rusalchemist (rusalchemist) wrote in ru_polit,
rusalchemist
rusalchemist
ru_polit

Category:

Дума о кобзаре

Здравы будьте, эрзяне, мурома, весь, кривичи, вятичи и прочие финно-угры. Привет всем, кто хлебает лаптем воду родных мокшанских болот. Вылезайте из нор и древесных дупел, ибо страшную весть принес я в домы ваши! А ту весть нашептал мне ветер привольных украинских степей, да шум черноморского прибоя, да звон козацькой бандуры, да вой карпатских мольфаров.

А весть такая - скоро повалитесь вы, как под Крутами не валились, да побежите, как под Конотопом не бегали. Подымутся силы несметные от Захода Солнца, да устроят вам секторальные санкции. Подымутся силы несметные от Восхода Солнца, да заполонят китайцами Сибирь-матушку. Придут с полуденной стороны "Азов" да "Торнадо", а с полуночной - вьюга да холод.. Тому как преисполнилась чаша терпения их и созрели гроздья гнева их, и будет гром, плач и скрежет зубов. Зараз покайтесь, ибо грядет Анаконда!


Понимаю - не впечатляет. Сам думаю - нафига они это пишут? Ну не прямо вот это, по-своему конечно, а некоторые даже с цифрами и ссылками на Росстат. Но в целом так и пишут, чему мы все свидетели. У Лука даже местами остроумно получается. Но - нафига?! Однако, поразмыслив, осознал - все потому, что Кобзарь есть наиглавнейший украинский архетип. Главнише казака Мамая, Говерлы и победы над москалями. Кобзарь!

Ведь как, во время оно: пришли в село слипенькие, расчехлили бандуры, заспивали думу про незламнiй козацькiй дух - и вроде ты уже не просто свинопас Мыколка, а без малого Хмельницький с гетьманской булавой на отлете.. Или Сагайдачный, или Мазепа, или полковник Богун - не важно. И веками так, тысячелетиями, с тех давних пор, как первый триполец забренькал на воловьих жилах. Истинно вам говорю - архетип, и настолько мощный, что даже семь-сорок Битнер и ай-нанэ Горький Лук подчинились ему безоглядно. Ну воздух такой! Днепровская вода и гулящие девки на Крещатике, борщ с пампушками и миргородская лужа, сало и горилка, Владимирская горка и Менора-центр - всё несёт в себе Кобзаря.

И по сей день бродят слипенькие чумацьким шляхом, только теперь уже виртуальным, от мiста к мiсту, от сердца к сердцу, от сайта к сайту, терзают свидомые души своими напевами о незламной козацькой славе, о неизбежной, как роса на солнце, перемоге, о безвизовой и ассоциированной земле обетованной - Европе, и о многом другом, таком же нелепом, но так сладко томительном для Миколки в глупой соломенной шляпе, разинувшем рот и замершем посреди пыльной деревенской улицы, и за всем этим треньканьем наглухо про свиней позабывшем... Кобзарь! Вся Украина - один сплошной кобзарь.

Говорят, большевики, знищувавшие украиньскую незалежнисть, первым делом их всех расстреляли нафиг, ибо хотели сделать из Украины кузницу, житницу и здравницу. Но тому що уркаиньская незалежность незламна (не обессудьте, что уже в третий раз - просто слово прикалывает) - она возродилась, а вместе с ней возродился и этот извечный украинский архетип. А как возродился - забренькал, хороня и кузницу, и житницу, и здравницу везде, где прошел со своей бандурой. Абсолютно неуместный в 21-м веке атавизм, слепой, в вышиванке и глупой соломенной шляпе на башке. Кобзарь...

И что же нам, эрзяне, с этим делать? Мое предложение - микроэлектронику развивать. "Причем тут?" - спросите вы. А именно что ни при чем, ибо у нас свои архетипы. Например: "Поехали!"...

Оригинал взят у rusalchemist в Дума о кобзаре

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments