Katerina Taylakova (taylakovaeka) wrote in ru_polit,
Katerina Taylakova
taylakovaeka
ru_polit

Я прожил в тайской тюрьме 13 лет...

- Катя, да это же бомба! Тебе мало увольнений из-за постов, не в то время заданных вопросов с угрозой депортации с форума? Или тебе напомнить, что на два избирательных срока, минимум, ты персона нон-грата на всех крупных мероприятиях округа? Не надоело?

Я киваю. Киваю и натягиваю джинсы. Через тридцать минут мы встречаемся с Феликсом в кафе.
Феликсом, который 13 лет в своей жизни прожил в Тайланде, ходил в шортах и шлепанцах, ел одно и то же вовсе не от размышлений о правильном питании.
Феликсом, который знает жизнь мужской тюрьмы особо строго режима Bahg Kwang, в которой находятся камеры смертников.

А еще он "живет рядом с кладбищем",
с подельниками грабил банк,
"очень интересный, иначе я бы не стал тебе его рекомендовать. Это тот случай, когда вышел совсем другой человек, лучше и целостнее, чем был" - слова путешественника Антона Дряничкина в Facebook, у которого Феликс полтора месяца жил в бангкогской квартире после освобождения.

Феликс, который художник. Это для меня главное.


Автопортрет

Банг Ква - это место, в которое мало кто мечтает попасть. Даже на экскурсию. Время в ней течет мучительно медленно, потому что сроки заключенных исчисляются десятилетиями, а не годами. Сюда попадают, по большей части, иностранные граждане, те, кто был связан с наркоприступностью или очень не хорошо себя вел в "прежней жизни".

В российской версии Википедии об этой тюрьме нет ни слова. Хочешь узнать? Читай на английском, но о том, сколько русских "жителей" содержится в ней, ты не найдешь. Об этом знают только тюремные сотрудники, судьи (если вспомнят) и русские туристы, которым можно посещать своих земляков и даже передавать им книги и журналы. О существовании такой гуманности впервые рассказал сургутянам больше года назад Антон Дряничкин, путешественник-автостопщик, который выступал в молодежном центре, а позже оставался на ночлег в моей квартире.

В моей квартире время тоже течет медленно, но уже по другой причине.



Заключенный Ли Уильямс, известный до вынесения приговора, как Гибралтар, был отправлен в Банг Кван на срок 200 лет, в последствии замененный на 99 лет. После 10-летней жизни в кандалах, пять из которых он провел в одиночной камере, его иммунитет сдался и Ли заболел туберкулезом. Посольство Великобритании добилось перевода своего подданого в английскую тюрьму, где он получил научную степень по психологии и стал известен игрой на фортепиано. Через пять лет его помиловали и выпустили. Ли сейчас работает в христианской организации, которая помогает бывшим заключенным реабилитироваться.

Нас пугают историями о тех, кто, отсидев большой срок и выйдя на свободу, принимаются вновь за то же, с чем были пойманы. Или начинают кровожадно мстить людям, отнявшим у них драгоценное время. Мировой кинематограф постарался ни на шутку вселить в нас чувство ненависти и страха к этим людям, но далеко не все становятся убийцами, насильниками и ворами. Многих нахождение в тюрьме полностью меняет.

Потому что время в ней течет медленно.



Если ты в первые месяцы прибывания в тюрьме не начинаешь думать о сохранении своего Духа, то все кончено. Отжимания до изнеможения, работа на турниках, тренировка тела, которое на долгие годы будет лишено внимания - полноценного питания, массажа, различных процедур, - то, что отвлекает многих от депрессии и попыток суицида. Для многих спасением становится творчество. А иначе можно сойти с ума.

Феликс рисовал с детства, но пойти учиться рисовать так и не смог.
"Как ты видишь тени, композицию, цвета?" - спрашиваю его я.
"Интуитивно. Очень много наблюдаю и стараюсь смотреть в книгах, как что нарисовано", - отвечает он.



Но, конечно, не все столь радужно. Речь о наркотрафике, политических интригах - дальше.
И помните, что время на самом деле течет медленно.
Банг Кван - известное место в Тайланде. Находится оно в 11 километрах от столицы страны Бангкок. Вы, наверное знаете, что у каждой тюрьмы строгого режима есть второе название, негласное. Это как "детский сад "Чебурашка" и при этом он №39 - чтобы давать "радость детства" и не травмировать в лишний раз психику ни детей, ни родителей. Так вот, те, кто продолжает быть в тюремной камере, называют свое место обитание "Большой тигр".

Такое название появилось впервые в книге Уоррена Феллоус, попавшего за решетку по делу о торговле наркотиками. "Большой тигр" - потому что всегда ищет и ест.



Сам по себе Тайланд имеет интересную историю. Жители говорят, что они ни разу не были никем завоеваны, но почитайте внимательно. В стране правит королевская династия и нам - жителям России, которые пережили свержение царя - вроде бы легко и ностальгически понять важность сохранения государственного устройства. В прошлом году, к примеру, мы дружно садились перед телевизором, чтобы узнать об итогах очередных беспорядков в Бангкоке. И мало кто знает, каким страшным оружием может на самом деле являться королевская семья Тайланда при "разделе мира".

Экономика Тайланда довольно устойчива в сравнении с Лаосом, Мьянмой, Индонезией, Малайзией, Камбоджей, это саме богатое государство из перечисленных и гиды это особенно подчеркивают в экскурсионных турах. Но опять же - вчитаемся в историю. И кто виноват в том, что однажды половину жителей Камбоджи вырезали.



- В Тайских тюрьмах, Катя, творится такое, что сложно тебе представить. До 85% наркотрафика контролируется именно оттуда.
- Как? У вас разве есть телефон и интернет?
- Нет, конечно. Откуда? Когда я освобождался, даже мои рисунки приходилось "выкупать", чтобы вывести за стены Банг Кван. Многие так и остались собственностью тюрьмы. Я старался спасти максимальное количество работ. 6 последних лет ко мне привозили соотечественники книги, так вот их все выбросили перед моим отъездом. Контроль серьезный.
- Тогда как?
- Этого я сказать не могу, но, думаю, 85% - это даже малое значение и я не обо всем знаю...



"Банг Кван меняется. Меняется и отношение к ней у российского посольства в Тайланде. У нас сейчас очень сильное посольство, которое знает почти каждого гражданина России в лицо, попавшего за решетку. Я вышел на свободу только при личном участии Посла. У него в кабинете, говорят, даже висят мои картины. Я прожил 13 лет в тюрьме и это невероятно малый срок из того, который мне назначили.

В тюрьме переосмысливаешь все - отношение к людям, к самому себе. Понимаешь, как все глупо случается - когда мы шли грабить банк по заказу тайца, то не представляли, сколько это в реальности - "пожизненный срок". Не представляли, что могли попасться на границе, что нас могли судить. Мне было чуть больше 30 лет. Верили с напарниками, что все пройдет удачно и денег, которые мы получили бы в качестве вознаграждения, нам хватило бы на долгие годы нормальной жизни. Если бы мне кто-то рассказал, что такое 13 лет заключения - я бы пошел мести улицы".



"Думать о побеге? Катя, ты насмотрелась фильмов. Это тюрьма строгого режима, даже такая, эквивалента названию которой в русском языке нет. Здесь при любой попытке ты лишаешься жизни. Да, европейцы очень многое изменили в мировом отношении к заключенным. Они постоянно к нам приезжают. Очень много людей. Мои работы приобрела жительница Канады, три работы - "Красный Крест", у меня прошло две выставки за рубежом.

Это в России думают, что сидевшие за решеткой люди больше ни на что не способны, европейцы же добиваются разрешения встречаться с родственниками даже для особо опасных преступников. Да, они совершили зло, зло, которое стоило потере сотни жизней, но причем здесь родственники? Я не стараюсь никого оправдать, но чтобы понимать, что происходит внутри у людей, которые получили пожизненные сроки, нужно оказаться в тюрьме".






"Я не хочу никого пугать, но... ты живешь в одной камере с 19 людьми. Некоторые из них не разговаривают на твоем языке. Так мне пришлось выучить английский, чтобы понимать, что происходит вокруг. Читать книги и журналы, которые приносили. Сам Посол передавал мне журналы, которые до этого момента никогда я не видел.

Ты можешь выходить из камеры на несколько часов. Заниматься на турниках, к примеру. Остальное время ты проводишь в камере. Сосредоточиться довольно сложно, но здесь понимают, что если тебе нужно уединение, то трогать никто тебя не будет. Так я сидел на полу и рисовал. Спал на тоже на полу, поэтому сейчас обхожусь без кровати".



"Банг Кван - тюрьма "с историей". Здесь нет разнообразного питания, но есть магазин, в котором ты что-то можешь купить, если есть деньги. Хорошо живут те, кто связан с наркотиками. Иногда они не успевали прятать деньги и во время проверок находили до 5000 долларов в их тумбочках. Вот ты говоришь о правильном питании, расчетах белков, жиров и углеводов, а там этой ерундой никто не занимается. Извини. Я прожил все эти годы, поедая фрукты. Но в Тайланде теплый климат и желание постоянно есть мясо отсутствует. Организм привыкает и не истощается. Сыроедами и фрукторианцами становятся все по неволе.

Если знать некоторые правдивые рассказы о Банг Ква, то окажется, что раньше в ней была, в некотором смысле, дискриминация: тайцев кормили красным рисом, а иностранцев - белым. Теперь такое разделение убрано. Все на равных правах".



"Сейчас я рисую золотом и серебром. Эту технику можно назвать "элитарной", потому что встречается редко. Довольно древняя. У тебя в руке есть стержень из драгоценного металла и ты им царапаешь бумагу, которая покрывается специальным раствором. От качества бумаги тоже многое зависит, давай покажу...".

Дальше Феликс достает из своей сумки бумагу, стержень и свои рисунки. Я немного смущаюсь.

- Скажи, а у тебя есть татуировки? - спрашиваю после обширнейшего повествования про японскую культуру якудз, китайские корни тайских верований и малазийскую политическую ситуацию. Этот мир для меня совершенно неведом и Феликс периодически улыбается, узнавая, что ничего не знаю о том, что для него является привычными вещами. В тюрьме все знакомы с историей стран Азии.
- Конечно, а ты можешь представить сидевшего в тюрьме и чтоб его тело было без наколок?

Феликс смеется, а я не знаю - правду или нет он говорит в этот момент. Те части тела, которые выглядывают из-под одежды - чистые.
Представить какого-нибудь китайского дракона на нем мне сложно.



"Удивительно, что я пробыл в Сургуте целый месяц, а встретились мы с тобой в день, когда уезжаю. Надо было раньше увидеться, я хотя бы сумел составить представление о городе и его жизни. Не знал, что название компании "ЛУКойл" образовано от первых букв трех ваших главных нефтяных городов. Не знал, что Сургут такой большой и в нем много интересных зданий и учреждений. Ночью уеду в родной город Екатеринбург - там у меня корни. Отогреюсь, а то у вас очень холодно в конце августа, я ведь не знал, что будет так холодно и приехал в одних джинсах и толстовке. 13 лет я ходил в шортах и шлепанцах, было очень жарко даже в такой одежде.

Не знаю, куда поеду. За время жизни в тюремном пространстве у меня появилось много знакомых. В тюрьме я работал татуировщиком. Это было очень почетно. Поэтому меня сейчас зовут даже в Москву - делать тату. Наверное, туда и отправлюсь в скором времени".



"К татуировщикам в тюрьме совсем другое отношение. Но можно набивать что-то вроде "За ВДВ", а можно создавать художественный рисунок. Когда стало понятно, что я могу рисовать не только по коже, а везде, что художник - стало легче жить. Ко мне относились с уважением. Я даже синициировал роспись 70 метровой стены - под моим руководством жители Банг Кван создавали "полотна", моих рисунков там 4 или, может быть, больше".



"Процесс создания татуировок болезненный. В тюрьме нет анестезии, нет современного оборудования, приходится терпеть. Мало кто хочет иметь одинаковые рисунки на теле, хочется индивидуальности. Это, эдакая, "тюремная мода". Но есть и рисунки, которые носить на себе просто "почетно". Мне нравилось рисовать сюжеты на тему татуировок.







Феликс иногда меня очень удивляет. Сначала думала, что он кокетничает со мной, спрашивая, сидя в кафе, "а куда положить салфетку?", "а что нужно делать, чтобы сделать заказ?". Только ближе к середине нашей встречи до меня "дошло", что на 13 лет он на самом деле выпал из социума и сейчас у него идет период адаптации, социализации.
Не знаю, смогла ли бы я спокойно его вынести.

- Сейчас мне, действительно, довольно сложно. По началу было даже не по себе заходить в многолюдные магазины - хотелось быстрее уйти. С кем-то заходить было проще, потому что второй человек помогал ориентироваться в пространстве. Куртку мне выбирала знакомая. Вот ты говоришь, что у вас бывает до -40 зимой, а я даже представить не могу - как это? Куртка, наверное, совсем к таким морозам не приспособлена?...
- Какая там мембрана?
Феликс удивленно смотрит на меня:
- Значит, в ней я не смогу поехать работать на Ямал?
Я улыбаюсь: "думаю, нет".
Феликсу многому нужно будет научиться и многое понять.
Пусть на его пути будет встречаться как можно больше людей, которым будет не важно его прошлое, которые будут верить в то, что он сможет вести такую же жизнь как все.



"За решеткой тоже есть свои герои. Например усатый человек на моем рисунке известен тем, что находится в тюрьме уже много лет ( с 2008 года) и его вину до сих пор оспаривают. Это Виктор Бут, с которым успел познакомиться, пока он находился в Банг Кван. Его авиакомпания спасала журналистов - помнишь, несколько лет назад их взяли в заложники? Его люди летали в горячие точки, а его обвинили в содействии терроризму. Виктору предлагали смягчить приговор взамен дачи показаний против Игоря Сечина, он отказался. Ему дали 25 лет.

Вообще, Тайланд - это такое негласное поле войны между Америкой и другими странами. На его территории находится много интересных объектов, в случае чего, моментально активизирующихся. Но сейчас в королевстве довольно не стабильно и поэтому США решили укрупниться в соседнем государстве, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при внезапном перевороте".



"Мы - русские заключенные - стараемся привлечь внимние нашего посольства и политиков. Я в политику не лезу, потому что моя история - и так не стандартная. Мама из Мариуполя, папа - греческих корней. Я бы хотел вернуться в Украину, но кто меня пустит? Теперь я для них российский шпион опасного возраста. Но однажды я отослал лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому рисунок волка, скалящего зубы через тюремную решетку, написав небольшой текст на латыни.



В тюрьме время течет медленно,
нужно хоть как-то развиваться и не унывать.



"Мне нравится рисовать животных. У каждого вида - свое предназначение. Среди них есть хищники и есть безобидные травоядные. Жизнь их зависит от везения, случая, умения вовремя сообразить, в каком месте находится опасность. Иногда рисую тех, кого никогда в глаза не видел.

Некоторые животные оказываются на рисунках рядом с людьми - это я про крыс. В тюрьме очень много крыс. Крыс и котов. Целая кошачья диаспора. Их там почти столько же, сколько и самих заключенных, если не больше".



"Люблю работать с орнаментами. Они успокаивают и концентрируют. Это как медитация и в то же время - код культуры, внутри которой случайно оказался и прожил 13 лет".









"История моего появления в Сургуте проста и обычна. Я жил у Деда Мороза. Почти у кладбища.

Шесть лет назад к нам начал приезжать человек, у которого была компания по изготовлению памятников и надгробий. Он приезжал отдыхать в Тайланд два раза в год и передавал разные вещи, "подарки". Так мы с ним и познакомились. Первый его визит был накануне Нового Года и поэтому я стал его называть про себя Дед Мороз. Он один из первых узнал, что выхожу из Бонг Кван, и предложил поехать к нему работать. Я и поехал.

Ничего не зная про то, что гранит - камень радиоактивный, что в любом городе для "сотрудников" подобных компаний смертность кажется неимоверно высокой, что нужно учиться аккуратно работать с мрамором, чтобы розочки были правильной формы, что люди через некоторое время предпочитают менять памятники на могилах умерших родственников на "более красивые", что в таком бизнесе не говорят на прощанье "Приходите еще...".

Весь месяц я работал и у меня ужасно болели руки. Приходил в комнату, хотел что-то прочесть, но мгновенно засыпал. Еще этот холод начался... Я поблагодарил Дед Мороза за его веру в меня и теперь еду домой, в Екатеринбург. Хочется нормальной жизни и жизни рядом с людьми"





"То, что я создаю, можно назвать PRISON ART или "тюремное искусство". Оно всегда считалось довольно маргинальным, а популярность приобрела только в последние 10 лет - когда  в крупных городах начали открываться музеи тюремного искусства..."

- я киваю, потому что побывала год назад в одном из них - в Угличе. На меня он произвел такое впечатление, которое сравнимо с тяжелейшим потрясением. Не успела зайти в "камеру", как позади закрыли дверь. На десять минут я погрузилась в малое пространство тюремной жизни с его жителями, парашей, "домашним бытом". Чувства, которые испытала во время открытия двери, сложно передать словами. И это были только 10 минут моего "заключения"!

"Мне хочется искать другие сюжеты - без якудз, самураев, татуированных мужчин, китайских драконов. Хочется доказать, что не сломан, что могу жить нормально, работать, дружить, любить. Конечно, сейчас будет сложно привыкнуть к тому, что ты самостоятелен и тебе 45, но мне, действительно, хочется жить. Свободно. Возможно, даже кто-то заинтересуется моими рисунками и предложит рисовать для него. Я готов ухватиться за любую возможность".



Полночь. Я не теряю хрустальную туфельку и кучер не превращается в крысу. Все до боли банально - нас просят рассчитаться и уйти, кафе закрывается. Я вызываю Феликсу такси, он расплачивается за свой кофе, который с таким наслаждением пил весь вечер, и он уезжает на жэдэ вокзал. Через час у него поезд.

"Я доехал, Катя, все хорошо!" - получаю от него по Facebook через 17 часов.

</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment