vlaad_len (vlaad_len) wrote in ru_polit,
vlaad_len
vlaad_len
ru_polit

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Советская республика как машина постоянного роста



Советская армия оказалась сильнее хваленого германского вермахта. Но и советский рубль будет сильнее доллара, если взяться за дело с таким же размахом и упорством. Надо только, как говорится, перекинуть ружье с одного плеча на другое.
***
Автор этих строк читал и Портера с Котлером; и финансы, кредит и денежное обращение развитых стран; и политэкономию с историей и так далее и тому подобное. Конечно, все знать невозможно, но главное усвоить можно. А оно заключается в том, что как японцы и немцы обернули поражение в войне в победу в мирной конкуренции; так и русские могут сделать подобную конверсию еще лучше, стряхнув с плеч горечь последних поражений. И, главное, как японцы с немцами не отказались от своих исторических мобилизационных принципов, но приспособили их к товарно-денежной конкуренции и стали теснить янки не мытьем, так катанием – так и советскую организацию не надо выкидывать, но надо приспособить к условиям мировой конкуренции.

Итого, насколько наши военные могли расформировывать плохие дивизии для разгрома врага; настолько советская демократия имеет все возможности расформировывать плохо работающие предприятия для разгрома конкурентов. А противник не так уж силен. Чтобы довести плохого монополиста до банкротства в тех же Соединенных Штатах, надо потратить уйму драгоценного времени и средств. Тогда как советская демократия убирает любой балласт жестко, быстро, эффективно. И еще раз – речь не идет о прекраснодушных призывах типа «даешь коммунизм через два дня». Но речь идет о насущных и практических вещах наподобие того, что советский бизнес, если уж так выразиться, имеет все возможности быть сильнее, жестче, эффективнее капиталистического.
И начинать стоит с управления, что резонно. В этом смысле некоторые «идеологи» не хотят видеть принципиальную разницу между мелкобуржуазным синдикализмом и советскими выборами на уровне трудовых коллективов ни в какую! Тычешь-тычешь носом в эту огромную разницу – нет, притворяются дебилами и все тут. Впрочем, это и показательно. Такое упорство со стороны оппортунистов всяческих мастей указывает ясно, где находится кащеева игла, сломав которую, капитализму капут.
А именно: никакой централизм не нарушается, а даже крепчает, если Верховный Совет федерации, к примеру, передает часть управления Совету области, края и так далее, спуская второстепенные функции «вниз» и сосредоточиваясь на главных. Большинство читателей жило при Советском Союзе и знает эту систему хотя бы в целом. Поэтому централизм не исчезнет, а окрепнет еще более - если эта цепочка дойдет вплоть до трудового коллектива. Если и последний будет выбирать Совет и организовывать деятельность точно также, как любой другой Совет в принципиальном смысле, то получится та же самая централизованная сеть – паутина, если уж сказать для вящего примера – в которой паук-организатор в виде Верховного Совета является самым главным все равно. Просто-напросто эта сеть будет более плотной и крепкой по сравнению с прежней, потому что ее нити доходят до каждого трудового коллектива. Но мелкобуржуазный синдикализм здесь и рядом не стоял. Это разные вещи абсолютно.
Но такая крепкая сеть и приводит к стабильному росту экономики. То есть, трудовой коллектив может внедрить НТР-новации с соответствующим ростом дохода достаточно быстро, уволив часть работников, которые стали не нужны вследствие этого, также быстро. К примеру, общее собрание или собрание Совета организовало заседание и порешили все дело голосованием за один-два часа. Да, это жестко – но справедливо. Потому что в огромном большинстве случае увольняться будут отставшие от современных производственных требований.
Но в том-то и дело, что это не будет и капиталистической безработицей. Так как доход оставшейся массы трудящихся вырастит от внедрения НТР, да налоговые поступления вырастут по этой же причине – то спрос не только не падает, а растет. А коль спрос растет, предложение-производство растет также; растет и потребность в трудовых ресурсах; и уволенные работники найдут работу достаточно быстро. В крайнем случае, придется получить новую профессию. И автор уже писал, что поэтому не надо путать капиталистическую безработицу с социалистической ротацией, так как при капитале трудящиеся получают лишь стоимость рабочей силы, которая инфляцируется к тому же из-за разбалансировки общественного воспроизводства вследствие частной собственности и вытекающей отсюда невозможности подлинной централизации и координации инвестиций. Поэтому спрос не поспевает за ростом населения и создается хроническая армия безработицы.
А от прежнего Советского Союза нововведение отличается тем, что возникает гибкое, постоянное и широкое внедрение НТР без безработицы, что мультиплицирует эффект роста неимоверно. Автор уже подчеркивал, что раньше НТР происходила во многом за счет новых предприятий с притоком рабочих из деревни. Но отсюда страдала реконструкция старых предприятий, которая была бы более эффективной во многих случаях. А страдала потому, что боялись увольнять рабочих не только по пьянке, а из-за «какой-то НТР» чуть ли ни до икоты. (Кстати, есть отличный фильм «Троянский конь» с Бурковым-Быковым-Санаевой в этом смысле, то есть проблема уже в семидесятые прошлого века стояла в полный рост). Ну как же – ведь полный коммунизм через два года, а здесь какие-то «буржуазные» проблемы. Как можно-с! Короче, по первичной шапкозакидательской глупости перепутали ротацию с опасностью безработицы, и когда приток рабочей силы из деревни иссяк, все накрылось медным тазом. Но теперь, когда рабочий класс явно поумнел, насмотревшись на реальную капиталистическую эксплуатацию и безработицу, никто отрицать социалистическую ротацию не будет. А отсюда НТР попрет как по маслу, тем более что инвестиции будут сбалансированы гораздо более лучше по сравнению с капиталом из-за централизации, изложенной выше.
Ну возьмем любой конкретный случай и рассмотрим его в поднятом аспекте для наглядного примера. Вот посмотрим прямо сейчас, какие проблемы на Бабре (общественно-информационный сайт на родине автора). И надо же так случиться в связи с вышеупомянутыми метафорами (это действительно случайность, вот умора), что попадается на глаза материал «Кремль-Кощей и его нефтяная игла».
«… Россия медленно, но верно возвращается к экономической разрухе на манер 1998 года. Уже к 2019 году доходы федеральной казны снизятся до минимума за последние 20 лет.
Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на расчеты на базе обновленного прогноза Министерства экономического развития на 2017–2019 годы. Ожидается, что к 2019 году доходы снизятся до беспрецедентных 13,3% ВВП по сравнению с 20% ВВП в предыдущее десятилетие.
В номинальном выражении доходы бюджета составят в 2016 году 12,57 трлн рублей, в 2017 году — 12,31 трлн рублей. В 2018 году они составят 12,61 трлн рублей, а в 2019 году — 13,04 трлн рублей.
Магистральной причиной снижения доходов казны станет сохранение нефтяных цен на низком уровне - 40 долларов за баррель…»
Ну и так далее. Ну до того сама жизнь идет навстречу, что, как говорится, грех не воспользоваться. Становится очевидным, что сейчас в стране фактическая хроническая стагфляция именно из-за невозможности правящей верхушки перейти от сырьевой экономики к научно-технической. Если переходить на НТР по серьезному, то все огромные язвы безработицы из латентной формы перейдут в открытую из-за структурной перестройки, и социальные пертурбации вылетят наружу и режиму каюк так или иначе. Как известно, если в России дело доходит до взрыва, оно уже не останавливается. Вот режим и занимается стагфляцией ради выживания с надеждой, что или евросоюзовский ишак сдохнет, или штатовский падишах умрет. То есть, пока немного инфляции, но и немного спада производства, - чтобы и в гиперинфляцию не вдариться наподобие девяностых, но и безработицу не раздувать из-за крепкого рубля, отсюда высоких, то бишь неконкурентных цен на внешних рынках тем более, и спада производства.
Но хрен редьки не слаще абсолютно. Все это пустые хлопоты. Ни Евросоюз не сдохнет, ни Штаты не помрут, ни марсиане не высадятся, ни метеорит с гору не прилетит, ни йеллостоунский вулкан не взорвется. Сдохнет первой именно путинская Россия из-за продолжения бездарной политики и ближайшего исчерпания резервов.
Итого, никто иной как Менделеев сказал, что торговать сырой нефтью это все равно что топить печь ассигнациями. Поэтому вся нынешняя «роскошная» жизнь россиян происходит за счет их же детей и внуков. Углеводороды могли бы стать сверхценным сырьем для дальнейшей переработки в виде развитой нефтехимии или пойти на энергию в другие отрасли для производства высокой продукции и агропрома и так далее и тому подобное, что обеспечивает огромную добавленную стоимость – но нынешние поколения как с ума сошли. Целуют Путина в задницу и все тут. А на самом деле это весьма и весьма недалекий человек. Пиару много – толку мало.
Аргумент у подобных целовальщиков один – не возвращаться же назад. Ну так и никто не собирается реанимировать буквальное прошлое! Кто ж спорит, что это бред. Речь идет абсолютно о другом. Не назад – а вперед. Вперед на условиях подлинно марксистской коммунистической партии, ратующей за советскую демократию как машину постоянного роста. О ней чуть подробнее здесь https://yadi.sk/i/726Dp1PSuiyrN
В этом смысле не надо бояться, что какой-нибудь передовой регион объявит себя советской республикой. На фоне назревающего кризиса такая республика на условиях выше присоединит к себе другие регионы достаточно быстро. Гораздо быстрее, чем кому-то кажется. Это и будет началом выдвижения России в супердержавы и мировые лидеры.
Короче, давайте говорить начистоту. Разве насквозь олигархически-бюрократическое правительство Путина-Медведева позволит себя убрать цивилизованными методами в виде федеральных выборов?.. Ну бред. Да никогда! Голоса и результаты будут всегда подделываться. В самом крайнем случае объявят какую-нибудь очередную войну и запретят выборы вообще. Но тогда ж – терпеть до перехода стагфляции в слампфляцию, анархию и развал страны?!.. Риторический вопрос. Так уж лучше управляемый, цивилизованный, прогрессивный и короткий переход через советскую республику с огромной перспективой – чем неуправляемый, регрессивный, глубокий развал страны без перспективы. Поэтому нужна именно советская республика как непобедимая и постоянная машина экономического роста.
***
Конверсия от олигархического режима к советской демократии назрела и перезрела. Это будет не реанимация старого, а отрицание отрицания – когда берется все нужное и из эпохи Советского Союза, и из времени последних реформ (но именно только все ценное – к примеру, некоторые подвижки в организации потребительского рынка).
Надо не выкидывать советскую систему, рожденную в огне трудящихся за свои права – а приспособить к условиям современной конкуренции. К условиям конкуренции в гражданских и потребительских сферах также, как это было достигнуто в военной сфере. Если получилось второе – то тем более получится первое. Да, и кстати – п почему бы ни начать в этом смысле Прибайкалью?!.. Что, кишка тонка?!..
Tags: Коммунизм, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments