Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in ru_polit,
Ярослав Козлов
yroslav1985
ru_polit

По поводу членства В. И. Ленина в симбирском религиозном Обществе преподобного Сергея Радонежского

На днях с А. А. Майсуряном maysuryan (автор книги "Другой Ленин". М. 2006. 480 с.) у меня состоялась дискуссия по поводу утверждения автора о том, что В. И. Ленин "До 16 лет подросток вместе с родителями принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергея Радонежского" (Майсуряном А. А. Другой Ленин. М. 2006. С. 434) http://ru-polit.livejournal.com/10195267.html?thread=359209027#t359209027

Как отметил Александр Майсурян данные сведения он взял из книги Е. С. Рыбас "Российские вожди" (М., 2002), со стр. 106, в которой написано следующее: "По свидетельству Вадима Кожинова, отец Ленина был очень религиозным человеком. Владимир Ильич вырос в провинциальных поволжских городах, где господствовала православная патриархальная атмосфера. До шестнадцати лет, как писал сам Ленин, он был православным верующим и состоял в симбирском «Обществе преподобного Сергия Радонежского».

Следует отметить, что при этом Е. С. Рыбас не приводит конкретную ссылку на источник.

Как выяснилось, действительно В. В. Кожинов в 1996 г. в журнале "Наш современник" писал следующее: "Сам Ленин счел нужным сообщить незадолго до своей кончины, в 1922 году, что он до 16 лет был православным верующим. До этого возраста он вместе с отцом и матерью состоял в симбирском "Обществе преподобного Сергия Радонежского"(40)

Ссылка (40) дана на - В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 44. Июнь 1921- март 1922. М. 1974. С. 509

На С. 509-514 ПСС. Т. 44 приведена заполненная 13 февраля 1922 г. В. И. Лениным анкета для всероссийской переписи членов ВКП(б), где на С. 509 указано - "б) если Вы неверующий, то с какого возраста: с 16 лет".

Сведений в анкете по поводу членства в "Обществе преподобного Сергия Радонежского" ни В. И. Ленина. ни его родителей нет.

Таким образом, можно констатировать то, что по неизвестным нам причинам В. В. Кожинов поставил ссылку не в том месте.

В ходе дискуссии, из работы доктора исторических наук Тихона Сергеевича Сергеева Семья Ульяновых и благотворительность // Успехи современного естествознания. 2009. № 7. С. 29-30 http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12646 , была приведена следующая информация:

"Помощь нуждающимся ученикам осуществлялась также через религиозные братства при учебных заведениях г. Симбирска: Братство Сергия Радонежского при Симбирской классической гимназии, Братство св. равноапостольной Марии Магдалины при Мариинской женской гимназии, Святодуховное братство при Симбирской чувашской школе и др. Семья Ульяновых вносила ежемесячно до 3 рублей, жертвуя деньги на покупку для бедных детей одежды и обуви, оплаты обучения и медицинского обслуживания (Стржижовский, Л. Поведала открытка / Л. Стржижовский, Л. Сеченчев // Правда. - 1989. - 18 апреля)".

"Будучи товарищем председателя духовно-просветительского братства «Трех святителей» при духовной семинарии, И.Н. Ульянов внес 5 рублей (Отчет о деятельности Симбирского духовно-просветительного братства «Трех святителей». - Симбирск, 1886. - С. 3, 75)."

В оцифрованном Отчете о деятельности Симбирского духовно просветительного братства «Трех святителей». http://www.simlib.ru/handle/123456789/220 кроме сведений указанных Т. С. Сергеевым, написано, что "В течении года в составе Братства произошли следующие перемены: ... директор народных училищ И. Н. Ульянов волею Божию умерли .... 12 января 1886 г. "

Стоит обратить внимание, на указанную Т. С. Сергеевым статью Поведала открытка / Л. Стржижовский, Л. Сеченчев // Правда. 1989.18 апреля




Как мы видим, в данной статье краевед Сергей Львович Сытин указывает, что Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы были членами братства Сергия Радонежского, при этом он ссылается на книгу "Симбирская губернская гимназия" изданную в 1888 г.

Книга Симбирская губернская гимназия (1786-1887 гг.) : библиогр. монография с прил. снимка с здания гимназии : (материалы для библиогр. словаря № 1) / сост. И.Г. Безгин. - СПб. : Тип. Ю.Н. Эрлих, 1888. - 376 с. в настоящий момент оцифрована http://simlib.ru/handle/123456789/574 , благодаря чему мы находим на ее страницах следующую информацию:









Таким образом мы видим, что Мария Александровна Ульянова состояла в Братстве Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца при Симбирской гимназии только лишь одни год, а именно в 1874 г., а Илья Николаевич Ульянов состоял в этом братстве в 1872-1886 гг..

Что же касается Владимир Ильича Ульянова (Ленина), то в списках членов братства он не указан.

Отметим, что в Уставе братство сказано:

"Те из членов братства, которые примут на себя обязательство вносить ежегодно не менее 3-х рублей, в пользу общего дела, считаются братчиками, имеют право голоса в собраниях братства, право выбирать членов совета и быть выбранными. лица женского пола, предъявившие усердие вносить в пользу дела братства не менее 3-х рублей ежегодно, считаются сестрами и пользуются всеми правами братчиков, но в члены совета не избираются " (Симбирская губернская гимназия (1786-1887 гг.) : библиогр. монография с прил. снимка с здания гимназии : (материалы для библиогр. словаря № 1) / сост. И.Г. Безгин. - СПб. : Тип. Ю.Н. Эрлих, 1888. С.229)

Таким образом утверждение о том, что В. И. Ленин входил в братство Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, при Симбирской гимназии не соответствует действительности, так как для этого он должен был ежегодно делать денежный взнос и тем самым оказался в списке лиц сделавших пожертвования или содействовавшим интересам братства.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments