Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Мы сейчас стали более моральными"


Обложка советского детского журнала "Мурзилка" за 1928 год. Это были предтечи Джока Стёрджеса... :)

По сети уже долгое время гуляет старательно раскрученный антисоветский пост (он появлялся на днях и в настоящем сообществе) который описывает, какой беспросветный аццкий ужос-ужос-ужос представляло из себя советское детство. Не то, что нынешнее буржуйское – счастливое и безмятежное! Пост состоит из набора абсолютно лживых и затёртых до дыр антисоветских и антикоммунистических штампов. В посте каждое слово – истинная и святая правда, но всем давным-давно известная. Однако вот какой абзац привлёк моё внимание, в нём есть кое-что новенькое:
"Я также утверждаю, что в советской элитарной культуре, в советском искусстве была отчётливая тенденция эротизировать детство. Что не могло не отразиться на культуре бытовой. В кино, на живописных полотнах появлялись голые дети в эротических позах. «Девочка и эхо» и «Похищение «Савойи» помните? В живописи стеснялись ещё меньше. Чистую детскую эротику порой писали Богданов-Бельский, Дейнека, Николай Чернышёв. Их картины печатались на календарях. Фотограф Николай Филиппов снимал исключительно детскую эротику: голые дети в песке, голые девочки на растяжке у балетного станка, мальчики и девочки в топорщащихся трусиках. Это было официальное фотоискусство.
И не надо говорить, будто население раньше было чисто и развратом не испорчено, поэтому не видело ничего плохого в детской эротике и пускали 12-летних девочек на пляж голышом. Это мы сейчас стали более моральными и начали осуждать то, что ещё 50 лет назад казалось нормальным. Человечество до сих пор делает шаги в сторону осуждения раннего секса, ранних браков."

Вон оно как, оказывается! До сих пор нас убеждали, что СССР был страной сплошных сексуальных запретов и наказаний, "в СССР секса не было", и это страшно возмутительно с точки зрения либеральной свободы, а тут вдруг переобуваются в полёте прямо на глазах рождается новый обличительный тренд: СССР был страной сексуального разврата и половой вседозволенности. "Это мы сейчас стали более моральными".
И факты в доказательство с лёгкостью подбираются. Всякие там купания красного коня Петрова-Водкина, или кадры из советских детских фильмов. Скажем, зачем Красная Шапочка в советском детском фильме 1977 года вдруг ни с того, ни с сего раздевается по пояс? Сюжетом такой ход никак не продиктован, значит, налицо эротика. Или – ещё того хлеще – зачем в другом советском детском фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964) абсолютно обнажённый ребёнок, показанный безо всякой цензуры, кидается в заросли крапивы. Тут уже к детской эротике и пропаганда мазохизма налицо! Ну, и так далее.
И, главное, так было с самого прихода развратных большевиков к власти: вовсю пропагандировался нудизм, в том числе детский. Лауреат Пулитцеровской премии Х. Р. Кникерборгер так описывал свои впечатления от путешествия в 1931 году по берегам Москвы-реки: "Тысячи мужчин и женщин, девочек и мальчиков, дети на руках, бабушки и дедушки играют в игры, едят провизию, обычную для пикника, купаются в реке или просто принимают воздушные ванны, греясь на солнце... Большинство участников пикника, юных атлетов и более старших людей – полностью обнажены... Группа юношей соревнуется в прыжках в длину. Полусотня их находится в яме для прыжков, либо ожидает своей очереди. Все они раздеты. Среди них нет девушек, но вскоре полдюжины девушек в легких летних платьях, проходя мимо, останавливаются, чтобы понаблюдать за прыжками... На другой стороне группа девушек играет в ручной мяч. Они обнажены... Ниже, в реке, несколько сотен женщин всех возрастов плавают, плещутся или просто беседуют, стоя по колено в воде. Никто не обращает на них особого внимания".
Или вот, скажем, достаточно типичная в этом смысле заметка из советского журнала "Крокодил" за 1939 год. В рубрике "Музей глупости" журнал помещал такое сообщение: "В Париже известный оперный певец был приговорён судом к 50 франкам штрафа за то, что, с его разрешения, и даже по его прямому приказу его дочь выкупалась в Сене без купального костюма. С другой стороны, судья не нашёл возможным наложить взыскание на неё самоё, ввиду её возраста: ей... четыре года".
Как видим, в "более моральном" западном мире подобным вещам в то время уже ставили строгие судебные заслоны, а в СССР... морально разлагались.
Но вот что любопытно. Как этот новый образ СССР – страны возмутительной сексуальной разнузданности и безбрежной аморальности – будет сочетаться у антисоветчиков с их же предыдущим образом – общества, где эротика под строгим запретом и "секса нет"? А очень просто: никак. И тот, и другой образы будут существовать в их обличениях параллельно. Просто одни правые антисоветчики будут гневно клеймить СССР за грязный разврат и вседозволенность, а другие, не менее правые, столь же гневно, – за асексуальность и ханжеское пуританство. Честно служа при этом, каждый по-своему, одному и тому хозяину – Его Величеству Денежному Мешку.
Tags: История, Коммунизм, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments