Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Прилетело эхо от стука хрущёвского ботинка



Из свежих новостей: президент Филиппин Родриго Дутерте обозвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "дураком", передаёт агентство Франс Пресс. Ранее он назвал президента США Барака Обаму "сукиным сыном" ("putangina") и пообещал "проклясть".
Что в этих сообщениях интересно? А вот что: говоря про лидера СССР Никиту Хрущёва, многие вспоминают, что в октябре 1960 года он стучал своим ботинком где-то там в ООН. Но мало кто вспомнит, из-за чего Никита Сергеевич так разошёлся. А вывела его из себя речь делегата Филиппин (так!), который заявил, что СССР должен "освободить" свои колонии — Венгрию и Прибалтику. Хрущёв назвал выступавшего филиппинского министра «слюнтяем, ничтожеством, шутом гороховым, лакеем американского империализма». И в подкрепление своих доводов постучал ботинком по столу.
Вот отличная иллюстрация того, как за прошедшие полвека всё-таки необратимо изменился мир. В 1960 году филиппинский делегат был верным «лакеем американского империализма», и это никого даже не удивляло. А в ООН в целом ещё действовала американская «машина голосования», которую советский карикатурист Борис Ефимов изображал так:


А теперь президент тех самых Филиппин кроет Америку и саму ООН так, как Никите Сергеевичу даже и не снилось. И дело совсем не в том, что он расстрелял без суда и следствия уже две тысячи местных наркоторговцев, за что его журят Обама и Пан Ги Мун. Гораздо больше Америке не нравится тот факт, что Дутерте на днях, 26 августа, подписал декларацию о прекращении огня с красными филиппинскими партизанами-маоистами. Вслух Обама этого, правда, не говорит, и льёт крокодиловы слёзы о наркоторговцах. Но беспокоит его прежде всего именно это.


Красные: вот что реально беспокоит Белый дом


Агитация филиппинских маоистов

Вот что сказано о Дутерте в заявлении филиппинских коммунистов (КПФ): "Когда Дутерте станет президентом ПРФ, впервые государство-клиент Филиппины будет возглавлять человек, который не полностью контролируется американскими империалистами... Если Дутерте всерьёз и активно будет реализовывать своё обещание уничтожить криминал, в особенности широко распространённую торговлю наркотиками, за три или шесть месяцев, он скорее всего вобьёт глубокий клин в ряды военных и полицейских генералов и бюрократов-капиталистов, которые связаны с криминальными синдикатами, защищают их или возглавляют... Он проявил уважение и даже бравировал своей дружбой с революционными силами, разозлив тем самым милитаристов, которые стремятся только к подавлению народного сопротивления."

Что ж, можно было бы отослать главе Филиппин в виде премии что-нибудь из хрущёвской обуви (если она сохранилась, конечно), чтобы он мог постучать ею по столу в ООН или запустить в кого-нибудь например, в Обаму. Он подобную награду вполне заслужил. :)
А в историческом смысле: с Филиппин прилетело ответное эхо от стука ботинка Н. С. в октябре 1960 года. Что приятно, конечно...
Tags: История, Коммунизм, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments