Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как бороться с Одуваном

Пост посвящается бедолагам, вынужденным за жалких 300 долларов служить интернет-троллями, занимаясь самой низкой, грязной и плохо оплачиваемой работой. Возможно, отдельные тезисы из этого поста им помогут подняться чуть повыше и вонять не в отдельных сообществах, а приобрести масштаб, став мелким клерком по пиару в своем регионе. В начальники все равно не возьмут - там уже идет попил бабла, а попил бабла осуществляется строго по блату.

Итак, чем опасен Одуван? Он слоняется по регионам, находит там недостатки, постит их в своем бложике, и тем самым доставляет неудобства губернаторам, заставляя их неприлично краснеть в Администрации Президента. Поэтому, как только Одуван где-то появляется, региональные пиарщики начинают то, что они, наверное, называют "атаками" - пишут, что все неправда, что луж нет и что Одувана подослал Госдеп США. Тот, кто считает себя умнее других, потом тихо договаривается с "Городскими проектами", платит им какую-то немаленькую денюжку, и Одуван пишет пост о том, как все стало лучше и как он теперь любит этот город и даже симпатизирует губернатору.

Все это никуда не годится.
Во-первых, Одуван, все-таки, получает свое, замыкая на себя те потоки, которые могли получить более достойные люди, чем он. Во-вторых, от вздрючки в АП РФ это все-равно не спасает. Как же бороться с этим московским злом?

Прежде всего, надо понимать, что Одуван, гад такой, постит реальные вещи, те, которые имеют место быть на самом деле. Поэтому скандал начинается не тогда, когда он их постит - кого удивишь лужами и мусором - а тогда, когда возникает реакция "луж нет, мусора нет, свинья везде грязь найдет". Они охерели! - думает возмущенный обыватель, когда видит такую "ответку". Поэтому ни в коем случае нельзя отвечать отрицанием. Глупо также обвинять Одувана в работе на Госдеп - об этой работе все и так знают, а лужи, от того Госдеп или не Госдеп, все равно лужи.

Однако, не отреагировать служба губернатора не может. Ведь главный критерий, по которому Администрация Президента оценивает эффективность губернаторов - это отсутствие скандалов. А пост Одувана - это уже скандал, потому что сотрудники Администрации постоянно болтаются в ЖЖ. Им, по большому счету, делать нечего, да они и не любят делать. Реакция, таким образом, должна быть, она должна быть обязательно в стиле "Одуван клевещет", но не такой, как обычно.

Отвечать надо так: "К нам приехал Одуван, нафотографировал гадостей. Да, мы признаем, что гадости у нас еще кое-какие есть, то есть - нам есть еще над чем работать. И мы именно работаем - Милый Одуванчик (никакого негатива в отношении личности Одувана - это важно) как раз застал нас в процессе. Мы как раз третий раз в этом году перекладываем асфальт на площади Ленина, в том году отремонтировали трубы в доме 56 по улице Красных Смесителей, а пять лет назад покрасили дверь в подъезде на Героев Антимайдана. Между тем, мы не во всем согласны с предложениями Городских Проектов, с которыми Одуван пришел к нам одновременно со своим постом. Во-первых, он запросил слишком много денег для нашего бюджета, а у нас еще не во всех клубах ветеранов заменены занавески. Во-вторых - этот его трамвай. Наш опытный специалист, Мандонян Артак Аронович, 20 последних лет возглавляющий наше областное (республиканское) ЖКУ, считает, что городу нужны не трамваи, а дирижабли (дирижабли ничем не более абстрактны, чем варламовские трамваи, но можно и еще что-нибудь в этом роде придумать). Артак Аронович много ездит по миру и изучает городскую среду в Лондоне, на Лазурном Берегу, в Лос-Анджелесе, в Милане и Ницце, на Багмских островах. У нас есть что противопоставить Городским Проектам! Давайте откроем публичную дискуссию - трамвай, дирижабль, гироскутеры или акваланг?"

В этот момент  спор с Варламовым из политического превратится в профессиональный. Любые попытки Одувана вернуться в политику будут очень слабыми. Он либо бросит это дело, либо вынужден будет доказывать, чем трамвай лучше дирижабля. И то, и другое - полная херня, пустая абстракция, так как трамваи все равно во всех городах ходят по маршрутам, проложенным на бывшие заводы и фабрики, то есть – в никуда. Поэтому спор будет нудным и обывателю не интересным. Надо будет только как можно заумнее писать, в этом современном стиле - "инновации", "медиа", "лаунж-зона", "снек-ареа" и т.п. Некоторые слова можно придумывать прямо на ходу, беря их из английского без перевода. Например: волатильная коммуникабельность городской среды сиете-плэйс, территория выхода из зоны комфорта и так далее. Здесь надо ясно понимать: Одуван сам не в теме, он использует эффектные яркие ярлыки, а аргументация - на уровне обычного интернет-копирайта по 10 рублей за тысячу знаков.

Одуван будет повержен, деньги останутся у верного и рачительного Мандоняна, который их отвезет на BVI и положит на правильный счет. И обязательно надо сделать еще велодорожку - во-первых, это тоже деньги для BVI, а во-вторых - в следующий раз, когда Одуван опять сунется, ему эту велодорожку можно будет поставить на вид. Пост "Все плохо" и пост "велодорожка есть, но остальное плохо" - это уже два разных поста. Это скандал и НЕ скандал, рабочий процесс.

Хотя, я думаю, что и Одуван откат принесет, не хуже Мандоняна. А, может, даже и больше. Проверяющим здесь сложно будет прицепиться, раз им сам Собянин платит (и очень немало платит!). Хотя если они с Кацем в политику заиграются... В общем, тут каждый сам решает.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments