vlaad_len (vlaad_len) wrote in ru_polit,
vlaad_len
vlaad_len
ru_polit

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Капитализм уничтожается капитализмом



Капитализм легко освобождается от любой морали, если речь идёт о личной выгоде, попросту говоря, о наживе. Знаменитая фраза: ничего личного, только бизнес, - является лучшей иллюстрацией к отношениям капитала и морали.
По этому вопросу у Маркса и Ленина есть очень точные определения, так что вряд ли стоит искать ещё что-то. Однако, заметим, что пренебрегая моралью, капитал в то же время, не может совершенно без неё обходиться. И более того, капитал умудряется извлекать из морали немалую для себя выгоду, как, впрочем, и из всего прочего.

Правда, не из собственной морали- собственной морали у капитала никогда не было(Если капиталу нужна была земля, то он не гнушался и не гнушается сгонять с этой земли целые народы и развязывать самые кровопролитные войны. Если капиталу нужны нефть или газ в чужой стране, тот капиталисты не будут думать дважды, начинать войну или нет, разумеется, если сила на стороне капитала. И так во всем), а из чужой.
Мораль требуется от работника, от простого клиента банка, от обычного покупателя.
Работник должен хорошо работать на своего работодателя, клиент банка должен вовремя и с процентами возвращать банку взятые ссуды, покупатель- честно оплачивать каждую покупку по той цене, которую укажет владелец товара.
Себя капитал освобождает от какой-либо морали, считая себя лучше всех остальных на том основании, что он якобы создаёт рабочие места и вообще все блага.
В этом основа и суть аморальности капитализма: ни деньги, ни способности, ни что либо другое, не делает одного человека лучше или хуже другого и не даёт кому-либо право эксплуатировать ради собственной выгоды других людей.
Коммунистическая мораль для капиталиста страшнее всего, потому что между кошельком и жизнью, капиталист наверняка выберет кошелёк, поскольку без кошелька жизнь теряет для капиталиста смысл.
Ну, ладно, не понимаете вы коммунистическую мораль, не принимаете коммунистические принципы социального равенства и справедливости, давайте будем общаться с Вами, господа капиталисты, на доступном и понятном Вам языке личной выгоды- языке капитализма.
Вы требуете от меня, как от работника, добросовестности на рабочем месте и ещё многих других качеств. Но, почему вы решили, что я должен для вас стараться? Это же не моё предприятие.
Другое дело,если вы делитесь со мной своими акциями. А так, ради чего мне стараться?
Не будет у меня работы? А что тогда будет у вас, если не будет у меня?
Идём на новую революцию?
Или, к примеру, от меня требуют беречь воду в общественных местах, например, в спорткомплексах. Но, спорткомплекс принадлежит конкретному человеку или конкретным людям, а абонемент в спорткомплекс достался мне не бесплатно - я уже всё оплатил, включая воду. Так что, перерасход воды - это теперь твои проблемы, дорогой собственник. Как и все прочее.
Почему меня должны беспокоить проблемы капиталистов?
Ты хочешь, чтобы я экономил тебе воду, собирал в особые контейнеры для тебя пластиковые бутылки и прочее вторсырье - плати, заинтересуй меня.
И перестань побираться и шарить по моим карманам, прося денег на операции для детей - я ведь уже заплатил налог твоему капиталистическому государству, и если у твоего государства нет денег на лечение детей, значит, те деньги, которые заплатили такие как я, вы украли. Не дави понапрасну на патриотические чувства - у меня их нет и быть не может, поскольку нет своего дома. А до твоего дома, за который я надрываюсь на твоей работе, платя тебе арендную плату или ипотеку, мне дела нет.
Короче, не жди от меня ни милости, ни морали, капитал. На войне, как на войне. Или как в бизнесе. Но ты не подумай, ненависти у меня к тебе нет. Всё гораздо хуже для тебя - мне нет до тебя дела точно так же, как и тебе до меня и таких, как я.
В общем, я буду платить тебе той же монетой.
Посмотрим, сколько ты так протянешь.
Tags: Илы в тумане, Коммунизм, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments