v_34 (v_34) wrote in ru_polit,
v_34
v_34
ru_polit

О БУДУЩЕМ УКРАИНЫ

«Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его..»
Н. Г. Чернышевский

«Украина будет второй Францией».  Простой и понятный лозунг для масс. Что для этого надо? Скинуть злочинную владу и подписать угоду об ассоциации с ЕС. Сказано – сделано. Вот уже 2,5 года назад. Но что-то пошло не так. Вместо обещанного процветания все почему-то совсем наоборот. В чем причина? Ах да, война же. Бурятские орды подло напали на Украину. Так бы уже процветали, но нет, увы. И еще заокеанские кураторы опять говорят про какую-то коррупцию. Злочинцы убежали в окаянную Россию, уже и след простыл, а коррупция осталась. Как это объяснить? Тут без Путина явно не обошлось, но как?

Почему европейский вектор, а не российский? Все просто. Если сравнить, скажем, Францию и Россию, то результат будет не в пользу последней. Очевидно же, что лучше идти в сторону ЕС. Просто, понятно, доступно. И «весь мир» одобряет, кроме опять же злобной России. Начали двигаться в Европу, а уровень жизни возьми да упади. В чем дело? А все просто. Чтобы войти в новый чудный мир, нужно избавиться от старого.  Разрушить до основания, а затем.. ну вы помните. Оставшаяся советская индустрия это ужасный монстр, тянущий будущую вторую Францию на дно. Опять же, связанная большей частью с Россией. Энерго- и газозатратная. Абсолютное зло. В новой Украине для нее нет шансов. Убить! Сразу же очередная перемога – снижение газовой зависимости от России. Ради этого ничего не жалко!
Уровень жизни просел, но ради светлого будущего разве стоит мелочиться? Но не пришло ли время задуматься, а что дальше? Допустим, война на Донбассе закончилась блестящей победой ВСУ. Коррупция полностью побеждена. И даже долгов у Украины нет, все ей простили. Нет, серьезно, на чем Украина будет процветать?  Я в курсе про черноземы, великую аграрную державу, ни разу не спорю. Но сельское хозяйство не сможет обеспечить 45 миллионам человек уровень жизни а-ля Франция. И даже текущий украинский. Какой процент населения в развитых  странах занят в сельском хозяйстве? Эдак несколько. Во Франции например чуть более 4%. Украина пока не Франция, здесь в сельском хозяйстве занято 23%. Разумеется, это наследие проклятого совка. Как только коррупция и оккупанты будут побеждены, высвободится почти пятая часть населения. Чем она займется? Станут свободными художниками или самозанятыми парикмахерами?
Есть и другая проблемка. Для высокоэффективного  сельского хозяйства необходима современная техника. И что еще хуже, солярка и бензин. Техникой любящий Украину Запад может помочь, не бесплатно конечно. Скорее всего в кредит, сальдо торгового баланса и так отрицательное. А вот с нефтепродуктами пока косяк. Большая часть идет из России и из Белоруссии, то есть из российского сырья. Может, в дальнейшем будут возить нефть или бензин из США, кто его знает. Вопрос пока не проработан, после победы над здравым смыслом видимо решится сам собой.
С промышленностью вектор уже был обозначен. Отказ от ориентированной на Россию тяжелой промышленности. Что останется? Ну пищевая это понятно. Великая аграрная держава жеж. Легкая, да, возможно. Далее, металлургия и угольная промышленность. Около 80% продукции черной металлургии идет на экспорт. Ресурсов, чтобы как-то увеличить долю на мировом рынке, у Украины нет. Коксующегося угля на Украине становится все меньше, добыча сложнее и дороже. Своего не хватает, большая часть экспорта идет из России. Опять коварный Путин. К тому же металлургия использует устаревшие энергозатратные технологии, а средств на перевооружение нема. А энергия для этих самых затратных технологий поставляется сами знаете кем.
Тут мы плавно переходим к энергетике. Газ, бензин, уголь, топливные сборки для АЭС. Все это поставляется на Украину подлым агрессором. Нефтепродукты и уголь еще можно походить по мировому рынку, поискать. Дешевле вряд ли, но заменить можно. С газом придуман хитрый финт ушами – закупать тот же газпромовский газ, но уже у Европы. Топливные сборки обещал подогнать  американский  Вестингауз, уже вовсю идут эксперименты на Южно-Украинской АЭС. Это конечно перемоги, но необходимости покупать энергоносители на мировом рынке по соответствующей цене это не отменяет. А поскольку энергия сидит в себестоимости практически во всех сферах производства и жизнедеятельности, все это будет сказываться на конечной цене производства. Революция гидности и всеобщая победа над коррупцией никак этот факт не отменит. На Майдане этого не говорили? И правильно, ни к чему забивать голову черт знает чем.
А посмотрим-ка, как с этим во Франции. Три четверти электроэнергии производится на АЭС. Есть своя компания Areva, занимается всеми видами деятельности, связанными с производством атомной энергии. Есть такая у Украины? Что, нет? Половина электроэнергии производится на АЭС, а компании такой своей нет. Может после окончательной победы гидности будет? Что-то мне подсказывает, что нет. И МАГАТЭ со мной согласится. А сырье для АЭС Франция берет в бывших колониях Центральной Африки. А как у Украины с бывшими колониями? Что, совсем никак? И какая же тогда это вторая Франция? Прежде чем майдан устраивать, нужно было поинтересоваться деталями.
Что там еще из более-менее крупного? Химия и нефтехимия. Производство удобрений требует большого количества энергии, а азотные вообще делаются из природного газа. У нефтехимии соответственно основным сырьем является нефть. С сырьем и энергией стало быть проблемы. И опять Россия на пути в Европу.
Что там еще? Строительство, электроэнергетика, транспорт и связь, торговля. Все это завязано на внутренний спрос и будет расти или падать вместе с успехами других отраслей.
Так чем будут заниматься 45 миллионов украинцев в будущем? Будущее ведь создается прямо сейчас, и вдруг из ниоткуда оно не возьмется. Что на Украине делается для этого светлого европейского завтра, которым так грезят? Каковы будут его контуры?
Tags: Геополитика, Майдан, Общество, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments