Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

«Зона для иностранцев». Из писем политзэка Ильи Романова


Рисунок Ильи Романова, нарисованный в 2000-е годы. Это немножко к теме "иностранцев", хотя и совсем не тех, о которых речь в письме

Напомню: Илья Эдуардович Романов — российский гражданин, левый журналист и бывший украинский политзаключённый (провёл 10 лет за решёткой в 2002-2012 годах за "сепаратизм" — участие в отряде "одесских комсомольцев", которые боролись за отделение Причерноморья от Украины и создание Причерноморской Советской республики). А ныне, с 2013 года, увы — вновь политзаключённый, уже российский. Причины его посадки, впрочем, ясны: борцы против буржуазного строя нигде на постсоветском пространстве ныне не ко двору, всюду их ждёт тюрьма...
Вот что он рассказывает в письмах к автору этих строк о лагере, в котором сейчас отбывает срок (9 лет заключения).

"...Что можно сказать относительно сидения в мордовском лагере? Раньше Мордовия славилась политлагерями. Такой лагерь был рядом с ИК-21, в котором раньше сидели военнопленные немцы, а сейчас там больница. Рядом был политлагерь, его снесли (говорят). В этом же Зубово-Полянском районе — и ИК-14, где сидела Н.Толок[оннико]ва. Колония, где я сижу, была до 2010 года зоной исключительно для иностранцев. Потом стали завозить и "наших", сейчас их, по моим прикидкам, примерно половина. Поскольку иностранных граждан всё равно очень много, сидеть здесь, во всяком случае, познавательно. Попадание именно сюда объясняется, я думаю, так. Если помните, по моему делу фэйсы подбросили в неизвестно чей компьютер (видимо, в свой собственный) ещё и файл "Арийский террор", создание (копирование) которого приписали мне. Во ФСИНе же, читая приговор, видимо, приняли всё написанное за "чистую монету", и думают: а ну-ка засадим "нацика" в лагерёк, где чалятся африканцы, средне-азиаты и прочие китаёзы. Подварим маленько скина!
Таким образом я, будучи всю жизнь антифа, попал в интернациональный лагерь... Здесь сидят граждане из примерно 40 стран. В настоящее время страны "первого мира" практически не представлены. Однако что интересно. Почти все иностранцы (кроме, может, китайцев с вьетнамцами, и гостей из Средней Азии) удивляются российским порядкам. Это касается не только европейцев (которых здесь вообще мало), но и жителей стран, которые у нас принято считать не слишком развитыми (Турция, Мексика, Египет, Иран и др.). Пример. Студент-иранец получил 12 лет за полтора грамма героина. Его спрашивают: а у тебя на родине как бы тебя наказали? Ответ: ну, штраф бы дали, велели бы родителями присматривать за мной. [...]
Весьма удивляются нашему беззаконию, например, китайцы. Это те бедолаги, что живут, как говорится, под красными знамёнами при тоталитарном коммунистическом режиме. Что ни вечер, так собираются китайцы в ленкомнате, и смотрят свои китайские сериалы. А с утра вьетнамцы смотрят. Так и живём. А тут есть два китайца-подельника, один говорит мне:
— Я звоню домой в Китай, и мне родители не верят, что я сижу ни за что. Мать говорит: наверное, сынок, ты всё-таки что-нибудь сделал...
Спрашиваю: а у вас в Китае, что: нет такого? Отвечает: конечно, нет! У нас не только меня бы оправдали, но и наказали бы работников полиции, которые раскрутили такое дело.
— Значит, у вас не фальсифицируют уголовные дела:
— Ну, могут сфальсифицировать на очень крупного чиновника, который берёт взятки, а такой человек, как я, никому не нужен.
Я писал этим китайцам всякие обжалования, поэтому знаю суть их дела. Оба подельника работали в китайском кафе на одном из московских рынков: один администратором, другой поваром. В кафе произошла пьяная драка китайцев, дралось много человек, несколько получили синяки и ссадины. Поводом к драке послужило то, что один из пьяных посетителей принял на свой счёт шутливые слова официанта, обращённые к другому человеку. Приехала полиция, разбиралась в этом, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако месяца через 3-4 был арестован по обвинению в вымогательстве один из участников той драки, которого московская полиция считает "авторитетом" среди китайцев. Тут и выяснилось, что не драка то была, а вымогательство в сочетании с разбоем. Нашлись трое "потерпевших" от этого разбоя. Из этих троих один опознал в качестве "разбойников"... повара кафе (который в драке только получил сам один раз по физиономии) и администратора (которого там вообще в этот момент не было). Дали обоим по семь с половиной лет. (К вопросу о том, сколько сейчас в России дают НИ ЗА ЧТО). Но, поскольку всё дело слеплено из совершенно диких фальсификаций (которые, действительно, не "пролезут" ни в одном суде, кроме российского), то по апелляции по два месяца скинули. Вот сейчас бывший администратор и досадует: и зачем я приехал в эту Россию?
А вот пусть слава идёт по всему, значица, миру о Руси, где уголовные дела — фальсифицируют! Знай наших!
Живёт себе какой-нибудь следователь Кауркин, и всё у него хорошо: жена шубы покупает, дома шустрые каурчата хрустят морковками. А благополучие-то этого семейства построено на том, что его глава отправляет за решётку невиновных людей. И кто знает, сколько десятков, а то и сотен лет лагерных отсидок сфабриковано таким вот следователем. [...]
Сидит тоже тут один суданец, образованный, второе высшее образование не успел получить — посадили. И он говорит: "Такого, как у вас, нет в третьем мире". (Он любит вообще выражение "третий мир"). Я ему говорю: да ведь ваш Судан считался ещё в девяностых годах страной-изгоем, диктатура какая-то у вас там была? (Судан, действительно, входил в "семёрку" т.н. "стран-изгоев" наряду с Ираном, Ираком, Сирией, Ливией, Кубой и КНДР. К тому же там около 30 лет длилась гражданская война). Тот говорит: "О, это было давно, и давно уже этого нету. Да, у нас бедно живут, но совсем нет такого, как у вас, беззакония".
Перуанец рассказывает, что у них в Перу он со своей "десятки" отсидел бы в тюрьме года два с половиной. А дальше у них уже выпускают из тюрьмы домой с электронным браслетом. (Тоже, конечно, не всех).
Да, это там, где живут нищие неграмотные индейцы (как мы думаем до сих пор). Браслеты они там, вишь, надевают. Это, небось, те самые, которые у нас тоже собирались, да Реймер все деньги на них украл."

Примечание автора блога. Александр Реймер — бывший директор ФСИН. 30 марта 2015 года был задержан по обвинению в мошенничестве при закупке электронных браслетов для арестантов. Ему было вменено хищение 2,7 млрд рублей бюджетных средств.


Директор ФСИН Александр Реймер

Обратный адрес политзаключённого, по которому можно написать ему письмо — на конверте:


Tags: Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments