестройку в условиях самоуничижения перед Западом, не свободен от некоторого пиетета перед "белым" человеком из Европы. Можно почитать хотя бы книжку Вайно, где высшим достижением российского цивилизационного развития видится то, чтобы российскую элиту пустили в мировую суперэлиту. Десятки тысяч украинцев и русских, гибнущих в "геополитической" заварушке на Донбассе в некоторой степени проигрывают двум сотням цивилизованных бюргеров, мирно летевших на цивилизованном самолете по своим цивилизованным делам на другой конец планеты. Опять же: дочь в Голландии.

В общем и целом, Путин намного  болезненнее и гораздо более лично воспринял это залихватское шмаляние по Боингу, чем того требует хладнокровие политика, решившего войти во всемирную историю. На такое Путин готов не был. И это вовсе не страх перед мифической Гаагой, о которой сегодня любит порассуждать либеральная пресса. Гаага Путина бы только мобилизовала, если бы она хоть чуть-чуть была реальной. Это был выстрел по личным убеждениям, по картине мира сложившегося, уверенного в себе человека.

Челядь прекрасно чувствует это настроение. А, учитывая, что все почтенные заведения сегодня возглавляются челядью, они дружно, но вразнобой, выступили, чтобы подчистить эту подпорченную картину мира. Версии различные ведомства генерировали не для того, чтобы обмануть Запад или собственный народ. Версии генерировались, чтобы обмануть Путина. Кто как мог, кто на чем специализировался - тот такую версию и давал. Следственный Комитет нашел свидетелей - все его последние уголовные дела построены на свидетельских показаниях. Минобороны "обнаружило" украинский Су-24 на своих радарах. Ответственные за пропаганду - как 123-километровый самолет пускает ракету по 200-километровому Боингу на снимке из космоса. Рособоронэкспорт (а это серьезный политический игрок сегодня!) провел Алмаз-Антейское расследование про "гранаты не той системы". Каждое ведомство действовало по своему, отдельно от других, стремясь утвердить свое и опровергнуть чужое.

Странно, что Медведевское Росимущество тоже не внесло в эту копилку бардака и противоречий какую-нибудь собственную версию! Она была бы не менее забавной, чем остальные. А так опять выходит, что один Медведев остался в белом. Просто потому что в очередной раз не разобрался в тонкостях душевной организации Шефа, предпочтя свою отнюдь не скучную, наполненную распределением денег рутину, гениальным политическим комбинациям.


Получилось ли Путина обмануть? Сложно сказать! Некоторые из тех, кто придумывал версии, уходят со своих постов. Опять же: Минские соглашения - это вовсе не то, чего добивались и хотели сторонники войны на Донбассе. Во "Власти" идет какое-то переформатирование, но в чем его смысл - понять пока трудно. При этом все Медведевские на месте и только упрочают свои позиции.

Перед Путиным, как человеком и Президентом, сейчас стоит непростой выбор. Поверить своим или поверить иностранному расследованию? Зная, какие "свои" на самом деле мудаки, я бы поверил иностранцам. Во всяком случае, рассматривал их как источник независимой информации, через который кое-что можно понять о собственных источниках. Но Путину сложнее, для него доверие "своим" - основа существования того, на кого он учился и кем всю жизнь работал.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments