kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

мой друг уехал в....

Нью-Йорк в 91м году. Мы были однокурсниками, стали приятелями, но по окончанию университета наши пути разошлись и, когда в 91м году я услышал, что Володя эмигрировал, я автоматически решил, что он уехал в Израиль. Володя был ростовским евреем, его жена - украинской еврейкой, а дети, натурально, врожденными космополитами.

Я ошибся. Он с семьёй уехал в Штаты как еврейский беженец по какой-то существовавшей тогда программе. Это помогло. У Володи с женой было двое маленьких детей, школьное незнание английского языка и высшее образование, которое особенно никому в Штатах не требовалось.
Володя стал браться за любые работы, чтобы как-то выбраться из социалки и потихоньку устроился в фирму, занимающуюся системами вентиляции для фармакологических предприятий. Помогло то, что владец фирмы был русским человеком с Брайтон Бич, а в Володи были неплохие руки. Жена его смогла пойти в городской колледж и перекфалифицироваться на финансиста, чтобы было не очень сложно после МГУ.
В 97 они купили 3хспальную квартиру в Бруклине, но машину не покупали, так как у Володи была машина от фирмы. Жена Володи нашла работу быстро и, благодаря своим мозгам и работоспособности продвинулась очень хорошо. Пашет она практически по 10-12 часов каждый рабочий день, но, согласно ей шестизначная зарплата и такого же размера бонус этого стоит.
Их сын пошел в 99 году в колледж на электронику, нашел работу сразу и с тех пор мотается по всем Штатам и Канаде, устанавливая каки-то электронные терминалы. Пару лет назад женился, купил дом в Нью-Йорке, ожидает ребенка (Володя готовится стать дедом) и пытается уменьшить количество командировок.
Дочка их закончила медшколу ($40 тыс/год обучение оплачивали родители из своего кармана) и сейчас работает в одном из госпиталей Нью-Йорка. В 2008 году дела фирмы, в которой работал Володя пошли под откос и ни знакомство с владельцем, ни золотые руки ему не помогли. Он оказался безработным. Получая пособие по безработице, он взял курсы по электронике, сдал экзамены и устроился на работу в метро (МТА) Нью-Йорка, где и пашет по сей день в ночную смену за $35/час плюс бенефиты.
В 2009 году они выплатили ипотеку, в 2010 году Володя вытащил свою мать из России к большому удовольствию своей жены, по настоянию которой маме была куплена отдельная однокомнатная квартира на Брайтон Бич. Ни Володя, ни его жена ни разу не были в России с 1991 года и ехать туда не собираются, но при этом Володя сильно поддерживает Путина и переживает за РФ (у всех нас есть свои слабости). Вместо этого ребята начали разъезжать по карибским островам, Грециям ( не понравилась), Испаниям (очень понравилась), Исландиям (очень, очень понравилась) и прочим европам. Сейчас они переключаются на Азию (в ноябре - Япония).
К чему это я? Да ни к чему, просто приятно когда у хороших людей хорошо складывается жизнь.....
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments