Валерий Дмитрук (daemon77) wrote in ru_polit,
Валерий Дмитрук
daemon77
ru_polit

Электоральное: некоторые ответы на некоторые вопросы.

MKb2eDHaH_w
Собственно, я уже писал про грядущую через неделю процедуру так называемых выборов - так что пост, так сказать, в догонку.
В том посте я отметил чуть ли не нарочитую пассивность всех тех, кому, казалось бы, эти выборы нужны больше всего - государства, едросов, их пристяжных из госдуры. Ближе к делу некоторая активностьвсё-таки появилась - но такая, ритуальная, что ли. Видимо, какие-то бюджеты всё-таки выделены, так что - приходится. У нас вот симпатишные девушки ходют, агитируют за едро - исключительно бабок на лавочках агитируют, что характерно. Видимо, в порядке компенсации за кидалово с пенсионной индексацией. В автобусах все сиденья рекламой едросовской завесили. Новые баннеры к вывборам появились. И всё-таки - жиденько как-то.
Телевиденье тоже хиленько агитирует. Ну вот показали на НТВ РенТВ очерендую "анатомию протеста" - на этот раз, про ПАРНАС, который готовит национал-либеральный майдан в России. Всей стране сообщили, что майдан назначен на 05.11.2017 - то есть, пока, граждане, не дёргайтесь, у вас есть ещё годик. Ну, сам Мальцев в дебатах отжигает - ну, про него я тоже писал уже, не буду повторяться. Главных клоунов вот показали - как они, простые рыбаки, уху ели.
Но всё как-то без души, без огонька. Не интересно никому.
Во всей этой ситуации интересен один момент: азарт, с каким призывают придти на выборы некоторые записные и не очень оппозиционеры. Нет, я понимаю тех, кто состоит в том же ПАРНАСе, к примеру, или Яблоке. Тут, как говорится, вопросов нет - партийная дисциплина. Без иронии. Если уж ты вступил в какую-то партию - будь добр, гни партийную линию. В конце концов, им нужно, кровь из носу, получить свои три процента - и бюджетное финансирование.
Но позиция - не понятна и не убедительна.
К примеру: тот, кто не приходит на выборы, говорит тем самым, что его всё устраивает. Посольку соглашается с тем, что его судьбу будут решать другие.
А ведь подтасовка чистейшей воды, вам не кажется?
Данный довод работает только по отношению к тем, кто в принципе согласился с тем, что эти выборы вообще способны решить чью-либо судьбу.
На это тоже есть ответ: дескать, начальники паряться по поводу выборов, должности зависят от этого - значит, и мы должны. Так это у них зависят - пусть они и ходят! В моей жизни от этих выборов не зависит ровным счётом ничего!
Больше скажу: в жизни страны от этих выборов ничего не зависит. Судьбы шестерёнок разного размера, функционеров едросни и чиновников - зависят. Только их судьбы давно уже со страной ничего общего не имеют. Их нахождение в должности не зависит от того, как они справляются с обязанностями, как население живёт на подведомственной территоррии - но зато зависит от того, сколько людей придёт и проголосует за партий власти.
И что?
Мне-то с этого что?
Допустим, поведусь я на эту разводку, и ещё толпа народа поведётся (ерунда, конечно - но допустим). На конкретном участке будет "протестное голосование" - народ массово проголосует за ПАРНАС, к примеру. Ну, или просто Едро получит ноль целых хрен десятых.
И что?
Снимут начальника.
Я что, должен радоваться этому? При том, что нет абсолютно никаких гарантий тому, что того, кого назначат вместо снятого, будет лучше, профессиональнее, или просто будет меньше воровать.
НИ-КА-КИХ, повторяю, гарантий. От слова совсем. Хотя бы потому, что они там все примерно одинаковые.
Очевидно, что выборы - инструмент легитимизации власти. Следовательно, каждый, кто приходит на них - эту власть утверждает, утверждает своим участием результат выборов, каким бы он ни был. Пришел на выборы - подтвердил своё согласие, как минимум, с процедурой.
Очевидно?
Вполне.
А вот и нет, отвечают оппозиционеры.
Выборы не могут легитимизировать власть, потому что она нелегитимна уже с 2011 (2008, 1996, 1993) года. Поэтому, дескать, довод не работает.
Для начала: это подтасовка. В данном контексте нужно говорить не о легитимности, а о легальности власти. Легальность - синоним законности.
Легитимность - это общепризнанность.
Если власть не легальна - значит, и процедура выборов, этой властью назначенная, не легальна. Значит, и следующая власть будет ровно также не легальна. Больше скажу: даже если вся страна пойдёт и проголосует за ПАРНАС - выборы от этого более законными не станут. И депутаты от ПАРНАСА, какими бы оппозиционерами они не были - будут такими же самозванцами, как и нынешние депутаты.
Так за каким хреном я должен переться, чтобы участвовать в незаконной процедуре по распределению бюдежтного финанисрования?
С легитимностью сложнее.
Если власть нелегитимна - она не моежт быть властью, то есть не может исполнять свои функции. Народ выходит на площади и эту власть сметает. Ну или, как показывает опыт Ганди - просто игнорирует её.
И, как бы не впивались упыри в свои кресла, как бы не пытались оградить себя заборами, надолбами и цепными псами - ничего не помогает. В конечном итоге, приходится уйти. Некоторые напоследок затевают кровавую баню - ну тут уж, как говорится, вопрос эстетических пристрастий.
Только, в любом случае, этот процесс - их ухода, я имею в виду - никак не связан с какими-либо, назначенными ими, процедурами.
Дейстивтельно, есть пример того, как ушёл Пиночет - и даже неплохое кино про это сняли. Но в том-то и дело, что там имела место экстраординарная, а не регулярная процедура: референдум о доверии власти. Наши пиночеты на такое точно не пойдут никогда - в том числе, и в силу приведённого имеющегося опыта.
А пытаться каждые выборы объявлять таким референдумом, и призывать к "протестному голосованию" - чушь и махинация. Особенно в свете того, что тоже самое (выборы - это рефернудм о доверии к власти) на разные голоса поют и провластные пропагандоны, призывая "поддержать и сплотиться".
Может быть, где-то выборы и являются способом поменять власть. Но не в России. В России власть на выборах не меняли ни разу.
НИ РАЗУ - за всю историю.
И не надо вот эти байки про "давайте, наконец, станем цивилизованной страной". Давайте - я не против. Только сначала нужно убрать упырей, которые этому мешают.
Представьте, что нацисты проводили бы выборы на оккупированных территориях - выбирали бы голосованием старост, бургомистров и так далее. Должен ли был бы советский человек, который на такой территории проживал, участвовать в этих выборах?
Россия сегодня - оккупированная территория. Выборы - это процедура, назначенная оккупантами. Участвовать в выборах - значит, признавать оккупационный режим.
У меня всё.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments