Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

На патриотизме не построишь политическую карьеру...

... на нем можно только зарабатывать.

Удивляет, с каким усердием ответственные за внутреннюю политику Администраций двух Великих Держав России и Украины (хотя остальных тоже) тратят на развитие националистической составляющей силы, средства и время. В националистических организациях сотрудников спецслужб больше, чем обычных людей. И какие низкие электоральные результаты они дают!

Вот, одного полковника, члена партии Родина, бомбануло: https://navalny.com/p/5066/ . Сообщил об этом Навальный - собрат полковника по майданным настроениям и электоральному потенциалу. Полковник считает, что "Единая Россия" обманула его на выборах. "Единая Россия", конечно, обманула, однако отнюдь не потому, что отнимала у "Родины" голоса. Вбросы делаются за счет дополнительной явки, что просто увеличивает на подсчете стопку бюллетеней "Единой России", но никак не влияет на жалкие кучки остальных кандидатов. Не было бы вбросов - получил бы полковник на полпроцента больше.

Феномен очень интересный! Прежде всего, он доказывает, что народ - никакое не быдло, зазомбированное телевизором.Последние 2 года телевизор полностью во власти таких полковников. Ругаются, кидаются на украинцев, высмеивают американцев - самая патриотическая на свете риторика. А вот "жуликам и ворам" достается, и по телевизору в том числе. Здесь усилия и деньги патриотов гармонично сливаются с интеллектом либералов. А кто-нибудь слышал хоть полслова за последние несколько лет про "Справедливую Россию"? Кто-нибудь хоть одного ее члена, кроме Миронова, знает? А самого Миронова все помнят? 6,23% как с куста!

Когда ты на обывательской точке зрения, все выглядит простым и понятным. Эти, которые у власти и в Госдуме, совершенно не заботятся об интересах Родины. Поменять их на тех, кто интересы Родины ставит превыше всего - вот и будет хорошо! Я тоже так думал, пока в начале 2000-х не узнал, что любимый ресторан сотрудников Администрации Президента со Старой площади - не какой-нибудь "Планета Голливуд", а "Экспедиция", в котором они заказывают хреновуху, строганину и произносят горячие патриотические тосты, сопровождаемые общезастольным "Гип, гип, Ура!".  Чиновник всегда государственник, просто потому, что так ему легче работать. Если попадается не государственник - это обязательно некий подвижник, безумец со своими идеями, белая ворона, которую быстро сожрут.

Интересно, что обывательскую точку зрения также не разделяют и сами обыватели.

Думаю, причина в том, что патриотизм - не самостоятельное законченное свойство. Патриот на словах - ничто, ноль. Патриотом можно быть только в делах. Сказать "Я - патриот" все равно, что сказать "Я - человек". Представьте предвыборный лозунг: "Только люди спасут Россию от неминуемого краха!". Как в том анекдоте - семантически верно, но бессмысленно. Патриотом можно быть, например, предлагая экономическую программу. И опять же: патриотическая программа - это вовсе не про то, что всем мигрантам давать визы, а патриотам напечатать и раздать 2 триллиона. Патриотическая - это та, которая будет работать, принесет пользу, смысл жизни и материальное обеспечение. Поэтому и обыватель, голосуя, смотрит не на патриотизм, а на экономическую программу.

Да, именно на экономическую программу! Только он видит это понятие намного шире, чем неудобочитаемый текст мелким шрифтом. Экономическая программа для обывателя - это не только текст и в самой малой степени текст. Это, прежде всего, способность адекватно реагировать на стихию, называемую экономическими отношениями, не мешать ей, а, по возможности, помогать и сглаживать негативные явления. Тексты всегда корректируются по мере исполения, важно, чтобы корректировки были адекватными. Эту адекватность и оценивает избиратель.

На этих выборах избиратель очень качественно и исчерпывающе оценил тех, кому программы писали копирайтеры по 100 рублей за 1000 знаков. Или по 100500 рублей за один знак - совершенно неважно. Важно, что никто сильно не заморачивался, а сообщил свои "хотелки" специалистам - и те слабали не хуже, чем у других. Пенсионерам, там, учителям, военным накинуть... Также избиратель оценил тех, кто писал программы по конспектам из Прингстона и других прославленных экономических заведений. Программы эти мало чем отличаются от программы "Единой России", тем не менее, избиратель предпочел практиков-единороссов, понимая, что вряд ли получит адекватность от других, когда прингстонские тетрадки столкнутся с объективной реальностью. Единороссы при всех своих воспетых качествах будут подстраиваться под реальность, а отличники из Прингстона - гнуть эту реальность под себя или игнорировать. Не увидел избиратель на выборах того, кто понимал бы современную экономическую стихию и был ей адекватен. Избиратель выбрал беспринципных приспособленцев, предпочтя их искренним людям с самыми лучшими (по мнению этих людей) намерениями.

Такие дела. Зарабатывать на патриотизме можно очень хорошо, а на выборы лучше идти в списках "Единой России". Ну, "Справедливой России", в крайнем случае. Потребитель патриотизма вовсе не народ, а чиновник, закусывающий хреновуху строганиной в "Экспедиции" под песню "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги". У чиновника деньги, у народа - голоса. Совместить две эти вещи невозможно, пока развитием страны занимается один отдел Администрации Президента, а внутренней политикой - другой отдел. Пока не понимают, что развитие страны и внутренняя политика - это одно и то же.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments