Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in ru_polit,
Taras Khalupa
taras_khalupa
ru_polit

ЦБ РФ проводник структурных реформ в России

Российский ЦБ удивляет аналитиков всего мира, проводя ортодоксальную политику, вкупе с одной из самых высоких реальных процентных ставок в мире. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина утверждает, что при надвигающемся структурном профиците ликвидности в банковской системе ставка ЦБ должна быть выше, чем стоило бы её ожидать при аналогичном дефиците ликвидности. Положительные реальные процентные ставки помогут экономике России перестроиться и адаптироваться к новым условиям, стать более устойчивой и эффективной, тем самым воплотив структурные реформы в экономике в жизнь.

В то время когда Президент занят международными делами, правительство не способно разрешить бюджетный кризис, а парламент напоминает взбесившийся принтер, именно ЦБ берёт на себя бремя реформатора экономики. Но не всё так просто...

Особенно интересно в этой связи сделать параллель с индийским Резервным банком. Возглавлявший его последнее время бывший главный экономист МВФ Рагурам Раджан ушёл в отставку, оставив после себя неплохое наследство. При Раджане снизилась инфляция, а рост экономики был впечатляющим, составив в 2015-16 финансовом году 7,6%. Раджан известен как сторонник инфляционного таргетирования и самостоятельности Резервного банка Индии. За последнее он и был объектом критики лоббистов различных бюджетных трат. По словам Раджана низкие процентные ставки могут быть контрпродуктивными:

"Низкие процентные ставки не должны быть заменой важных структурных реформ, которые необходимы для стимулирования роста экономики. Обычно при мягкой денежно-кредитной политике становится мало возможностей для выбора в пользу реформ."

Как отмечает в своей статье экономист Ноа Смит руководство Центральных банков может держать ставки на повышенном уровне для побуждения прочих ветвей власти более активно проводить реформы.

Обычно Центральные банки снижают ставки когда рост экономики слабый и инфляция достаточно низкая. И как следствие, стараются не повышать ставки, чтобы не ослабить ещё сильнее и без того слабую экономику. Но проблема с повышенными процентными ставками кроется в ином: достаточно сложно, если вообще возможно просчитать какой именно уровень реальных ставок должен быть, чтобы побудить политиков и прочих бюрократов проводить реформы.

Однако если Центральный банк держит ставки на повышенном уровне и рост экономики замедляется это может увеличить краткосрочные издержки в проведении жизненно важных реформ. Как следствие, законодатели будут меньше заинтересованы в необходимых изменениях. Примером того служит Япония 90-х годов, когда при высокой безработице и низком росте экономики были проведены слишком скромные изменения в трудовом законодательстве, корпоративном управлении и финансовой системе. Однако как только рост экономики ускорился в начале 2000-х правительство Д. Коидзуми осуществило структурные преобразования.

Следовательно, идея намеренного подталкивания экономики к более низким темпам роста в краткосрочном периоде, нацеленная на побуждение политиков делать правильные и полезные вещи в будущем, не проходит испытание реальностью. При таргетировании политических решений денежно-кредитной политикой риски слишком велики. Как следствие центральным банкирам лучше сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего - поддержание устойчивого роста и низкой инфляции.

От себя добавлю, по моему мнению ЦБ РФ в пятницу 16-го сентября снизит ставку на 50п.п. Я даже думаю, что ЦБ проморгал прошлое снижение полтора месяца назад! Сейчас же инфляция снижается, а доходность ОФЗ уходит вниз от ключевой ставки ЦБ довольно стремительно. Соответственно, ЦБ РФ всё сложнее будет обосновывать необходимость удержания уровня 10,5%, откладывая на будущее то, что можно делать именно сейчас. Тем более заседание СД ЦБ будет сопровождаться последующей пресс-конференцией Набиуллиной, а в такие дни ставку снижать легче:)

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments