a_tushin (a_tushin) wrote in ru_polit,
a_tushin
a_tushin
ru_polit

Понеслась!




Как известно, в августе 2015 года Россия подала в ООН частично пересмотренное представление на расширение внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Так вот в этом вопросе есть подвижки.

Спустя год специальная комиссия ООН приступила к рассмотрению заявки. Ее суть: «Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования».

Общая площадь подводных территорий, которые в заявке рассматриваются как продолжения континентального шельфа, составляет 1,2 миллиона квадратных километров, а запасы углеводородов, скрытых под расширенным шельфом, по оценкам Минприроды, достигают пяти миллиардов тонн условного топлива, а это примерно 12 процентов всех мировых запасов нефти!

У нас есть все юридические основания для расширения шельфа. Конвенция ООН по морскому праву 1982 года разрешает прибрежным государствам контролировать территории над континентальным морским шельфом. Для чего надо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что и было сделано.

Короче дело за малым, чтобы Комиссия ООН одобрила. Но кажется мне, что процесс будет не из легких, учитывая, какие несметные богатства скрывают арктические воды…

Оригинал взят у a_tushin в Понеслась!






Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment