mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

О неходивших

Очередная поствыборная волна в интернете на тему - не ходило больше половины народа . Естественно в выводами ( в зависимости от окраски - разная степень заламывания рук) - воля народа не учтена.
Имею сказать по этому поводу несколько соображений, благо, что для России, что для Беларуси они одинаковы.

1. Неходившие на выборы воспользовались именно таким образом своим конституционном правом . Повторяю. Это их право.
2. При этом такой выбор (а это несомненный выбор) рассматривается системой со всем уважением, и если гражданин не желает высказывать свое мнение , то государство по этому поводу коллекторов на дом не вызывает . Но и мнение их не учитывает. Ибо технологиями считывания мыслей не владеет, а если бы и владело,то залазить в головы гражданам -это недемократично .

3. Большое заблуждение приписывать всем неходившим мотив "не буду голосовать по причине отсутствия любимой конфеты подходящих партий и кандидатов" . Пропустим тезис, что это сама по себе инфантильная позиция и мнение детей вряд ли можно учитывать , разве что создав партию защиты Детей (кстати дарю идею) и организовав в этой партии отделение инфантильных взрослых. В общем количестве пропустивших выборы мотивы могут быть в спектре от необходимости в этот день копать картошку на даче до попросту неважности для конкретного избирателя вопросов стоящих на выборах. Кстати последнее наиболее на мой взгляд часто встречается, ибо значение влияния состава думы на повседневные заботы граждан в мирных условиях слегка преувеличены. Но это, пожалуй, личный взгляд не претендующий на обязательное принятие другими.
4.Так кто должен переживать по поводу не пошедших ? И здесь часто пытаются сделать крайними государственные институты.
Ничего подобного, граждане. Государство, как истинно демократическое, обеспечивает возможность , не более того . А в остальном см.п.1. А вот партии , которые недополучили голосов ( по их мнению) , они и есть в этом вопросе самая заинтересованная сторона. Это сколько же можно было бы загрести денег получить голосов Яблоку, Парнасу или коммунистам России, окуч они грамотно делянку в 53 % не голосовавших. Но, как писала Крошка Кэт, покажите ваш огород те, кто пытается руководить страной! Государство придумало очень вкусную морковку в виде государственного финансирования 3%+ партий . В этих условиях , подойдя к партийному строительству как к бизнес-проекту , можно заработать деньги на это самое строительство, но с одним условием - надо уметь ухаживать за огородом избирателей, т.е. обладать каким-никаким профессионализмом. И здесь совсем плохо . И эти менеджеры в этих партиях претендуют на руководство страной ? Извините - такого уровня управленцы вряд ли нужны даже на Украине . Посему мимо.
5. Как следствие п.4 существуют конспирологические истории партийного строительства о слитых партиях и их руководителях. Хочется побыть немножко Карлсоном , достать блокнот, и попросить хотя бы три фамилии мальчиков из племени огнеедов того , кто чего то смог, а его задвинули .
6. Посему делаю вывод. Весь этот шум по поводу неходивших лишь некий план "Б" реакции на проигрыш выборов. И вообще предлагаю всем, особенно проигравшим, порефлексировать на тему - результат отражает истинное положение вещей, отношение и соотношение граждан определенных политических взглядов.
Вот и все. Держитесь там (Яблоко, Парнас), денег нет, всего хорошего.


Tags: Белоруссия, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments