kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

терроризм в Канаде

Канада страна спокойная и приятная во всех отношениях, кроме зимы, налогов и либерального (в западном понимании) правительства. Мы очень гордимся, что мы  не американцы, были победителями во всех войнах, в которых участвовали, кроме корейской (ничья) и являемся самой миротворческой страной в мире, наводя спокойствие и порядок от Гаити до Афганистана.
Но, как и в любой другой порядочной стране, у нас существует проблема терроризма. За последние 66 лет в Канаде было совершенно 15 террористических актов (попыток),  в результате которых погибло около 350 человек, включая самих террористов.

В 1966 году начинающий террорист Пол Чартьер взорвал себя в сортире Парламента.
В 1970 папочка нынешнего премьер-министра Пьер Трюдо ввел военное положение в Квебеке (абсолютно зря, впрочем, как все, что сделал он в своей политической жизни) потому что французские сепаратисты местного разлива устроили пару взрывов, захватили пару заложников и, в итоге, убили одного из них.
В 1982 году неизвестный застрелил турецкого военного атташе в Оттаве. Террорист найден не был, но подозревают армян.
В 1984 году канадский военный, сильно недолюбливающий франкофонов, устроил бойню в провинциальном квебекском парламенте, убив 3 человека. Он получил за это пожизненное заключение и вышел из тюрьмы через 10 лет.
В 1985 году террористы из Армянской Революционной Армии (?!?) аттаковали турецкое посольство, убили охранника и взяли заложников, после чего сдались.
Также в 1985 году сикхские террористы взорвали индийский пассажирский самолет, вылетевший из Ванкувера (329 человек погибли) и ими же заложенная бомба сработала не вовремя в токийском аэропорту, убив 2х человек.
В 2006 году полиция арестовала 18 будущих террористов. Они планировали устроить взрывы в Торонто и Оттаве и казнить премьер-министра. Все арестованные - мусульмане, 11 из них получили сроки за терроризм.
После этого в 2009м, 2010м, 2013м году были арестованы несколько мусульман за попытку организовать террористические акты на территории Канады или других государств. Все находятся либо под следствием. либо уже получили приговор.
В 2013 году два новообращенных в Ислам человека были арестованы за попытку взорвать здание Парламента в Британской Колумбии.  Судья Верховного Суда признал их невиновными, т,к, полиция сознательно “заманила” их в этот заговор.
В 2014 году два канадских солдата были атакованы террористом на автомобиле и один из солдат скончался от полученных ран. Террорист, канадец, новообращенный в Ислам, был застрелен полицией. В этом же году другой “одинокий волк” исламского вероисповедания застрелил солдата у Мемориала Войн в Оттаве и атаковал Парламент, где и был убит.
Помимо этого в Канаде получил развитие экологический терроризм, “моральный” терроризм и терроризм в защиту животных. Но в этих случаях все акты терроризма были направлены против объектов собственности (бизнес, нефтянные скважины, железные дороги и пр.), но не против людей.

Конечно, по сравнению с США, Россией, Францией Канада является тихим омутом в смысле террористической активности. Основными группами, от которых стоит ждать политического насилия являются: франкоговорящие сепаратисты (в конце 60х), армяне (в 80х), сикхи (в 80х) и мусульмане различной национальности, начиная с 2000-го года и по сей день.
Кто не был замечен в террористической активности на территории Канады? Шведы, финны, бабушки, исповедающие иудаизм или православие, немцы, украинцы, поляки, китайцы, русские, нигерийцы, филипинцы и индусы немусульманского разлива, евреи и многие другие лица, неисповедующие Ислам.
Кого Канада принимает в качестве беженцев? В 2014 году из 19,150 принятых Канадой беженцев 8,135  (42%) прибыли из мусульманских стран. В 2015-2016 году только из Сирии в Канаду прибыло 30,371 беженцев (данные на 05/09/2016).
Есть подозрение, что не все они являются шведскими бабушками иудейского вероисповедания.
Такие дела.
http://www.cbc.ca/news/canada/toronto-18-key-events-in-the-case-1.715266
http://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/terrorism/
http://www.ctvnews.ca/canada/terrorism-in-canada-timeline-of-plots-attacks-and-allegations-1.2067337
http://www.cbc.ca/news/canada/canada-s-refugees-by-the-numbers-the-data-1.3240640#arrivals
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments