Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote in ru_polit,
Ярослав Козлов
yroslav1985
ru_polit

По поводу членства В. И. Ленина в симбирском религиозном Обществе преподобного Сергея Радонежского

На днях с А. А. Майсуряном maysuryan (автор книги "Другой Ленин". М. 2006. 480 с.) у меня состоялась дискуссия по поводу утверждения автора о том, что В. И. Ленин "До 16 лет подросток вместе с родителями принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергея Радонежского" (Майсуряном А. А. Другой Ленин. М. 2006. С. 434) http://ru-polit.livejournal.com/10195267.html?thread=359209027#t359209027

Как отметил Александр Майсурян данные сведения он взял из книги Е. С. Рыбас "Российские вожди" (М., 2002), со стр. 106, в которой написано следующее: "По свидетельству Вадима Кожинова, отец Ленина был очень религиозным человеком. Владимир Ильич вырос в провинциальных поволжских городах, где господствовала православная патриархальная атмосфера. До шестнадцати лет, как писал сам Ленин, он был православным верующим и состоял в симбирском «Обществе преподобного Сергия Радонежского».

Следует отметить, что при этом Е. С. Рыбас не приводит конкретную ссылку на источник.

Как выяснилось, действительно В. В. Кожинов в 1996 г. в журнале "Наш современник" писал следующее: "Сам Ленин счел нужным сообщить незадолго до своей кончины, в 1922 году, что он до 16 лет был православным верующим. До этого возраста он вместе с отцом и матерью состоял в симбирском "Обществе преподобного Сергия Радонежского"(40)

Ссылка (40) дана на - В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Т. 44. Июнь 1921- март 1922. М. 1974. С. 509

На С. 509-514 ПСС. Т. 44 приведена заполненная 13 февраля 1922 г. В. И. Лениным анкета для всероссийской переписи членов ВКП(б), где на С. 509 указано - "б) если Вы неверующий, то с какого возраста: с 16 лет".

Сведений в анкете по поводу членства в "Обществе преподобного Сергия Радонежского" ни В. И. Ленина. ни его родителей нет.

Таким образом, можно констатировать то, что по неизвестным нам причинам В. В. Кожинов поставил ссылку не в том месте.

В ходе дискуссии, из работы доктора исторических наук Тихона Сергеевича Сергеева Семья Ульяновых и благотворительность // Успехи современного естествознания. 2009. № 7. С. 29-30 http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12646 , была приведена следующая информация:

"Помощь нуждающимся ученикам осуществлялась также через религиозные братства при учебных заведениях г. Симбирска: Братство Сергия Радонежского при Симбирской классической гимназии, Братство св. равноапостольной Марии Магдалины при Мариинской женской гимназии, Святодуховное братство при Симбирской чувашской школе и др. Семья Ульяновых вносила ежемесячно до 3 рублей, жертвуя деньги на покупку для бедных детей одежды и обуви, оплаты обучения и медицинского обслуживания (Стржижовский, Л. Поведала открытка / Л. Стржижовский, Л. Сеченчев // Правда. - 1989. - 18 апреля)".

"Будучи товарищем председателя духовно-просветительского братства «Трех святителей» при духовной семинарии, И.Н. Ульянов внес 5 рублей (Отчет о деятельности Симбирского духовно-просветительного братства «Трех святителей». - Симбирск, 1886. - С. 3, 75)."

В оцифрованном Отчете о деятельности Симбирского духовно просветительного братства «Трех святителей». http://www.simlib.ru/handle/123456789/220 кроме сведений указанных Т. С. Сергеевым, написано, что "В течении года в составе Братства произошли следующие перемены: ... директор народных училищ И. Н. Ульянов волею Божию умерли .... 12 января 1886 г. "

Стоит обратить внимание, на указанную Т. С. Сергеевым статью Поведала открытка / Л. Стржижовский, Л. Сеченчев // Правда. 1989.18 апреля




Как мы видим, в данной статье краевед Сергей Львович Сытин указывает, что Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы были членами братства Сергия Радонежского, при этом он ссылается на книгу "Симбирская губернская гимназия" изданную в 1888 г.

Книга Симбирская губернская гимназия (1786-1887 гг.) : библиогр. монография с прил. снимка с здания гимназии : (материалы для библиогр. словаря № 1) / сост. И.Г. Безгин. - СПб. : Тип. Ю.Н. Эрлих, 1888. - 376 с. в настоящий момент оцифрована http://simlib.ru/handle/123456789/574 , благодаря чему мы находим на ее страницах следующую информацию:









Таким образом мы видим, что Мария Александровна Ульянова состояла в Братстве Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца при Симбирской гимназии только лишь одни год, а именно в 1874 г., а Илья Николаевич Ульянов состоял в этом братстве в 1872-1886 гг..

Что же касается Владимир Ильича Ульянова (Ленина), то в списках членов братства он не указан.

Отметим, что в Уставе братство сказано:

"Те из членов братства, которые примут на себя обязательство вносить ежегодно не менее 3-х рублей, в пользу общего дела, считаются братчиками, имеют право голоса в собраниях братства, право выбирать членов совета и быть выбранными. лица женского пола, предъявившие усердие вносить в пользу дела братства не менее 3-х рублей ежегодно, считаются сестрами и пользуются всеми правами братчиков, но в члены совета не избираются " (Симбирская губернская гимназия (1786-1887 гг.) : библиогр. монография с прил. снимка с здания гимназии : (материалы для библиогр. словаря № 1) / сост. И.Г. Безгин. - СПб. : Тип. Ю.Н. Эрлих, 1888. С.229)

Таким образом утверждение о том, что В. И. Ленин входил в братство Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, при Симбирской гимназии не соответствует действительности, так как для этого он должен был ежегодно делать денежный взнос и тем самым оказался в списке лиц сделавших пожертвования или содействовавшим интересам братства.
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments