margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

Правящая коалиция Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина



Правящая коалиция Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина

Канцлер Германии Ангела Меркель
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Выборы в региональный парламент прошли в воскресенье в Берлине. Как сообщает Deutsche Welle, нынешняя коалиция социал-демократов и христианских демократов канцлера Ангелы Меркель теряет большинство.

По предварительным данным, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набирает 21,6% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) - 17,6%, "Левые" - 15,6%, "зеленые" - 15,2%, правая "Альтернатива для Германии" - 14,2%, "Свободная демократическая партия" (СДП) - 6,7%.

На 130 депутатских мест претендовали 927 кандидатов из 21 партии.

Обе основные партии лишились сторонников за прошедшее с прошлых выборов время. Так по сравнению с 2011 годом СДПГ потеряла 6,7% избирателей, а ХДС - 5,8%.

Как подчеркивает DW, судя по предварительным результатам, текущая правящая коалиция СДПГ и ХДС распадается. В общей сложности в парламент проходят шесть партий, и теперь им придется искать новые варианты политических союзов.

СДПГ рассматривает теперь несколько вариантов коалиции: с "Левыми" и "Зелеными" или все же с ХДС и, например, СДП. Бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, избиравшийся от СДПГ, уже заявил, что партия готова к переговорам со всеми конкурентами кроме "Альтернативы для Германии".

Правые, тем не менее, рассматривают свое третьем место как очередную победу. В начале сентября "Альтернатива для Германии", выступающая за ужесточение миграционной политики, заняла второе место на региональных выборах в земле Мекленбург-Передняя Померания, набрав более 20% голосов. Тогда партия Меркель осталась на третьем месте, пропустив вперед не только СДПГ, но и правых.

Tags: Германия, Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment