Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Клерикальный монстр" и его либеральные родители



Прочитал сегодняшний номер либеральной "Новой газеты" (хотя читать там особенно нечего, на весь 24-страничный номер уходит примерно минут десять — и вся его содержательная информация исчерпана до донышка очевидно, либералы стремительно глупеют).
Но две статьи привлекли внимание — именно своим сочетанием. В одной газета заступается за блогера Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-крови: "Союз тюремщиков и церковников дошёл до своего логического завершения, породив монстра... суд арестовал видеоблогера за то, что он ловил в храме покемонов... Ловец покемонов со стороны выглядит просто как человек, который смотрит в свой телефон... Он не сделал ровным счётом ничего, просто зашёл в церковь с включённым экраном смартфона... РПЦ есть предельно репрессивная структура... Потрясает здесь скорость, с которой вчерашние гонимые советской властью верующие сами стали гонителями."
Короче, стандартный набор либеральных благоглупостей. Конечно, крамольная мысль о том, что аццкая советская власть, может быть, не так уж и совсем зря преследовала клерикалов, если они, воспряв от её гонений, моментально сами стали сажать, в девственно-чистые либеральные мозги даже не забредает. И, похоже, господа либералы начисто забыли, с какой назойливостью и наглостью 30-25 лет назад, да и позднее, именно они впаривали эту "предельно репрессивную структуру" всему тогда ещё советскому атеистическому обществу. C какой неподражаемой самоуверенностью вопрошали в культовом тогда фильме "Покаяние" и многочисленных статьях: "Нужна ли улица, которая не ведёт к храму?". Выходило, что не нужна. Или они были не в курсе, как до 1917 года и в течение добрых полутора тысячелетий христианская церковь поступала с еретиками, язычниками, инакомыслящими и т.д.? Что, тогда она не была "предельно репрессивной структурой"? Или до этого, при цезарях, тоже не была гонима? Откуда же тогда это идиотическое удивление? С чего они взяли, что церковники перековались и исправились, превратились в сугубо гуманную организацию за краткий период советских "гонений"? Ну ладно, предположим, тогда они (либералы) были наивными кретинами, не ведавшими, что творят, не подозревавшими, кого они отогревают на собственной груди и нагло втюхивают доверчивому советскому человеку. Но теперь-то, надо полагать, поняли, осознали? Вроде бы из той же процитированной выше, хоть и глупейшей до предела, статьи, следует, что поняли.
Чёрта с два. Перелистнув несколько страниц, в том же номере "Новой газеты" натыкаемся на другую статью, интервью режиссёра Сергея Лозницы "Нельзя делать селфи на месте казни". Либеральный гуру назидательно вещает: "Для меня лично существуют некие внутренние запреты, о которых многие и не подозревают. Например, нельзя... фотографироваться на фоне слогана "Работа делает свободным" или "Каждому — своё"". Речь идёт о бывших нацистских концлагерях, где ныне музеи.
Дальше — больше: "На мой взгляд, в таких местах должны быть храмы, культовые учреждения. Места, куда можно прийти поплакать, покаяться, помолиться."
Храмы, Карл!!!..
А чтобы окончательно расставить точки на i, "режиссёр с мировым именем" добавляет: "Но не с фотоаппаратом, в состоянии праздного любопытства". И через пару абзацев, как венец всего: "Храм-на-крови нужно ставить".
"Не с фотоаппаратом"!!!.. "Храм-на-крови"!!!.. Так ведь поставили уже!!!..
Даже не знаю, как это всё комментировать. Всё имеет свои пределы, но глупость человеческая беспредельна. У Бертольда Брехта есть такая зловеще-пророческая фраза: "Ещё плодоносить способно чрево, которое выносило гада". Это он говорил о фашизме. Но вот налицо это самое либеральное чрево, которое в своё время выносило нам на радость клерикализм. Теперь оно его осуждает и клеймит, обзывает "монстром"... и невозмутимо продолжает вынашивать дальше. Нового или даже того же самого, по его собственному определению, "монстра".
Так что прошу любить и жаловать: клерикальный "монстр" и его либеральные родители.

Источник:
http://www.novayagazeta.ru/arts/74409.html
Tags: История, Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments