А ТЫ СОВЕСТЛИВ? Соломон Хайкин. (solomon_haykin) wrote in ru_polit,
А ТЫ СОВЕСТЛИВ? Соломон Хайкин.
solomon_haykin
ru_polit

Небо Украiни.

Уважаемые читатели, не могу не рассказать вам про первого украинского летчика который заложил основы украинского высшего пилотажа.
Все вы наверное слышали про "Петлю Нестерова". Нестеров, Пётр Николаевич в 1913 году осуществил фигуру высшего пилотажа в последствии названной "Петля Нестерова".

Хотя украинский авиатор и родился в Нижнем Новгороде его нельзя назвать кацапом - мордваином. С детсва он испытывал тягу к укранству и украинскому небу.
Увлечение авиацией началось у Петра Николаевича с 1910 года. В июле—августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился со стихами великого украинского поэта Тараса Шевченко:

О нiбо України ти прекрасно
Так глибоко і високо.
Українське соньце світить ясьно
Серед жовто-блакитних укрінскіх хмар!


Ему хотелось парить в украинских небесах, но царский режим москалей не пускал украинского авиатора в украинские небеса чиня всяческие препоны. Тогда он стал пробовать совершать фигуры высшего пилотажа в москальском небе, но все попытки естественно, были неудачны и заканчивались катастрофами. Но вот однажды на невольничьем рынке в Рязани, куда поставлялись все невольники украденные царскими палачами в Украине, он повстречал юную украинскую рабыню и влюбился в неё. Собрав все свои скудные сбережения, он выкупил невольницу. Её звали Хеля и была она родом из Галиции и являлась проводницей УПА. Она то и помогла сбежать Нестерову в Украину переодев его в украинское женское платье. Захватив самолет, Нестеров совершил большой перелет из Гатчины в Киев, покрыв 1.200 верст в 8 часов.

Нестеров среди членов Киевского общества воздухоплавания. 1910-е


Идея «мёртвой петли» зародилась у Нестерова ещё до 1912 года, но будучи учеником гатчинского авиационного отряда, он уже теоретически доказал невозможность её выполнения в москальском небе. "Воздух Украины есть среда самая лучшая во всех направлениях. Только украинский воздух будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им, " писал он. И вот наконец у него появилась возможность осуществить свою мечту.
27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров надев вышиванку и спев "Ще невмерла Украина" впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор—4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим манёвром Нестеров положил начало украинскому высшему пилотажу.

Украинские ВВС хранят традиции высшего пилотажа.


Хто ненавидить москалiв,
Полупрізнанний герой,
Б'є він на оригінальність,
Своєю мертвою петлей!

Написала об этом событии Лэся Украинка.

10 февраля 1914 года Киевское Общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществлённую им «мёртвую петлю», присудив ему именную вышиванку. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный расписной рушник.

Перзидент Украины также отметил подвиг украинского воздушного первопроходца в своей речи посвященной военам Света:
"Потрібно зазначити, що найбільш значні повітряні перемоги Нестеров здобув саме в небі України... Але справжня популярність прийшла до П.М. Нестерова тоді, коли наприкінці літа 1913 року він уперше в історії авіації здійснив у київському небі знамениту «мертву петлю». Якби не київське небо - Нестеров б не відбувся як ГЕРОЙ!"
Слава Украине! Героям Слава!
Tags: Евросоюз, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments