Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как нас запутывают профессиональные экономисты

В жизни люди часто подменяют одни понятия другими. Боец спецназа никогда не скажет в рацию "я убил человека", он скажет - "минус 1". Украинская армия - фашисты по мнению тех, кто в нее стреляет, но для украинской армии противник - "сепары" и бандиты. Для игиловца враг - "кяфир", для того, кто охотится на игиловца - "никчемное существо". Такие подмены понятий помогают жить в гармонии с совестью, а некоторым даже гордиться собой. Нечто подобное происходит и с экономистами, когда они деньги называют "инструментом".

Давайте попробуем элементарную вещь: мысленно вернем деньгам их истинный смысл, тот, ради которого они создавались и существуют. Деньги - это, прежде всего, эквивалент ценности. То есть деньги - это то же самое, что машины, квартиры, продукты, одежда. Это верно для подавляющего количества субъектов экономики. Очень небольшое количество жителей нашей планеты имеют право называть деньги "инструментом" - и то, в весьма узком и специфическом смысле.

Как только мы предпримем данное усилие, перед нами откроется мир удивительных вещей.Например, возьмем самый банальный тезис, чаще всего произносимый теми, кто управляет экономикой России: "Деньги надо собирать в резервный фонд, потому что лишние деньги разгоняют инфляцию". Переводим с языка "минус 1" на нормальный: Лишние деньги - это лишние ценности. Лишние заводы, трактора, компьютеры, машины, квартиры. Что, правда, для молодой семьи, живущей в однушке, трехкомнатная квартира была бы лишней? Да и для олигарха еще одна яхта лишней не будет! А если вспомнить, что ценности - это не только то, что потребляется, но и то, что производит - получается, "таргетируя" инфляцию, мы отказываемся от экономического роста, поскольку экономический рост - это именно развитие производства.

В то же время, слова эти про инфляцию - безусловная истина. Как только "лишние деньги" придут в экономику, инфляция "разгонится", и деньги потеряют свою ценность. То есть мы имеем экономику, в которой существует лишнее "богатство", в которой производство не создает ценность, а уничтожает ее. Представьте крестьянина, который чем больший урожай получает, тем больше голодает! То есть, если мы вспомним, что экономика - это производство и распределение произведенного, а экономическая теория - это наука о производстве и наиболее рациональном (справедливом) распределении произведенного в условиях дефицита ресурса - получается какой-то бардак. Сегодня экономическая теория - это наука о том, как меньше производить и как хуже распределять.

Задача государственного экономического регулятора очень проста: сделать так, чтобы богатство росло, чтобы люди жили более зажиточно. Для выполнения этой задачи экономический регулятор России делает то, что дальше всего от заданной цели: объявляет богатство лишним и выводит его в резервный фонд. И никого это не смущает - так принято.

Еще один пример «птичьего» языка и «птичьих» понятий - "позитивный" рост курса иностранных валют. Суть позитива здесь в том, что с ростом курса иностранных валют, наемный работник начинает получать меньше ценностей. Хуже жить, хуже питаться, хуже одеваться. Зато он становится конкурентоспособным по отношению к такому же бедолаге из соседней страны. Производство растет. Кстати, а для чего оно растет? Чтобы обеспечить наемного работника богатством? Но ведь если он будет получать больше богатства - он опять станет неконкурентоспособным и производство остановится!

Допустим, и резервный фонд, и рост курса валют более характерны для "отсталых", "сырьевых" экономик. Что предлагают для своего роста экономики "развитые"? Здесь чаще всего говорят про "развитие человеческого капитала". Предлагают тратить ценности на повышение образования. Не "раздавать" богатство, а концентрировать в одном из его видов. Хорошо, но прежде чем потратить богатство, его надо сначала создать. А создать богатство в условиях современной экономики можно только лишая людей богатства, как мы выяснили выше. В результате "развитые" страны сбагрили все производство в страны "неразвитые", и сидят и грезят о "веке информационных технологий", то есть таком, в котором богатство (продукт) создается без материальных затрат. Менять свои "информационные технологии", между тем, они собираются на вещи вполне материальные - автомобили, смартфоны, компьютеры.

Бессмыслица! Именно поэтому мировой экономический рост - в пределах статистической погрешности, если он вообще есть, а не является продуктом манипуляций с цифрами. И это намного логичней любых других объяснений: делая людей бедными, очень сложно сделать людей богатыми.  Ликвидируя производство, сложно добиться его роста.


Как много открылось - а ведь мы всего лишь вернули понятию «деньги» его истинный смысл! Если проделать такую манипуляцию и с другими экономическими категориями - мы увидим не только объективную картину современного кризиса, но и поймем, как из этого кризиса выбираться. Для примера возьмем еще понятие "конкуренция". Оно априори считается позитивным явлением, ее все время стремятся повышать. Но ведь именно конкуренция заставляет производителя снижать издержки, главная из которых - зарплаты наемных работников! Получается, кроме позитива, конкуренция несет и негатив - она делает людей беднее. В условиях, когда "задача" экономики - сделать их богаче.

Боюсь, что меня поймут превратно - что я, мол, против конкуренции и таргетирования инфляции. Нет, я не против. Я за то, чтобы понимать явления максимально в соответствии с их местом в объективной реальности, а не вживаться в мифы, придуманные для того, чтобы обходить проблемы и парадоксы. Жизнь - это не математическое уравнение, которое должно непременно сойтись, она способна существовать и в виде парадокса. Поэтому совершенно необязательно, и даже вредно выкидывать из нее переменные, мешающие конечному равенству.

Только осознав процесс, можно научиться им управлять. Сегодняшние экономисты не управляют процессами, поскольку их не осознают. Они волокутся вслед за экономической стихией, делая выводы, приличествующие капитану Очевидности: Земля - круглая. Вода - мокрая. Инфляция - плохо, но небольшая инфляция - хорошо. Конкуренция, человеческий капитал, инновации и так далее.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments