goodvin_vu (goodvin_vu) wrote in ru_polit,
goodvin_vu
goodvin_vu
ru_polit

Прозрел

"Есть у меня знакомец. Давайте назовем его Сергей. Живет он в городе Николаеве.

Вчера этот Сергей оказался свидетелем сцены, ставшей уже достаточно известной. Сцены нападения мажоров на мирных граждан в самом центре города. Нападения, которое происходило на глазах и при полном контроле полицейских. Новых полицейских. Этих, что в черной форме и в очках. В кепках и с косичками.

Полиция все контролировала и ничего не предпринимала. Хулиганы били людей. Материли полицейских. Полицейские мужественно разводили руки в стороны и ждали, когда оно само собой рассосется.

Мой знакомец — парень не особо мужественный. Хотя во всех Майданах участие он принимал. Думаю, что он такой же, как и основная масса тех, кто был очень активен в «революцию». Обычные ребята. Звезд с неба не хватают. Любят футбол, жарят себе яичницу по утрам, имеют пивной животик и даже в тридцать лет боятся своей мамы. Одним словом нормальный человек.

Он и футбол любит по той же причине, по которой он пошел на Майдан. Причина эта называется — масса! В массе он силен. В массе Серега становится гигантом. Ему все по плечу. Ему все позволено. И Дух какой на Майдане! Прямо, как на футболе. И бита была в его мягких безмозолитыстых ладошках. И каска на голове. И в «Беркут» можно было и коктейли и камни, и стрельнуть можно было пару раз. И Серёга стрелял. Или врал, что стрелял. Но за пивом с друзьями он понимал, что жизнь его проходит не зря. Что «Революция» в его жизни была. Что он над самой властью власть взял. Что он милиции головы камнями дырявил. Что он над самим государством поднялся. Что понял вкус и смысл СВОБОДЫ. И даже маме рассказывал.

Но вот вчера с Сережей произошла метаморфоза. Изменение то есть. Он вчера оказался по другую сторону беззакония. Не вместе с хулиганами, которые бросались с кулаками на тех, кто с ними не согласен, а наоборот, по сю сторону. По сторону граждан без биты и без каски. И был он не в массе, как раньше, а просто так. Один, хотя и среди людей на бульваре. Среди мирных отдыхающих. И пережил Сережка ужас.

— Ты понимаешь, — говорил он мне сегодня, рассказывая про пережитый кошмар. — Ты понимаешь, как это страшно, когда эти уроды творят беззаконие прямо посреди города, прямо в глазах полицейских, а полицейские просто боятся их задерживать. Они ничего не делают. Когда один из бандитов посмотрел на меня и, закричав, двинулся в мою сторону — я пережил настоящий ужас безысходности. Я ведь видел. Да и все видели, как они били простых прохожих. Били сильно. По лицу били. Люди падали на землю, а полиция ничего не делала.

Много еще интересного Сергей рассказывал. Слушать его было даже в чем-то приятно. Он говорил всем своим перепуганным естеством, вдруг очно осознав, что беззаконие может коснуться и его. Его. Так любимого мамой и так дорожащего самим собой.

Когда Сергей окончил рассказ, я спросил его:

— Серега, а ты хоть понимаешь, что это именно ты и такие как ты все это сотворили? Понимаешь ли ты это сейчас. Уже когда прошло два с половиной года после того большого беззакония, которое вы назвали «революцией»?

И вы знаете, что мне ответил Сережка? Ничего. Он промолчал. Это было впервые. Впервые он не обозвал меня ватником или колорадом. И только через минуту он спросил:

— Василий, а как ты думаешь — это остановить можно?

— Можно, Серега, — ответил я ему. — Можно, но, похоже, только тогда это станет возможным, когда каждый из вас вот точно, так как ты столкнется с реальностью. Когда новая, созданная вами реальность, даст по морде каждому из вас. И когда каждый из вас переживет ужас от столкновения с тем, что вы натворили. По-другому, Сергуня , не получится. Клин, видать, и вправду только клином вышибают.

Вот такое вот случилось с Сержёкой прозрение. Очень хочется верить, что он и в самом деле выздоровел."
ВОЛГА Василий
потырено
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments