rubaltic (rubaltic) wrote in ru_polit,
rubaltic
rubaltic
ru_polit

Россия введет безвизовый режим для всех «неграждан» Латвии и Эстонии

Россия введет безвизовый режим для всех «неграждан» Латвии и Эстонии
Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем проживающим в Латвии и Эстонии «негражданам». Работа над проектом была возложена на МИД и МВД РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами, передаёт Интерфакс. По итогам встречи с участниками Всемирного форума «В единстве с Россией» премьер РФ Дмитрий Медведев дал поручение решить сложности с безвизовым въездом в Россию «неграждан» Латвии и Эстонии. Поручение было передано в работу МИД и МВД РФ, которые совместно с другими заинтересованными федеральными органами будут разрабатывать нормативную базу.

Поручение премьера министерствам требует: «предоставить согласованные предложения по вопросу о внесении изменений в законодательство РФ, предусматривающих предоставление права безвизового въезда на территорию РФ всем лицам без гражданства, постоянно проживающим в Латвийской Республике и Эстонской Республике».

Вопрос о визах для «неграждан» Эстонии и Латвии возник в связи с августовским скандалом, когда в аэропорту «Домодедово» была задержана латвийская студентка-негражданка. Девушку не впустили в Россию на основании постановления, действие которого распространяется на категорию неграждан, которые состояли в гражданстве бывшего СССР и ныне проживают в Латвии. По закону, несовершеннолетние дети имели такое же право, если были вписаны в паспорт родителей. Однако с наступлением совершеннолетия, дети неграждан Латвии, состоявших в гражданстве СССР, становятся другой категорией неграждан, которая под действие закона уже не попадает. Поэтому им необходима виза для пересечения границы с РФ.
Источник: Аналитический портал

Tags: Прибалтика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments