Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Корпорации или предприниматель-одиночка?

Интересный пост Варламова в ТОПе про корпорацию Valve, которая делает компьютерные игры (ссылка в конце).

Принято считать, что корпорация - это такая жуткая централизация, тотальное подчинение и отсутствие возможности быть личностью. Как показывает практика, все может быть и иначе. Вот хороший пример с этой Valve. Могу сказать больше: Газпром работает именно также. Там тоже ряд отдельных автономных групп, занимающихся чем-то своим, закрытым для других групп. Правда, там так получилось само, в силу особенностей крупных общественных организаций. Поэтому бардак и стихия. В Valve этот вопрос продуман.

Конечно, надо сделать скидку на то, что "рисовать" компьютерные игры все же не совсем то, что газ качать. Однако при этом всем Valve не распадается на отдельные творческие коллективы, из нее не выделяются команды в отдельные юрлица так, чтобы это выделение наносило ущерб самой Valve. Значит, концентрация здесь имеет свою объективную необходимость, также, как и концентрация Газпрома.

Таким образом, корпорации - это вовсе не страшно, они будут такими, какими мы их сделаем. Зато за ними будущее - что бы там ни ныли либералы о предпринимателе-одиночке, создающим свои смелые инновации, почему-то в построенном государством технопарке на государственные деньги. Самолет в сарае не изобретешь, даже современный смартфон в сарае не изобретешь. Нужны корпорации.


Ссылка на пост Варламова:
http://varlamov.ru/1937622.html
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments