kozak_pravdorub (kozak_pravdorub) wrote in ru_polit,
kozak_pravdorub
kozak_pravdorub
ru_polit

Секта свидетелей кредита - украинское правительство верит в транш

В последние две недели украинская валюта демонстрирует крайне неустойчивое поведение - за это время курс гривны к доллару упал более чем на 4 процента, достигнув показателей полугодичной давности. При этом, по заявлениям министров, поводов для падения курса гривны нет, а наблюдаемый эффект возникает в связи с сезонным фактором. В общем, нам рассказывают о том, что того, что мы видим в реальности, - не существует.



Точно так же премьер-министр Гройсман сегодня рассказал о том, что государственный бюджет выполняется в полной мере и необходимости его пересмотра нет. Интересное мнение, учитывая дефицит, продемонстрированный по итогам первого полугодия. В принципе, проект бюджета изначально содержал значительный дефицит, который должны были покрыть доходы от приватизации и внешние займы. Однако вот уже осень пришла, а все, чего смогли "наколядовать" с приватизации - это жалкие 50 миллионов гривен. О кредитах вообще говорить неуместно - вместо 2,5 - 4 миллиардов долларов, о получении которых рассказывали в Минфине, по факту получено 0,0. При этом, хотя рассмотрение Украинского вопроса постоянно откладывается, Министр финансов Данилюк не унывает и уже третий месяц рассказывает о том, что правительство рассчитывает на поступление очередного транша уже чуть ли не на следующей неделе. Вот и теперь - несмотря на то, что рассмотрение вопроса о выделении денег назначено на 15-е сентября (и не факт, что вопрос будет решен положительно), Данилюк уже "по секрету всему свету" рассказал о том, что знает дату поступления денег. Знает но не скажет. Видимо, боится сглазить. Ну да это ладно - работа у него такая - выражать оптимизм и уверенность. Иначе только паника и "всепропало".

А между тем время начинает все больше подпирать: долги по зарплатам, пенсиям и субсидиям растут и чем их выплачивать - не совсем понятно. И это не считая того, что нужно закупать уголь и газ и для этого требуется немало валюты. А здесь еще Европа подложила свинью, увеличив требования по минимальным запасам газа на 2 миллиарда кубометров. Их понять можно - боятся несанкционированных отборов. Ведь пропускная способность трубы - она ограниченная, и если кто-то возьмет "трохи для себе", то может не хватить самим европейцам, а этого ох как не хотелось бы. Вот и закручивают партнеры гайки.

А между тем, рейтинге глав Центробанков (да, есть и такой), Валерия Гонтарева получила повышение - теперь ее рейтинг В+ вместо С, который глава НБУ имела в прошлом году. Хоть кто-то рад такому бардаку.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment