Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ко дню рождения Железного Феликса. Немножко о разнице красного и белого террора



11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского, революционера, с которого призывал "делать жизнь" Владимир Маяковский. Этот призыв более чем актуален и сегодня, между прочим. Недавно в соо я помещал ряд постов к годовщине красного террора (который, как известно, был официально объявлен 5 сентября 1918 года). Естественно, они вызывали скрежет зубовный у господ булкохрустов, но попадались в комментах и такие примерно рассуждения леволибералов: что красный террор, что белый — суть одно.
Нет, различия были, и весьма существенные. Не только в том отношении, о котором говорил командующий американскими войсками в Сибири генерал Гревс: "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами". Но ещё и в том, о котором говорил Дзержинский в приведённых выше цитатах. Пусть кто-нибудь попробует найти аналогичные цитаты от какого-нибудь белогвардейского генерала контрразведки, обращённые к его подчинённым... :)

Думаю, что такая затея заранее обречена на неудачу.
Могут, конечно, сказать: да мало ли, кто что говорил! Дело ведь не в словах, а в делах. Ну да, конечно. Но о делах уже сказал генерал Гревс, лучше не скажешь. А по поводу слов: факт заключается в том, что белые контрразведчики такого даже И НЕ ГОВОРИЛИ. Им бы и в голову это не пришло...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments