iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Горцы и советская власть.



А теперь я расскажу как на самом деле горцы приняли советскую власть и вкратце что там происходило. Потому что некоторые мои уважаемые читатели постоянно путаются в показаниях. То у них был золотой век до прихода русского царя, а потом русский царь пришёл и всех убил. То, наоборот, золотой век был при царе, а потом пришли красные большевики и всех убили.
И эти две версии истории прекрасно уживаются к головах некоторых моих уважаемых читателей. Что является, конечно, проблемой. Но не исторической, а медицинской.
Правда же в том, что золотого века не было ни до царя, ни при царе и при большевиках золотой век настал очень не сразу и длился совсем недолго. До русского царя правили на Северном Кавказе жестокие и воинственные черкесские феодалы, обращавшие побеждённых в илотов, рабов и полурабов. Русские оказались ещё более жестокими и воинственными и победили черкесов. Но свободы горцам это не принесло. Горцы воевали с русскими после освобождения от черкесов, но русские опять всех победили. И жестоко подавили всяческий сепаратизм.
[Spoiler (click to open)]Объективно русское завоевание несло горцам благо, но не потому, что само по себе было благом, а потому, что альтернатива была бы гораздо хуже - война всех против всех под ленивым турецко-персидским протекторатом. Свободой и независимостью для горцев всё равно не пахло.
Но, так или иначе.
Что мы получили на Северном Кавказе перед Первой мировой войной и революцией.
Прежде всего, страшную нехватку земли. Сельскохозяйственные технологии у горцев были самые примитивные и для того, чтобы вырастить сносный урожай, нужно было много земли. А плодородной земли было очень и очень мало. Потому что царская власть селила на плодородных землях казаков, вклинивая их в горские общины. Чем вызывала у горцев дикую ненависть к казакам.
А ещё царская власть стимулировала имущественное и сословное расслоение среди самих горцев, искусственно создавая класс "господ", на которых опирала свою властную вертикаль. В каждом селе назначались старшины, которым присваивался офицерский чин и выплачивалась из царской казны солидный оклад. Им же выдавали большие наделы земли.
А откуда брали эту землю? А отнимали у простых горских общин. У горских общин принято было не приватизировать лесные угодья, пастбища, заливные луга для сенокоса - всё это было в общем пользовании. А царская власть забирала это в казну и раздавала своим опорным туземцам, искусственно формируя лояльную к царской власти прослойку туземных горских кулаков.
В результате появилось имущественное расслоение. И на одном полюсе было небольшое количество зажиточных горцев, даже капиталисты-нефтяники Чермоевы. А на другом полюсе - массы нищих, буквально голодающих и недоедающих, оборванных и злых горцев. Грамотность была на уровне близком к нулю. Медицинское обслуживание для горцев отсутствовало как факт. Средняя продолжительность жизни менее 30 лет. Детская смертность ужасающая. Массовая повальная нищета и безземелье.
Как следствие - распространение религиозного фанатизма. А также и бандитизма. В виде абречества и не только.
А вот Советская власть что сделала. Дала всем землю. Потеснив казаков и раскулачив прослойку царских старост. Горцы буквально сразу стали жить богаче и лучше. А Советская власть ещё построила школы и больницы, принесла грамотность и современную медицину, впервые. Поэтому горцы Советскую власть любили.
Но не все. Потому что раскулаченные бывшие царские старосты были обижены Советской властью и стали сколачивать банды. А ещё дело в тарикатах. Два главных тариката были накшбандия и кадырия. Накшбандия были в оппозиции к царской власти и воевали с царизмом во всяких имаматах. А кадырия стали сотрудничать с царской властью. А когда пришла Советская власть, то роли поменялись. Накшбандия стали сотрудничать с Советской властью, из этого тариката вышли многие горские коммунисты (к слову сказать, из этого тариката мои предки). А кадырия стали поддержкой бандитов. Ну это так, конечно, очень схематично. Но тем не менее.
Во время войны из-за бандитов, поддержанных религиозными радикалами и националистами, целые горские народы были выселены в Казахстан и Сибирь. Это трагическая страница нашей истории. Трудно сейчас говорить, кто прав и кто виноват и так ли это было необходимо. Но давайте только помнить, что в это же время повсюду в мире происходили массовые депортации, интернирования и прочее. В Европе миллионы людей гнали туда или обратно. В Америке всех жителей японского происхождения заключили в концентрационные лагеря. Такое было время. Мировая война. Гитлер миллионы евреев и неевреев просто убил. А Черчилль просто убил миллионы бенгальцев. Из всех действовавших в то время на арене истории великих сил большевики с их переселениями были не только не самыми кровавыми, а наоборот, самыми добрыми и мягкими.
Что конечно не умаляет трагедии выселенных народов. Но давайте смотреть целостно. И сравнивать не с благополучными временами и обстоятельствами, а с временами и обстоятельствами когда миллионы людей были убиты, заморены голодом, заключены в концлагеря, когда уничтожали без вины целые города и сбрасывали атомные бомбы на мирное население. И делали это не только фашисты, а и самые демократичные западные страны.
Так что когда мне говорят - ведь Сталин выслал горцев в Казахстан. То я говорю - это трагедия. Но Сталин выслал. А Черчилль в схожих обстоятельствах никого никуда не выслал а просто убил мучительной смертью, уморил голодом несколько миллионов бенгальцев.
Лучше было бы чтобы никто никого не высылал и не убивал. И чтобы войны не было. И чтобы все жили мирно и любили друг друга. Я только за.
Но жизнь такова какова она есть.
В общем, большевики были не ангелами.
Но по сравнению с тем адом, что постоянно творился вокруг большевиков...
Чорт возьми, да они были ангелами.

Герман Садулаев
источник: https://vk.com/id371259711
Оригинал взят у iskra0000 в Горцы и советская власть.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments