Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Антиэлитаризм, однако!

Каспаров споткнулся о "демократические институты":

То, что мы наблюдаем сейчас, указывает не просто на бессмысленность, а на конкретный вред от участия оппозиции в "выборах" с точки зрения противостояния путинскому режиму.

Уже не первый год абсолютно очевидным является тот факт, что процедура, именуемая в России выборами, не имеет никакого отношения к решению вопроса о власти, а является лишь имитационным механизмом, придающим режиму видимость легитимности. Несмотря на это, снова и снова политики, именующие себя оппозиционерами, стремятся принять участие в этом процессе, не понимая или делая вид, что не понимают, что тем самым они вольно или невольно работают на руку Кремлю, способствуя вовлечению российских граждан в политический процесс, результат которого предрешен заранее.


У Каспарова всегда Путин будет виноват. Однако, если брать справедливо, то Путин здесь ни при чем.

У него те же проблемы, что и у Каспарова: Единая Россия потеряла 5% рейтинга за месяц, да и сам он - тоже. Все новые проекты типа "Партии Роста" и прочих непрямых ходов "по созданию будущего России", вообще в пределах статистической погрешности. Путину даже еще труднее, чем Каспарову: он вообще не может от участия в Выборах отказаться или на Каспарова падение рейтинга свалить.

В общем, проблемы у российской элиты, как властной, так и оппозиционной, как пробующей сейчас, так и попробовавшей раньше - одни и те же. Зря Каспаров Путина ругает. Возможно, им еще придется плечом к плечу действовать.

Феномен этот - разочарования в элитах - очень интересен. Хотя и ожидаем. Просто когда ожидаешь, а потом это случается - все равно не верится. Однако почему бы ему не случиться? Все старались - долго и упорно.


Очень вероятно, что тема обобщения "Каспарова с Путиным" начнет набирать популярность. И дело вовсе не в том, что они друг к другу как-то "приближаются". Нет, будет эксплуатироваться массовый тренд, что они и изначально были одним и тем же. Это как девушки в рекламе - они в рекламе, потому что это хорошо продается. Скоро "хорошо продаваться" будет идентичность superкласса, вне зависимости от того, кто там либерал, кто патриот, кто коммунист и так далее.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments