cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Мироустройство.

Сказка, почти:

Группа в сто человек. Один самый умный, сильный, красивый, избранный (в чём он сам абсолютно уверен, и местами и временами не без оснований) назначил себя лидером и подобрал себе ещё пять человек, тоже самых умных, сильных, красивых, избранных (по его мнению), но второго ряда, и назначил их себе главными помощниками. Дал им всё необходимое: громкоговорители, электрошокеры, травматы, дубинки. Группа получила заказ - вспахать поле. И за это, каждому из них заказчики обещали по одной пицце. Группа  весь день работала, как рабы на галерах, в поте лица. Первый руководил, вторые пять - помогали. В конце дня получили плату - 100 пицц.
Первый, с криком "Да здравствует капитализм и свободные рыночные отношения!" забрал 80 штук пицц;
вторые пять, с криком "Да здравствует демократия и либерализм и свобода слова!" забрали половину оставшегося, остальным сказали: -  Кто первый добежит, тот может взять себе то, что хочет. Свободная конкуренция превыше всего.
Это называется постиндустриальный капитализм.

Если помощникам удаётся убедить остальных в правильности происходящего мирными способами, когда они через громкоговорители, которые есть только у них, крича про свободу слова, убеждают остальных в этой данности - это называется продвинутая западная демократия.

Если большинство оставшихся не верит в это и их приходится убеждать силой, с применением разных демократических силовых инструментов, то это диктатура, фашистская диктатура - власть пучка.

На какой стадии находятся разные передовые страны, легко определить по этой простой формуле.
Tags: Мир
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments