zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Государство- это бизнес


Вообще государство используется для извлечения личных доходов везде в большей или меньшей форме. Но в современной картине мира оно все же подразумевается как в первую очередь социальный институт, призванный решать социальные и политические задачи на благо страны. И в таком виде использование государства в своих личных интересах, теми кто стоит при власти всегда имеет как минимум аморальный оттенок, а в большинстве случаев даже и уголовный. Политическая же система, которая полностью превратила бы государство в экономический инструмент некой властной верхушки казалось бы в сложившийся системе ценностей невозможен. Но если внимательно взглянуть на некоторые конкретные особенности российского правотворчества, то может сложиться совсем иное впечатление.

Так обратимся к конкретике. Недавно общался с одним человеком через интернет по правовым вопросам. А именно касающимся выплаты страхового возмещения после ДТП по ОСАГО. При этом его проблема, вынуждающая искать пути юридического решения вопроса, заключалась не в споре о самом размере возмещения, до этого еще даже и не дошло, а самом оформлении осмотра и оценки.

По его словами в страховую выстроилась очередь на три дня для осмотра автомобилей, и такое удручающее положение просто вынуждало каким то образом искать выход из ситуации даже с затратами на юристов. Я конечно тут же поспешил его обрадовать, что он по закону имеет право на проведение собственной независимой экспертизы и оценки, просто уведомив о времени и месте страховую. На это отчаявшийся уже пострадавший своим авто человек недовольно мне указал на мою неосведомлённость и о Указе Президента, который якобы отменяет законные права страхователей на проведение собственной экспертизы и осмотра. На, что конечно же я поспешил заметить, что во первых, это не правомочиях президента отменять своими указами законы, а во вторых нет такого указа. Тут он мне скинул ссылку на некий ресурс очень сомнительного содержания, который представляясь как правовой портал, давал комментарий к федеральному закону об ОСАГО о том, что якобы в июне этого месяца в него вошли такие изменения, который обязывают в обязательном порядке представлять после ДТП автомобиль для осмотра в страховую.

Но это еще не все, этот ресурс содержал прямую ссылку на официальный сайт президента России http://www.kremlin.ru/acts/news/52229, на котором содержалась информация, позволяющая ее понимать только таким образом, как и было указанно, на том сомнительном сайте. При этом на других официальных ресурсах, таких как, например Российская газета, ничего подобного не значилось. Рассмотрев подробней закон, мне стало очевидно, что данная информация является вырванной из нормативного контекста закона. Поскольку тот в настоящий момент нисколько не отменяет право страхователя на проведения независимого осмотра и экспертизы, а уже после того как это проведено, страховая имеет право на собственный осмотр в течении 10 дней и собственную экспертизу если будет обнаружено какое то несоответствие. Для чего страхователь совсем не обязан парится в очередях сразу после ДТП, да и вообще бегать за страховой.
То есть в наличии намеренное введение в заблуждение страхователей, и ладно бы это делалось со стороны каких то «левых» ресурсов, но информация такого рода содержится на самом официальном сайте президента. Что может только указывать на определенную взаимосвязь с интересами определенных экономических субъектов. При чем, морочат голову на таком уровне, которому не принято не доверять. Тот человек так, кстати, мне и не поверил, убежденный в необходимости преодолевать ту напасть, подкрепленную мнением аж с самого верха.

Но это еще ладно, здесь хотя попросту пудрят мозги, но есть некоторые нормативные акты, которые представляют из себя откровенное нормативное лобби введенное в закон. Так вы знаете, что с этого года банки получили возможность на внесудебное взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса? Такая законодательная мера просто беспрецедентна, поскольку открывает возможность банкам на внесудебное взыскание денежных обязательств, что недопустимо даже для государственных органов. Так как нарушает гарантии прав лиц- участников гражданских правоотношений. Это при том при всем, что размер процентных ставок и неустоек у нас такой, что приводит практически в каждом случае судебного взыскания к их уменьшению. То есть государство сейчас встало на позицию того, что не банк должен добиваться того что ему должны, а сам человек уже будет должен будет оспаривать несудебные поборы.
Более того с недавних времен вам могут запретить выезд за границу из за долгов по исполнительному производству, то есть ограничить в конституционных правах по частному случаю, не касающемуся государственной или общественной безопасности. Что тоже из ряда вон, поскольку нарушает основополагающие принципы государственного регулирования и потому, было бы так же не возможно без экономического влияния со стороны.

Так же как и тот нашумевший пакет Яровой, многотриллионную экономическую основу которого нам вскоре разъяснили в ответ на шум о попранных правах о свободе слова и частной жизни.
Потому столь вялый интерес к прошедшим сейчас выборам, вполне объясним, поскольку вряд ли их можно воспринимать как некую реализацию воли народа, а скорее как тендер. При чем, тендер, проводимый между заинтересованными лицами, опять же заинтересованными лицами. Потому как государство в России это бизнес, при чем- чистой воды.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment