yastrebok939 (yastrebok939) wrote in ru_polit,
yastrebok939
yastrebok939
ru_polit

Ще не вмерла Украина или голодранцам и попрошайкам денег не даём

МВФ огорчил до невозможности: транша не будет, гривна летит вниз




МВФ твердо следует заветам экс-посла США Пайетта не давать Украине денег. Накануне объезда куратор «революции гидности», надев вышиванку, прямо на камеры заявил, что ситуация в незалежной стабильная и в траншах Киев не нуждается. Кристина Лагард буквально поняла «намеки» американских товарищей, которые лучше знают ситуацию в Украине, и «зажала» очередное «пособие» для Порошенко.

Международный валютный фонд так и не включил вопрос выделения транша Украине в повестку дня на 14 сентября. Соответствующие данные опубликованы на сайте МВФ. В частности, 14 сентября МВФ планирует рассмотреть вопросы по Филиппинам, а Украина «отсосет». А чтобы усилить впечатление «весьмирзанас», уже 16 сентября ведомство Лагард будет раздавать деньги Португалии.

В общем, у украинского ослика опять забрали вожделенную морковку, хотя на днях депутат БПП Леха Гончаренко мамой клялся, что МВФ «выпишет» Киеву почти 2 лярда $. Однако, не сложилось, и экономика страны, жившей от транша к траншу продолжит падать. Это видно и по галопирующему валютному курсу: сегодня в столице за доллар дают 27 гривен. Но НБУ обнадеживает скакунов: это не предел. Более того, в ведомстве бабы Леры (глава НБУ Гонтарева - кума Порошенко) издевательски сообщают, что девальвация до 30 грн / $ - это нормально.
Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил, что в среднесрочной перспективы колебания курса в диапазоне до 20% «считаются нормальными».

«Многое зависит от того, какие есть фундаментальные условия. Так, когда в несколько последних лет наблюдался цикл снижения цен на сырьевые товары, то валюты таких развитых стран как Австралия, Канада - то есть в развитых странах с устойчивой к инфляционному таргетированию, с устоявшейся монетарной политикой, с якорными инфляционными ожиданиями - даже в этих странах наблюдалась значительная девальвация их валют по отношению к доллару США в течение года - до 25-30%. Но это воспринималось достаточно нормально и не было переноса этой динамики обменного курса на инфляцию, которая оставалась близкой к целевому уровню»,- успокоил финансист. Действительно, Канада пережила, а чем украинская Европа хуже?

В Нацбанке пояснили, что динамика обменного курса зависит от экспорта и от скорости реформ. Поскольку все реформы в Украине провалены (это признают и западные кураторы неньки), а про экспорт Порошенко рассказал в ВР ( минус 15 миллиардов долларов от потери рынков РФ), то следует ожидать резкого падения гривны. Которая, кстати, недавно пышно отметила 20-летний юбилей. Неудивительно, что НБУ колеблется с прогнозами: «сказать на каком уровне гривна будет - 20, 30 ... НБУ традиционно не оглашает никаких ориентиров по курсу, чтобы не давать ложных сигналов », - отметил финансист.

Но надо понимать, что если в проекте бюджета, который вот-вот начнет обсуждать Рада, параметры курса заложены на уровне 27.2, то ниже бакс уже никогда не опустится, и скоро скакуны с грустью будут вспоминать о летнем курсе 23 гривны за доллар,




как сейчас они с тоской вздыхают о долларе по 8, который был при премьере Азарове.



К слову, чтобы эти воспоминания не были столь сладкими, в Нацбанке сообщили, что НБУ не может вернуться к режиму фиксированного курса - политики, которая наблюдалась в 2011-2013 гг. и которая, оказывается, привела к аккумулированию тех макроэкономических дисбалансов, которые усилили финансово-экономический кризис в начале 2014 года. В общем, опять во всем виновата «злочынна влада»: не оставила майдаунам финансового запаса прочности.

http://sftnews.net/1777-mvf-ogorchil-do-nevozmozhnosti-transha-ne-budet-grivna-letit-vniz.html
Tags: Геополитика, Политика, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments