Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Выборы со скамейки Наблюдателя

1. Совершенно непонятно, что происходит. У нас такая богатая политическая жизнь: кипят эмоции, патриоты бьются с либералами, либералы бьются с жуликами и ворами, интриги, подставы, хакеры взламывают аккаунты, распространяется видео... Где это?!! Почему это НИКАК не отражается на жизни людей? Кто следит за всей этой бурной политикой? Неужели только боты? Люди приходят на участки голосовать - и идут к стендам с именами. Смотрят, улавливают знакомые слова "единая...", "справедливая..." "лдпр..." - и идут голосовать. Всё! Бурная политическая жизнь проносится мимо населения. И ладно бы речь шла о каких-то либеральных оппозиционных СМИ - где отголоски всех этих политических шоу на центральных каналах, когда все орут друг на друга и бросаются на специально подобранных украинцев? Почему "Патриоты" после этого получают 1,2% голосов?

 Маленький пример для тех, кто не верит. В нашем районе от "Единой России" балотировался один очень навязчивый кандидат - Выборный. Его портретами в течение всего лета, начиная от праймериз и до дня голосования, были заклеены все остановки, все стенды, все подъезды, все билборды. Возле метро и во всех местах скопления людей стояли кубы и какие-то люди приставали к прохожим поставить подпись в поддержку того, что Выборный занимается посадкой садов, строительством метро, установлением хорошей погоды. Он замучил всех и всюду своим присутствием - так мне казалось. День голосования, подсчет голосов. Перед одним из членов избирательной комиссии растет огромная стопка бюллетеней за данного кандидата, остальные стопки совсем жидкие. И вот этот член комиссии вдруг заявляет: "Выборный, Выборный... А - "Единая Россия", все понятно! Как он хоть выглядит-то в лицо? Надо посмотреть." Причем вот это - "А, Единая Россия", все понятно!" было установлено коллегиально - кто-то один из всей комиссии знал и всех проинформировал.

2. Мне кажется, люди в этот раз голосовали не за будущее. Голосовали за прошлое. Именно этим объясняется традиционный набор и3 четверки мастодонтов - в любом другом случае голоса распределились бы не так резко. Люди хотят вернуться в прошлое, когда еще не было этого кризиса и всего, что наворочено за последние 2 года. Люди понимают, что новые гораздо хуже старых - и выбирают старых.  Не хочет народ новой струи, оставьте старое зло, только верните все то, что было, когда это зло только пришло! Кажется, не очень масштабные притязания...

Пожалуй, я не поверю никому, кто бы сегодня сказал, что он любит русский народ. 99 из ста, что он просто не знает, о чем говорит. Или придумал себе какой-то свой русский народ, отличающийся от реального. Впрочем, сегодня очень мало тех, кто любит русский народ бесплатно. Русский народ любят как коровушку-кормилицу,  регулярно дающую молоко, но способную дать и много говядины, если очень понадобится. Или считают его быдлом, потому что он не соответствует ожиданиям. Можно было бы любить русский народ за то, что он прекрасно разбирается в этих тонкостях и при все возрастающих аппетитах умудряется обходиться только молоком, без говядины. Однако такой любовью сыт не будешь.

3. Говорить о фальсификациях не приходится. По крайней мере, в Москве. В регионах, конечно, они были - но вряд ли дали больше 10%. Таким образом, результаты Москвы, скорее всего, отражают и Россию. Можно сделать скидку на некоторую большую "просвещенность" столицы и скинуть пару процентов Яблоку, Парнасу и прочим Ростам. Хотя даже пары будет много. Тот, кто думает, что я не разбираюсь и что фальсификации мною не замечены или я не понимаю масштабов - понимаю, разбираюсь, все замечено. Я был в Территориальной избирательной комиссии, соответственно, владел ситуацией по всему округу. На таком уровне фальсификации прекрасно отслеживаются, даже если наблюдателей совсем мало. Фальсификаторы курсируют по нескольким комиссиям, можно увидеть оставленные ими следы - например выделяющееся количество проголосовавших по открепительным. Вообще, фальсификации сегодня - спонтанные явления, возникающие на уровне отдельных кандидатов или инициативных чиновников администраций. Поэтому и максимум 10% - вещи большего масштаба делаются уже централизованно, на уровне прямого взаимодействия администраций и комиссии. Окружные пути - довольно неудобные, требуют подстраховки в виде "слива" жалоб, при этом сам факт обнаружения фальсификации не отменяют.

4. Члены комиссий отмечают возросшую агрессивность избирателей. "Позитивнее, девочки!" - лозунг комиссий. Это пачка испорченных бюллетеней.



5. Насчет коммунистов, набравших 2% смешно получилось. Когда их начали у нас считать - сначала перепутали с КПРФ и клали кпрф-ные бюллетени к ним. Потом разобрались. Думаю, кто-то не разобрался.

6. Кто проиграл эти выборы? Либералы думают, что они. Напрасно! Либералы их не могли проиграть или выиграть, поскольку они не предложили ничего нового. Они получают ровно столько, насколько их экономическая программа отличается от программы, уже проводимой тем же Медведевым, вдруг оказавшимся лидером Единой России.

Выборы проиграла новая политика, возникшая после "покоренья Крыма". Ни одна из "ярких личностей" и звезд, "состоявшихся" за этот период не смогла пройти по одномандатным округам. Даже  респектабельно рассудительного и медийного Вассермана, не успевшего сильно запачкаться, победил безликий и никому неизвестный единоросс.

Я не зря выше уделил так много внимания фальсификациям - все эти новые "звездочки" будут теперь о них очень много говорить. Пытавшиеся выстроить свой имидж на противостоянии "Болотной", возникшей после фальсификаций 2011 года, они теперь раскачивают лодку ничуть не хуже. Из штаба того же Вассермана уже не раз раздавался вопль по поводу незаконной агитации, а в день голосования - по поводу фальсификаций. Тут еще чисто финансовый вопрос: некие "крупные игроки" потратили деньги на раскрутку этих новых политических звезд (я про Вассермана закончил, если что) с целью оттенить сияние Дмитрия Медведева и случайно свалившейся ему Единой России. Теперь надо оправдываться, а Госдеп здесь никак не приставишь. Между тем, все просто: успех среди ботов и успех среди людей - это разные вещи. Боты не "заводят" население, оно научилось их полностью игнорировать. Политтехнологические игры, в которых население - объект воздействия, оказываются, не работают. Кто бы мог подумать?

Теперь весь вопрос в том, смогут ли политтехнологи из Администрации Президента, отвечающие за внутреннюю политику, "вернуть все в зад". А вообще, они хотят это делать? Они понимают, что потерпели крах? Сомневаюсь. Значит, курс власти и взгляды народа будут расходиться все больше. Когда-то народ поймет и примет, что старого не вернешь. Тогда новое будет предлагать уже он - и, кажется, многим это новое не понравится.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments