winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Тот здоровеньким помрёт...

Минздрав Украины опубликовал приказ, которым разрешил американским, шведским и французскими фармакологическим компаниям испытывать лекарства на украинцах. В качестве оплаты пациентам предлагают внимание врача и бесплатное лекарство.

"Для большинства украинцев исследования становятся единственным способом получить качественный препарат и внимание врача", - пишет издание "Вести". По словам врача одного из столичных медучреждений, "неизлечимо больные соглашаются на участие, поскольку хватаются за любой шанс на выздоровление - им терять нечего".

Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк в свою очередь отметил, что при уровне бедности в стране "участие в клинических испытаниях - чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам".

Протестируют 96 наименований лекарств

В приказе говорится, что клинические испытания на Украине будут проходить 96 наименований лекарств. Чиновники разрешили протестировать препараты на онкобольных, пациентах с ревматоидным артритом, пневмонией, легочными заболеваниям и шизофренией.

Исследования в стране сможет производить американская компания Pfizer, французская фирма AB Science, шведская фармкомпания AstraZeneca.

Сомнительные эксперименты над "подопытными"

Врач Александр Бондарчук, который провел более 30 разноплановых клинических исследований, рассказал изданию, что желающих поучаствовать в испытаниях найти несложно.

"Людей привлекают тем, что за участниками исследований очень жесткий контроль, они получают больше внимания врача, чем обычные пациенты. Плюс экономия на аптеке и лаборатории - все рентгены бесплатно, электрокардиография. Иногда, чтобы унифицировать схему лечения, бесплатно выдают и все остальные лекарства. Денег пациентам не выплачивают, но могут компенсировать затраты на такси, если пациент плохо двигается", - поясняет Бондарчук.

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Виктор Чумак не исключает, что в бюджете фармацевтической компании деньги на оплату добровольцам заложены, но до пациентов они не доходят.

"В наших реалиях научные исследования иногда превращаются в "подпольные" эксперименты над больными, поскольку пациенты не могут проконтролировать действия врачей и соглашаются на сомнительные эксперименты над своим здоровьем. Формально участники исследований защищены законом - научные исследования нельзя проводить без разрешения МОЗ и этической комиссии, созданной при медучреждении. Но по факту из-за высокого уровня коррупции контроля почти нет", - считает он.

Экс-министр здравоохранения Олег Мусий высказал аналогичную точку зрения, отметив, что на Украине вопрос рисков для пациентов до конца не урегулирован. "Вопрос страховки пациентов от негативных последствий исследований до сих пор открыт. Зарубежные компании понимают, что украинский рынок из-за бедности в стране может быть благоприятным для проведения экспериментов. Кроме того, такие люди должны, как в западных странах, получать компенсации в случае осложнений или злоупотреблений, чего у нас нет", - отметил экс-министр.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments