Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Экономический идеализм программы Навального

Экономическая программа Навального, презентованная недавно, вызывает ассоциации, как если бы Егор Тимурович Гайдар впал в литаргический сон на следующий день после назначения его Премьер-министром, а проснулся вчера, и сразу начал бы думать о том, что делать дальше. Между тем, за время с момента назначения Е. Гайдара кое-что произошло, и американские профессора, создающие рецепты для неразвитых экономик, идеями которых буквально пронизана программа Навального, этого не учесть не могли. Почему все происходит не так, как написано в учебниках, по которым эти профессора учились?

Ответ нашелся - не хватает инклюзивности, то есть максимальной вовлеченности как можно большего количества людей в экономический процесс. На практике инклюзивность обозначает всякого рода политические свободы, доступ к образованию и остальной набор либеральной демократии. Есть инклюзивность и у Навального в программе.

Однако материя эта не так проста и однозначна, если смотреть на нее с точки зрения экономической науки, даже в той ее степени абстракции, в которой она сегодня популярна. Дело в том, что наука обычно ищет причины. Биологи ищут причины возникновения жизни на Земле, физики - причины возникновения Вселенной. И только американские профессора экономики оперируют понятием "инклюзивность" так, будто это явление вечно, не имеет начала конца. То есть какие-то варианты возникновения инклюзивности на отдельно взятой планете в отдельно взятом обществе они приводят: это и средневековая чума, и пространства Фронтира, и неспособность Англии начала колониальной эпохи контролировать свои торговые пути и много еще всего, что когда-то было или считается, что было. Однако попыток обобщить, найти закономерности, причинно-следственные связи, не делается. Ну, а в дальнейшем, после зарождения, инклюзивность уже самовоспроизводится посредством "положительнрого круга" (извиняюсь за плохо звучащий термин, я книгу Асемоглоу и Робинсона "Why nations fail" в русском переводе не читал).

То есть выписывая для неразвитых экономик рецепт "Инклюзивность три раза в день натощак", американские экономические доктора не указывают место, где эту инклюзивность достать. Я вовсе не против американских экономистов, тем более, что других сегодня и нету, однако они уже несколько раз говорили "Сорри. Ит воз мистейк." после того, как им давали возможность поразвивать какую-нибудь экономику десяток-другой лет. Потом анализировали, находили ошибки и писали работы о том, что было неправильно и как надо было правильно. Вопрос-то не праздный: мы знаем, что и Сингапур, и Китай, и даже сталинский СССР демонстрировали наилучший экономический рост до того, как там начали утверждаться либеральные ценности.

В конце концов, все сводится к тому, что вопрос создания инклюзивности в отдельно взятом государстве - это вопрос прихода к власти хороших людей (девиз Навального - "финальная битва между добром и нейтралитетом",это слово - "добро" - постоянно упоминается в противопоставлении "злу"). Вся идея, почему у Гайдара не получились его безусловно правильные реформы сводится к тому, что некое "зло" в лице чиновников (а в последнее время даже и олигархов, но не Ходорковского - ни-ни) ему помешало сделать все, что нужно, извратило и обгадило все хорошие начинания. Смешно, что сподвижники Путина видят ситуацию ровно обратной: им мешают сделать Россию великой либералы и контролирующий их Госдеп, и они тоже оперируют словами "добро" и "зло", только вкладывают в них противоположный смысл.  Никто не хочет рассматривать более чем естественное противодействие своим планам в качестве объективной реальности - все хотят учредить реальность свою, особенную!

Фактически, программа Навального сводится к тому, что надо делать все то же, что делал Гайдар, только делать должны "добрые" люди, а "зло" им не должно мешать. Дальше программу уже можно не читать. Совершенно неважно, разумный государственный долг или отсутствие государственного долга, таргетирование инфляции до 5% в год или таргетирование инфляции до 7% в год, поскольку все это возможно, только если и инфляцией и госдолгом будут заниматься хорошие люди. Если же попадется плохой человек - считай, все пропало, как у Гайдара с Чубайсом. Возможно, Чубайс и был тем плохим человеком, все испортившим? Некоторые высказывания Навального намекают на это.

Сторонникам Навального остается только надеяться, что и он, и те, кто его окружает, и все те, кого он наймет на работу в государственные чиновники, когда "добро" победит "нейтралитет", будут только хорошими людьми. Например, как Сталин - который пользовался одной трубкой, одними сапогами и одним кителем, зато врагов сажал буквально пачками и оставил Россию с атомной бомбой!

Нет, вера русского человека в доброго царя, все-таки, неистребима - даже если он либерал и учился в Прингстоне. Или я зря только на русских грешу? В Прингстоне-то подтверждают!

Если же вспомнить, что живем мы на планете грешной, представление о причинно-следственных связях, нам, все-таки, чтобы не полагаться на хороших людей, необходимо. Если мы дадим себе хоть немного труда, мы убедимся, что не инклюзивность создает Фронтир, а Фронтир - инклюзивность. Ни в Африке, ни в Индии, ни даже на Юге США никакой инклюзивности не возникло, а правила бал самая черная (сорри за каламбур) экстрактность. То есть инклюзивность - это следствие, а причина - экономические отношения. Ни разу в истории не было так, чтобы купца выбрали королем и он указами ограничил права феодальной знати, а потом учредил парламент и вышел в отставку, создав прецедент сменяемости властей. Купец всегда сначала разорял феодала или заставлял его стать таким же купцом, и только потом уже экономическая сила трансформировалась в политические рычаги, наиболее удобные для сохранения и преумножения этой силы.

По идее, реформы Гайдара должны были создать инклюзивность, а не инклюзивность стать гарантией реформ. Если честно вспомнить, что тогда говорилось и делалось - на это и рассчитывали, только слова "инклюзивность" еще не знали. Но - не случилось. И причины этого "не случилось" надо искать в экономике и только в экономике.

Таким образом, на претензию "Вы только критикуете, а позитивной повестки у вас нет", Навальный так и не ответил.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments