Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

105 лет назад. Финал

105 лет назад, 18 сентября 1911 года, скончался кумир нынешних постсоветских либералов и вообще правых, Пётр Аркадьевич Столыпин. Четырьмя днями ранее в театре он был ранен выстрелами то ли охранника, то ли анархиста (а возможно, и того, и другого) Богрова. Тот прострелил ему печень и почку. Случилось это в городе Киеве, где до сих пор сохранилась могила Столыпина. Большевики её не "демонархизировали", то есть не уничтожили, несмотря на совсем не доброе, мягко говоря, отношение Петра Аркадьевича к ним, как и к другим революционерам.


Это картина американского художника Мортона Робертса (1927-1964), который в поисках вдохновения обратился к этому яркому эпизоду российской истории.

Но немножко непонятно, почему современные буржуазные реформаторы с таким восторгом превозносят память именно этого своего предтечи? Например, предшественника Столыпина Витте, спокойно умершего в своей постели, даже близко так не прославляют, как Столыпина и Николая II, хотя в конце судьбы обоих красуется жирная свинцовая точка... Неужели их так прельщает их судьба?
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments