iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Россия укрепляет свои позиции в мире....



Псевдопатриоты пишут что Россия укрепляет свои позиции в мире и этому радуются. Нечто подобное, но с долей раздражения пишут западные СМИ, и псевдопатриоты это тоже радостно транслируют. Это конечно хорошо, что Россия укрепляет, а не сдает как это было при Горбачева и Ельцине, НО ... параллельно с этим укреплением должно идти и укрепление экономики. Скорее даже так - укрепление экономики, а затем укрепление позиций в мире, снова укрепление экономики, а затем укрепление позиций в мире и т.п. Иначе это может снова кончиться плохо и мы себя загоним в ту ловушку в которую себя загнал СССР, когда тратил огромные ресурсы на внешнеполитическую деятельность, а страна в конце 70-х, нач. 80-х покрылась огромным количеством недостроев из-за того что элементарно не хватало ресурсов на их завершение. Все деньги уходили на ВПК, помощь "братским прогрессивным режимам", войну в Афганистане и еще множество очень затратных программ.
В такую же ловушку себя сейчас загнали США, и как раз борьба между Трампом и Клинтон это борьба между разными вариантами выходы из нее.
Кстати с аналогичной проблемой столкнулся и Сталин в середине 30-х годов когда стояла дилема- либо направить ресурсы на поддержку мирового коммунистического движения, либо на укрепление непосредственно СССР. Цель была одинаковая - разрушение капитализма в мировом масштабе, но пути разные. Сталин пошел по пути укрепления СССР, а верхушка Коминтерна, которая этому резко противились, была уничтожена. Именно с этой борьбой были связаны репрессии против лидеров ряда компартий зарубежных стран.
А вот в 70-х годах СССР надорвался на чрезмерном укреплении своих позиции в мире и в итоге проиграл. Проблема была не в том, что социалистическая экономика неэффективная. Как раз жизнь показала, что социалистическая экономика была достаточно эффективной и более производительная чем нынешняя капиталистическая (хотя нас пытались все время уверять в обратном).Проблема была в чрезмерных и бессмысленных расходах СССР, в том числе и на укрепление своих позиций в мире.
Поэтому радуясь "укреплению позиций России в мире" надо сначала подумать о цене этого укрепления и нужно ли оно нам на данном этапе? Тем более на фоне полной катастрофы на Украине которая де-факто часть России, но под властью Киева и у нас впервые за долгие годы начали убивать и бросать в тюрьмы людей за то что они русские и хотят быть с Россией.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments