Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

ВЫБОРЫ В РОССИИ.

Технологии протеста на выборах.



«… если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче» - (Ж. И. Алферов, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии).

Меня всегда удивляли, откуда появляются эти суперактивные и жадные до власти люди, которые мнят себя «народными» избранниками. Их головы заполнены иллюзиями по поводу того, что они «избраны» для власти и способны управлять населением России во благо и процветание нашей Родины. Вот уже 25 лет Россия находится в состоянии особой войны с очень мощными силами. Эта война, пока что осуществляемая далеко не худшим образом, ведется в ситуации, мягко говоря, неокончательной деколонизации России, ввергнутой в колониальное по факту состояние распадом СССР, и тем, что за этим последовало. За этот период произошла тотальная деградация российского народа. Как утверждает известный мыслитель, и историк Фурсов А. И. в российском государстве доминируют три направления всеобщей регрессии – «ТРИ Д»:
- деиндустриализация,
- депопуляция,
- дерационализация.
Я бы добавил ещё и процессы патопсихологизации, то есть дебилизации населения РФ. Отсутствие достойных людей в ГД РФ и резерва на их замену превращает предстоящие выборы в фарс. Лезут самые худшие за последние 25 лет. Эти так называемые кандидаты в «народные» (смех и горе! - название как насмешка!) депутаты - есть результат ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТБОРА. Все всё видели, все всё знают и главный приоритет для этих кандидатов - ВЛАСТЬ. А она конвертируется в связи, деньги и тому подобные ценности буржуазного общества. Я потрясен феерической картиной, которая сегодня наблюдается в городах–миллиониках, особенно в Екатеринбурге. Всюду висят плакаты, на этих плакатах с непередаваемо тупыми физиономиями размещены так называемые кандидаты в «для себя» депутаты. Ребята, кого там только нет. Понятно, что каждый из них ухитряется создать на своей физиономии некое державное выражение, каждый стремится показаться патриотом. Поражает отсутствие, какой бы то ни было фантазии и хотя бы каких-то интеллектуальных признаков. То есть, надписи демонстрируют, что избираются люди до такой степени тупые, примитивные, унылые, которые ничего, кроме двух правильных строчек, там: «Россия вперед!», или «Наш успех – это успех России», или какой-нибудь еще другой такой же пресной белиберды. Но я хочу посмотреть на плакат, где будет рожа кандидата в депутаты и будет написано: ребята, хочу 800 тысяч зарплаты, хочу неприкосновенность, хочу быть вашим начальником, хочу пять лет тусоваться в Москве за ваш счет. Страшно представить себе, что неужели опять вся страна пойдет в эту унылую примитивную ловушку, и опять будет голосовать за каких-то кандидатов в депутаты?
У России на сегодня нет полноценной профессиональной «патриотически накаленной национальной интеллигенции» (Кургинян С. Е.) как системообразующего фактора укрепления и развития российского народа. Ее отсутствие очевидно. Есть отдельные представители сопротивляющейся интеллигенции, есть мелкоочаговые структуры, состоящие из представителей такой интеллигенции. Но самой интеллигенции как социальной группы — в нужном виде не существует. Еще хуже дело обстоит с той частью интеллигенции, которая должна заниматься разного рода интегральным, целостным, системным (тут не в конкретных названиях дело) осмыслением вызовов и ответов. Это совсем микроскопическая часть совокупной интеллигенции (в которую должна быть включена наша технократия и офицерский корпус) и это страшно малая часть даже той интеллигенции, которая существует отдельно от технократии и привычно именуется словом «гуманитарная». Но, несмотря на малое число таких особых представителей интеллигенции, эти представители, всегда образующие более или менее компактную группу, крайне важны для того, что можно называть и национальным освобождением, и национальным возрождением (по факту - вырождением) и национальным сопротивлением (лакейством и холуйством), и как угодно еще. Так вот, эта малая компактная группа, существовавшая в СССР, оказалась полностью разгромленной в постсоветскую эпоху. В подавляющем своем числе ее высококвалифицированные представители:
- либо спились – 8 %,
- либо сошли с ума – 2 %,
- либо преждевременно покинули этот свет – 10 %,
- либо занялись разного рода поденщиной – 10 %,
- либо перешли в бредовое квазиинтеллектуальное состояние – 10 % (йога и тому подобное),
- либо (и это чаще всего) перебежали на сторону противника – 50 % (кушать надо)!

Каковы выводы? Они очевидны.

Вывод № 1. Надо создавать интеллигенцию необходимого качества.
Вывод № 2. Поскольку нет столь же необходимой узкой группы качественных осмыслителей (аналитиков) особых нынешних вызовов (быстро меняющихся вызовов) и проектировщиков ответов на эти вызовы — эту группу надо создавать.
А какие еще могут быть выводы? Мы же не хотим сдаваться. Мы вообще этого не хотим. Что же делать гражданину России 18 сентября 2016 года? Как же выразить своё мнение? Десять лет назад была исключена графа «против всех» в бюллетенях на федеральных и региональных выборах, и выражать свое мнение, если оно не представлено ни одним из кандидатов, стало практически невозможным. Изначально графа «против всех» отменялась для всех выборов, в том числе муниципальных, но когда интерес к муниципальным выборам был окончательно потерян, графу вернули. Ситуацию это не спасло. От исчезновения строчки в бюллетенях отсутствие выбора и желание выразить свое мнение у людей никуда не исчезли. Согласно опросам ВЦИОМ, в конце августа 26,7 % россиян собираются либо испортить бюллетень, либо не участвовать в выборах, либо просто затруднились ответить, за какую партию голосовать. Согласно данным «Левада-центра», ситуация ещё более печальная: 38 % опрошенных россиян заявили, что-либо бюллетень испортят, либо не определились с кандидатом, либо голосовать не будут, либо ещё обдумывают вопрос об участии в выборах. Основной причиной нежелания голосовать выступает, в том числе и невозможность выразить своё настоящее мнение, отсутствие веры в изменения или полная дезориентация в политическом пространстве. Показательно, что, по опросу ФОМ, менее всего склонны участвовать в выборах поддерживающие ЛДПР или неопределившиеся. Так, 16 % респондентов, заявивших, что являются сторонниками ЛДПР и 17 % неопределившихся либо точно не примут участия, либо, скорее всего не примут. У электората «Единой России» таковых 13 %, у КПРФ — 11 %, у СР всего 8 %. Согласно тому же опросу, 44 % россиян не являются сторонником какой-либо партии, поэтому, скорее всего, их выбор либо зависит от ситуации, либо связан с желанием быть как все, либо каким-то образом будут выражать свой протест. Основным камнем преткновения, что вполне предсказуемо, является партия «Единая Россия». Даже вопрос участия в выборах сильно зависит от симпатий именно к этой партии. Так, только 1 % позитивно относящихся к ЕР не пойдет на выборы, но 27 % тех, кто негативно относится к ЕР и 16 % тех, кто испытывает смешанные чувства по отношению к партии на выборы не пойдут. Какие способы выражения своего протеста на выборах существуют?

1. Бойкотирование выборов.

Используется достаточно широко по всему миру, но в случае с Россией в 2006 году потеряло смысл. Если раньше существовал минимальный порог явки, при котором выборы считались действительными, то сейчас такого порога не существует. Придет один человек или все жители — значения не имеет. А значит, и сорвать выборы для выполнения требований электората уже не получится. Зато помочь выиграть выборы правящей партии бойкот вполне поможет, что и произошло в 2014 году в Бангладеш. Сам по себе бойкот по эффекту ничем не отличается от банального игнорирования выборов. Даже сопоставимо по количеству: 27 % негативно относящихся к ЕР не пойдут на выборы, и 28 % безразлично относящихся к ЕР тоже на выборы не пойдут. Кроме того, в последнее время можно наблюдать переход к фальсификациям на малых явках, и бойкотирование выборов как нельзя лучше помогает это сделать. Поэтому каждый протестующий бойкотом фактически помогает оставаться всем властным лицам на своих местах.

2. Испортить бюллетень.

Один из наиболее распространенных способов протеста, когда и голос не отдал ни за кого, но и вроде как проголосовал. Обычно бюллетень либо густо изрисовывается, либо в нем ставятся галочки напротив всех кандидатов. В любом случае, бюллетень признается недействительным. Примерно 6 % негативно относящихся к ЕР собираются выбрать именно такой путь протеста. Но у этого способа есть несколько весьма серьезных минусов.
Во-первых, если порча бюллетеней приобретает массовый характер, и их количество превысило 40 % от общего количества бюллетеней, то проводятся повторные выборы. За счет налогоплательщиков и бюджета. Изменятся ли кандидаты? Да нет, те же лица проведут снова выборы за счет электората.
Во-вторых, испорченный бюллетень — потерянный голос. Голоса в пользу партии, против которой человек протестует, никуда не исчезнут, а малые партии, набравшие менее 7 % голосов, вынуждены будут отдать свои голоса в пользу прошедших на выборах, тем самым обеспечив победителям ещё больше мест.

3. Вынос бюллетеня.

Вместо голосования, бюллетень просто забирается и уносится с участка. Однако могут возникнуть подозрения в попытке устроить «карусель», и к тому же, процент голосов за того или иного кандидата подсчитывается от числа найденных в урнах бюллетеней. Что ведет к бессмысленности выноса бюллетеней с участка, ведь результат останется прежним.

4. Голосовать за оппозиционную партию.

В случае если речь идет о несогласии с политикой Единой России и отсутствии альтернативы, выбирают, как правило, ЛДПР, СР или КПРФ. Любопытно, что КПРФ становится также выбором тех, кто к Единой России относится безразлично. Либеральные оппозиционные партии в России традиционно менее поддерживаются и менее узнаваемы, хотя и за них наверняка голосуют те, кто пытается исключительно выразить несогласие с партией власти. Согласно опросу ФОМ, таковых насчитывается около 2 % от негативно относящихся к ЕР. По существу, единственный вариант выражения протеста на выборах — всё же сделать определенный выбор за одну из предложенных партий или кандидатов. Но следует учитывать, что фальсификации никуда не исчезнут, тем более что в последнее время особенно в чести фальсификации на малых явках, а поддержка партии власти более склонна посещать выборы, чем те, кто относится негативно.
Конечно, и сами результаты социологических опросов могут выступать инструментом манипуляции массовым сознанием, когда противники партии власти чувствуют, что оказываются в меньшинстве и считают, что в любом случае их ждет проигрыш. Вполне возможно, что именно эта цель и стояла перед властной элитой, желающей сохранить свою власть: снизить интерес у одних, подогреть активность своих сторонников. Однако как показали региональные выборы прошлого года, даже, несмотря на низкую явку, типичную для сентября, население всё чаще начинает выбирать последний способ протеста, который обеспечил КПРФ второе место после ЕР во многих регионах по результатам выборов. В случае фальсификаций, вполне возможно, что определенные уличные протестные акции будут проведены. Понимали это и в Кремле, не зря же сформирована Российская гвардия! Но результаты этих выборов, скорее всего, просто незаметно добавятся в чашу терпения народа.



Источник: http://rustod.ru/publicistika/10065109/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments