Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

История повторяется: декоммунизаторы разграбили мавзолей Григория Котовского


Григорий Котовский

Неизвестные осквернили и разграбили мавзолей, в котором похоронен герой гражданской войны, легендарный комкор Григорий Котовский. Об этом сообщила одесская журналистка Мария Ковалева. «Д — декоммунизация. День открытых дверей в мавзолее Котовского — тупо настежь, саблю и ордена украли до нас», — написала она в Facebook.
Мавзолей располагается в городе Подольский (до декоммунизации — Котовск). Котовский — один из наиболее популярных народных героев Одесской области, Приднестровья и Молдавии, «бессарабский Робин Гуд». Ранее мавзолей Котовского уже грабили — когда его родные места заняли гитлеровские оккупанты. Тогда же его и разрушили. Восстановили мавзолей в 1965 году. Что ж, история повторяется...
Любопытно, что, как отмечали сами белые, Котовский и его подчинённые отличались великодушием к пленным врагам. Монархист-белогвардеец Василий Шульгин, воевавший против дивизии Котовского и бывший у неё в плену, в книге "1920" писал о нём:
"Этот человек окружён легендой... Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал её в строгости и благочестии, бывший каторжник, — "Honi soit qui mal y pense" ["пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает"]. В особенности замечательно его отношение к нам — "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза. "Товарищ Котовский не приказал", — это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь... Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадёт в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."

Нет, не заплатили...

На похоронах комкора:


Так выглядел мавзолей до разграбления:




Источник:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210520389476674&set=a.10201661319005449.1073741830.1553582312&type=3&theater
Tags: История, Коммунизм, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments