Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

Categories:

ДИРЕКТОР РВК.

Как я участвовал в открытом конкурсе «АСИ» на позицию: «Генеральный директор «РВК». «Стратегия РВК на 2017-2020 год».



Часть 1. Конкурс.

14 июля 2016 года был объявлен конкурс на позицию:

«Генеральный директор «РВК».

Информационное письмо приглашение о конкурсе гласило:

«Здравствуйте, Дмитрий Александрович!
Возможность возглавить крупнейшую компанию на российском венчурном рынке – ОАО «РВК» - закрывается через 4 дня! 15 августа завершается прием заявок для участия в открытом отборе на позицию генерального директора компании. Если вы по каким-то причинам не знали об этом, спешите! Право управления ОАО «РВК» получит тот, кто сможет представить наиболее убедительную стратегию развития компании, учитывающую приоритеты действующей государственной политики и предполагающую обоснованный выбор ее позиционирования среди других институтов развития. Важнейшим критерием при оценке кандидата станут его опыт и компетенции в области экономики и финансов, корпоративного и государственного управления, глубокие знания венчурного рынка и основных мировых трендов технологического развития. Преимуществом для кандидата станет профессиональная команда, с которой он готов реализовать поставленные перед ОАО «РВК» задач». Информация о конкурсе.
Источник: https://leader-id.ru/specials/selection_generalnydirector/
Готовы изменить судьбу страны? Хотите повлиять на позиции России в борьбе за технологическое лидерство? Способны продемонстрировать свое видение приоритетов технологического развития? Сумеете взять колоссальную ответственность за ключевое направление экономической политики? Способны сформировать для реализации этой задачи амбициозную профессиональную команду? Тогда пробуйте! Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив проводит Открытый отбор на позицию генерального директора ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК»). Последние пять лет усилия Институтов развития были направлены на создание базовых элементов инновационной инфраструктуры, развитие профессиональных компетенций участников системы, стимулирование развития новых перспективных рынков и на поддержку инновационных проектов. Новая технологическая революция бросает России новые вызовы. Взрывное развитие и распространение новых технологий, их проникновение во все сферы человеческой деятельности приводят к быстрым и драматическим изменениям на глобальных рынках. Сегодня создание и развитие отраслей нового технологического уклада является приоритетом государственной экономической политики. Право управления ОАО «РВК» получит тот, кто сможет представить наиболее убедительную стратегию развития компании, учитывающую приоритеты действующей государственной политики и предполагающую обоснованный выбор ее позиционирования среди других институтов развития. Важнейшим критерием при оценке кандидата станут его опыт и компетенции в области экономики и финансов, корпоративного, государственного и публичного управления, глубокие знания венчурного рынка и основных мировых трендов технологического развития. Преимуществом для кандидата станет профессиональная команда, с которой он готов реализовать поставленные перед ОАО РВК задачи. Заявки от кандидатов принимаются до 15 августа (включительно) 2016 года. На первом этапе кандидатам необходимо выполнить задание: представить предложение по стратегии ОАО РВК на 2017 - 2020 годы и на перспективу, в котором определить способы решения задач по поддержке реализации Национальной технологической инициативы, развитию венчурного рынка и экосистемы в интересах технологического развития страны. Формат представления - презентация на 10 слайдов плюс эссе не более 10 страниц описания. Дополнительным преимуществом заявителя будет являться наличие команды, готовой реализовать заявленную Стратегию НТИ. До 25 августа 2016 года экспертная комиссия отберет заявки для финального очного этапа, который состоится в первой декаде сентября. Дополнительная информация для подготовки задания первого этапа:
1. Выступление Президента РФ на ПМЭФ,
2. Выступление Председателя Правительства РФ на ПСМ,
3. Информация о НТИ».

16 августа 2016 я получил подтверждение принятия заявки:

«Здравствуйте, Мильгром Дмитрий Александрович. Вы подавали заявку на участие в проекте «Открытый отбор на позицию генерального директора ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК»)». Мы рады сообщить, что Ваша заявка предварительно одобрена. Сбор заявок начался 14 июля и завершился 15 августа».

Количество принятых заявок от кандидатов на должность главы РВК составило 133, рассказывал RNS директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков в середине августа. «В итоге 136 заявок поступило, но три пришли после дедлайна и не были учтены», — говорил Песков. 25 августа экспертная комиссия должна была отобрать кандидатов, которые смогут принять участие в финальном очном этапе конкурса. Минэкономразвития и АСИ планируют завершить анализ заявок и определить победителя в сентябре. Так же известно, что Экс-глава «СТС Медиа» Юлиана Слащева подала заявку на конкурс по выбору гендиректора «Российской венчурной компании» (РВК), рассказал RNS источник, знакомый с ходом конкурса. Юлиана Слащева с 2013 года до конца мая 2016 года занимала пост гендиректора корпорации «СТС Медиа», бумаги которой тогда торговались на Nasdaq. Ее карьера начиналась в отрасли маркетинговых коммуникаций: в 2004-м Слащева была партнером BBDO в России, а с 2005 по 2013 год являлась президентом группы «Михайлов и партнеры», в которой провела более 200 коммуникационных кампаний для российских и иностранных клиентов.
Источник: http://www.radioportal.ru/news/otstavki-i-naznacheniya/eks-glava-sts-media-yuliana-slashcheva-stala-kandidatom-na-post-gendirektora-rvk
Однако по мне решение о не включении в шорт-лист кандидатов пришло не 26 августа, как было положено по регламенту конкурса, а 31 августа. Более того, до сих пор остается неизвестным шорт-лист кандидатов отобранных экспертной комиссией. 31 августа пришел отказ:

«Здравствуйте, Дмитрий Александрович!
Благодарим Вас за участие в открытом отборе на пост генерального директора ОАО «РВК». Ваши опыт, знания, видение перспектив развития Российской венчурной компании были по достоинству оценены членами экспертной комиссии. К сожалению, по совокупности оценок решение принято в пользу других кандидатов. Мы рассчитываем, что в будущем наше сотрудничество будет плодотворным и благоприятным для Вас!».

По итогу остались вопросы (конкурс то открытый, соответственно информация должна быть открытая):
1. Кто конкретно вошел в шорт-лист кандидатов?
2. Сколько кандидатов вошло в шорт-лист?
3. Кто из экспертов оценивал проекты, и по какой методике?
4. Сколько балов набрал каждый из 133 заявленных проектов?
5. Сколько балов набрали проекты, вошедшие в шорт-лист?
6. Кто из экспертов (список) и как оценивал проекты?
Так как информации нет, то сложно считать данный конкурс открытым, а процедуру прозрачной. Кажется, что кандидатуры шорт-листа были известны заранее, а конкурс был объявлен для прикрытия, что характерно для процедур инновационной деятельности в России. Что дискредитирует саму идею подобных открытых конкурсов. Как тут не вспомнить слова Марк Твена:

«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».

В связи с тем, что 133 топ-менеджера предложили свои уникальные стратегии развития одного из ключевых институтов развития РФ, вложили в этот проект свои интеллектуальные усилия, считаю необходимым предоставить им возможность рассказать народу о своих предложениях на ресурсах нашего Общественного виртуального медиахолдинга «Россия-Сегодня» для открытого общественного обсуждения. А так как, моя стратегия была отвергнута неизвестными экспертами, то предлагаю народу свое видение «Стратегии РВК на 2017 - 2020 год». В виде эссе предложенного на конкурс (с небольшими сокращениями). Интересно поддержит ли меня народ, и какие политические партии (в рамках нынешней выборной компании) готовы поддержать данную стратегию. Буду признателен за комментарии и критику.

Часть 2. О Компании «РВК».

Начало. Итак, предлагаю вашему вниманию эссе к презентации
«Стратегия РВК 2017 - 2020».
От мечты к реальности.
От слов к результатам.
От «замороженной науки» к «науке стартапов».
От «Мирового рынка» к «Национальным интересам».
От «сырьевой экономике» к «экономике инноваций».

Вводная.

АО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. АО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности АО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации. C 2015 года АО «РВК» поручено создание Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Корпоративное управление. Уставный капитал АО «РВК».

Уставный капитал АО «РВК» составляет 30 011 320 700 руб. 100 % капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество).

Совет директоров АО «РВК».

Председатель Совета директоров:
- Фомичев Олег Владиславович — статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ.
Члены Совета директоров:
- Аузан Александр Александрович — заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова;
- Белов Василий Михайлович — старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»;
- Никитин Глеб Сергеевич — первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ;
- Нуралиев Борис Георгиевич — директор ЗАО «1С Акционерное общество» (независимый директор);
- Песков Дмитрий Николаевич — директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив;
- Повалко Александр Борисович — заместитель Министра образования и науки РФ;
- Поляков Сергей Геннадьевич — генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
- Удальцов Юрий Аркадьевич — Заместитель Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО»;
- Кузнецов Евгений Борисович — временный единоличный исполнительный орган (временный генеральный директор) АО «РВК».
Правление АО «РВК»:
- Алферов Павел Александрович — Директор центра управления программами и проектами Национальной технологической инициативы;
- Биккулова Гульнара Зифаровна — Заместитель генерального директора – директор по развитию;
- Ботанцов Владимир Александрович — Директор департамента анализа рисков;
- Булавин Павел Владимирович — Директор проектного офиса Национальной технологической инициативы;
- Введенский Андрей Валерьевич — Заместитель генерального директора – директор по инвестициям;
- Косячков Роман Николаевич — Первый заместитель генерального директора (заместитель председателя правления);
- Потапов Александр Евгеньевич — Заместитель генерального директора – исполнительный директор.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10065139/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments