Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

105 лет назад. Финал

105 лет назад, 18 сентября 1911 года, скончался кумир нынешних постсоветских либералов и вообще правых, Пётр Аркадьевич Столыпин. Четырьмя днями ранее в театре он был ранен выстрелами то ли охранника, то ли анархиста (а возможно, и того, и другого) Богрова. Тот прострелил ему печень и почку. Случилось это в городе Киеве, где до сих пор сохранилась могила Столыпина. Большевики её не "демонархизировали", то есть не уничтожили, несмотря на совсем не доброе, мягко говоря, отношение Петра Аркадьевича к ним, как и к другим революционерам.


Это картина американского художника Мортона Робертса (1927-1964), который в поисках вдохновения обратился к этому яркому эпизоду российской истории.

Но немножко непонятно, почему современные буржуазные реформаторы с таким восторгом превозносят память именно этого своего предтечи? Например, предшественника Столыпина Витте, спокойно умершего в своей постели, даже близко так не прославляют, как Столыпина и Николая II, хотя в конце судьбы обоих красуется жирная свинцовая точка... Неужели их так прельщает их судьба?
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments