avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

Оружие из импортной комплектухи – самое ненадёжное.

В российских Интернет-СМИ постоянно встречаю радостные рассказы о новых российских самолётах, танках, кораблях, системах наведения, связи… Которые якобы на 20 лет опережают аналогичные западные. Но что-то я не наполняюсь гордостью. И не радуюсь. И что-то мне становится грустно. Я понимаю, что под традиционный словестно-пропагандистский фейерверк запускается ещё одна кампания по просирания и разворовывания российского бюджета.
Почему-то я не верю в то, что страна, которая не может произвести нормального пылесоса, может производить лучшие в мире самолёты и ракеты. А, если она и производит, скажем, лучшие в мире счёты, так это лишь потому, что весь остальной мир давно уже перешёл на калькуляторы.
Помните, в первые дни ВОВ немцы тысячами захватывали советские самолёты и танки. Зачастую новенькие, рабочие – скажем, закончилось топливо. Или экипаж, вместо того, чтобы вступить в бой с противником, предпочёл ретироваться на попутном автобусе. Что немцы делали с этой техникой? Обычно отправляли на металлолом. За исключением танков Т-34 эти трофеи очень редко использовались по назначению. Почему? Потому что техника нуждается в огромном количестве запчастей. Нуждается в боеприпасах, в квалифицированном техобслуживании. Т-34 немцы захватили огромное количество. А из пяти машин одну собрать всегда можно. И в обслуживании танк оказался, на удивление, простым. А остальное: у немцев не было возможности наладить производство советских боеприпасов, комплектующих, не было возможности на ходу организовать переподготовку механников… Проще было отправлять всё не переплавку.
Вот и, якобы, самые крутые на сегодня российские танки… Чьи микросхемы в них стоят? Чьи датчики и процессоры? Если в России почти ничего не производится. Импортные, ребята, импортные… А у кого мы их берём? У Северной Кореи или у Сирии, с которыми самозабвенно дружим? Нет. Они сами ничего путнего не производят. Берём в Америке, Западной Европе, в самом лучшем случае, в Китае. А кто всё это будет поставлять России, если Россия начнёт воевать с Америкой (именно Америку изображают нынче главным врагом России)? Никто. Даже Китай при таких раскладах не захочет ссориться с американцами.
Я не верю в войну с Америкой. Я не верю в превосходство российских танков и самолётов. Я видел, во что превратились многие самые передовые российские заводы за последние десятилетия. На них даже приличную мясорубку сделать – и то проблема. Но, даже если бы я поверил в заявленные российскими разработчиками и изготовителями технические данные этих чудо-вооружений, всё равно остался бы этот маленький вопрос: а кто, в случае военного конфликта, будет поставлять нам запчасти? Без которых техника при активном использовании превращается в металлолом за считанные дни.
Поэтому расчитывать на это оружие нельзя даже в том случае, если оно действительно лучшее в мире (в чём я очень и очень сомневаюсь). Отсюда и ещё одна проблема. Она не касается вопросов безопасности России. Но касается окупаемости этих проектов. Ведь мысль насчёт запчастей приходит в голову не только мне. Она посещает каждого потенциального покупателя. Скажем, ему понравилась цена. Но он смотрит и прикидывает: если немцы не захотят продавать эти датчики – танк ослепнет, американцы наложат эмбарго на эти микросхемы – невозможно будет наводить пушку… И так далее…
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments